ПРАВИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ ГОСПОМОЩИ ПОМЕНЯЮТ?

В Минсоцполитики действительно готовят реформу системы выплат госпомощи.

О сути ее, как всегда, высказался министр А. Рева. "Социальная категория - это не ключевое, - заявил он, - инвалид или "чернобылец" - не важно, главное - материальное состояние человека".

Иными словами, в министерстве хотят унифицировать все виды госпомощи. А сейчас существуют различные виды помощи, которую выплачивают человеку с тем или иным статусом независимо от того, нуждается он в ней или нет. При этом заявлено, что власти постараются "правильно оценить финансовое состояние людей с учетом их теневых доходов". Эта определенная направленность мыслей чиновников настораживает: не будет ли новый закон служить лишь одной цели (как это происходит сейчас с большинством документов, инициированных правительством) - урезанию всего?
Впрочем, заявлено, что идея упростит и облегчит получение госпомощи. Во-первых, человек сможет оформить любой вид помощи одной заявкой и декларацией - больше ничего не потребуется. А во-вторых, будут предусмотрены определенные коэффициенты увеличения этой помощи. Это правильно, поскольку, кроме доходов, у людей, нуждающихся в госпомощи, есть еще и вынужденные расходы (например, лечение и лекарства сейчас стоят непомерно дорого...).
Настораживает и то, что, как считают авторы правительственной идеи, низкий доход людей, нуждающихся в помощи, будет рассчитываться "исходя из закона о прожиточном минимуме". А у нас этот минимум, как известно, "ниже плинтуса". Впрочем, подавать в парламент новый законопроект о единой госпомощи намерены уже после всех выборов (так сказать, от греха подальше...).

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира