ОПАСНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕЗОДОРАНТОМ?

Для большинства людей дезодоранты давно стали предметом первой необходимости

и человек, который игнорирует это косметическое средство и распространяет запах пота, воспринимается как нецивилизованный грязнуля. Однако в последнее время все чаще можно прочитать и услышать о том, что дезодоранты и антиперспиранты вредят здоровью и даже могут привести к онкологии.

Это очень тревожит, ведь отказаться от них просто невозможно. Как же быть и насколько правдива такая информация?
Для начала напомним, что дезодорант - это косметическое средство с пахучими веществами, которые перебивают запах пота. А антиперспирант с помощью химических веществ (чаще всего солей алюминия или цинка) блокирует потовые железы, поэтому пот просто не может выйти на поверхность кожи. После появления информации о вреде такой косметики было проведено большое исследование о связи косметических средств и слабоумия, болезни Альцгеймера, но связь не обнаружилась.
Много шума наделала гипотеза о том, что антиперспиранты, содержащие алюминиевую пудру, могут со временем привести к раку молочной железы у женщин. Но после проведенного исследования выяснилось, что процент всасывания солей алюминия из антиперспиранта оказался очень маленьким - всего 0,012 процента. Но, несмотря на это, женщинам, которые лечатся от рака груди, все же запрещают пользоваться дезодорантами. Почему?
Все оказалось намного проще и не так страшно, как представлялось. Как объясняют радиологи, антиперспирантами нельзя пользоваться не только при лечении рака, но и при прохождении МРТ, во время которого запрещены металлические детали на теле человека. Вот почему перед МРТ врачи просят снять все украшения, часы и спрашивают о том, нет ли металлических пластин в самом теле пациента. А соли алюминия, которые содержатся в антиперспиранте, - это тоже металл и он может исказить информацию во время исследования. Что касается лучевой терапии при раке молочной железы, то в зону воздействия попадает и подмышечная впадина. И если там есть антиперспирант, алюминиевая пудра под лучами может вызвать ожоги и язвы. Вот почему во время лечения рака пользоваться дезодорантом нельзя. Зато в остальное время - пожалуйста и без всяких ограничений.

Подготовила Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира