АНТИБИОТИКИ БЕЗ РЕЦЕПТА - ПОД ЗАПРЕТ!

Среди причин, делающих самолечение таким популярным в Украине, есть и различные сложности при посещении врачей.

Считается, что проще (и, пожалуй, дешевле) лечиться самому. Тем более если болезнь уже знакомая: попринимал антибиотики, которые сейчас свободно продаются в аптеках, и выздоровел.

К тому же наши врачи частенько перестраховываются и назначают антибиотики даже тогда, когда это совсем не нужно.

Не потому ли люди ошибочно считают, что простуду и грипп нужно лечить антибиотиками? По данным Всемирной организации здравоохранения, 64% людей в мире придерживаются этой ошибочной точки зрения. А ведь на самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами! Антибиотики можно использовать лишь при вторичной бактериальной инфекции (проще говоря, они борются с бактериями, а против вирусов бессильны).
А кроме того, частое применение антибиотиков (когда надо и не надо), как и других противомикробных средств, приводит к тому, что микроорганизмом просто вырабатывается иммунитет - препарат перестает на него действовать, становится неэффективным.
Это, конечно, проблема. И ею не так давно озаботился Минздрав, утвердивший Национальный план действий борьбы со стойкостью к противомикробным препаратам, действие которого рассчитано вплоть до конца следующего, 2020 года. Планируют даже разработать и подать в Верховную Раду (приблизительно в сентябре этого года) соответствующий законопроект.
Его главная задача, как это у нас водится, запретительная, т.е. хотят законодательно запретить аптекам продавать антибиотики и другие противомикробные препараты без рецепта. Хотят, чтобы эта запретительная норма начала действовать уже с середины следующего года. Хотя и понимают, что доходы аптек из-за этого запрета, конечно же, сократятся. Но главное здесь - здоровье украинцев.
Однако запретить продажу антибиотиков без рецепта, выписанного врачом, это всего лишь полдела. Как отучить самих врачей, которые,
страхуясь, прописывают своим пациентам эти препараты даже тогда, когда этого не требуется? В Минздраве планируют также до сентября нынешнего года специально для медиков разработать на сей счет четкие инструкции, чтобы избавиться от неоправданного использования антибиотиков.
Не меньшая проблема с применением антибиотиков, оказывается, и в нашей ветеринарии, где они используются вообще бесконтрольно. И не только при лечении домашних животных (очень часто столь же неэффективного), но и в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. И здесь Минздрав совместно с Минагрополитики собираются до середины следующего года разработать правила использования антибиотиков и других подобных препаратов в ветеринарной медицине.
Некоторые медицинские деятели даже предлагают не ограничиваться антибиотиками. Считают, что надо вводить запрет на продажу без рецепта и других препаратов, например, кардиологических (антиаритмиков, гипотензивных), чтобы люди прекратили самолечение, которое порой приводит к противоположному результату - наносит вред здоровью.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира