КУДА ИСЧЕЗЛИ ПРАЖСКИЕ БОМЖИ?

Мой приятель Юрий Р. часто бывает в Чехии по своим бизнес-делам.

Недавно он приехал из Праги сильно озадаченный - из столицы Чехии напрочь исчезли бомжи. А ведь недавно там было немало попрошаек, достававших туристов и просящих "на пивечко"…

Юрий поинтересовался у приятеля, давно живущего в столице этого государства, мол, вы что, бомжей в провинцию вывезли? Нет, ответил тот. Среди них немало людей с высшим образованием, интересных собеседников, волей судьбы оказавшихся на улице.  В Чехии волонтеры создали экскурсионные бюро, в которых в качестве гидов выступают... бывшие бомжи.
Среди бомжей волонтеры стали искать людей, умеющих интересно рассказывать об истории древнего города. Естественно, к туристам приходят не грязные оборванцы, а вполне ухоженные, знающие несколько языков, интересные собеседники. И рассказывают о городе с любовью, а не казенным языком официального гида. Дело в том, что опытный и интересный экскурсовод за свою работу получает в Праге на наши деньги 400 гривен за экскурсию по городу одной туристической группы. Люди приоделись, сняли себе жилье и зажили другой жизнью. Некоторые и работу нашли по специальности, перестали пить, баловаться наркотой и стали незаменимыми работниками. Тот, кто побывал "на дне", очень ценит наличие работы и выполняет ее на совесть.
Я слушал рассказ товарища и думал: а ведь среди наших бердичевских бомжей наверняка есть и бывшие ученые, преподаватели, военные… Кто бы смог помочь им вернуться в социум?

Игорь ЗОНОВ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира