ВЫБИРАЮТ ЕДУ

Не знаю, чем руководствовались упорные сподвижники тарифных "новаций"

и подпевающий им министр социальной политики Андрей Рева, аплодирующий тому, "что у нас полстраны сидит на субсидиях", но ситуация с оплатой "коммуналки" явно зашла в тупик. Простыми словами, расчетные отношения между потребителями услуг и дорогими нашими газовыми "победителями" складываются в точном соответствии с народной пословицей: веселились, веселились, посчитали - прослезились.

Перед окончанием отопительного сезона открылась суровая правда жизни: задолженность за жилищно-коммунальные услуги растет пугающими миллиардными темпами.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Эксперт Андрей Новак усматривает в таком развитии событий ожидаемую закономерность. Причем, по мнению экономиста, власть искусственно создала коммунальный коллапс, используя субсидии как инструмент зависимости от известных персоналий.
В этом разыгранном как по нотам спектакле загодя расписаны все роли. Люди, будучи не в состоянии оплачивать баснословные счета за получение услуг, вынужденно накапливают долги перед коммунальщиками. Те в свою очередь "висят" перед "Нафтогазом". Идет цепная реакция невыполненных обязательств. А сама система субсидий имеет только одну цель: заткнуть рот людям, дабы не устроили третий Майдан.

НЕПОДЪЕМНЫЕ ТАРИФЫ И УСКОЛЬЗАЮЩИЕ СУБСИДИИ

На сегодняшний день украинцы уже должны за коммунальные услуги 43 миллиарда гривен и, по всем показателям роста задолженности, это еще не предел. При этом больше всего от недоплаты страдает отопление и горячее водоснабжение. Долги за услуги газоснабжения также растут. Арифметика растущего шлейфа долгов абсолютно проста. Если человек стоит перед выбором: купить еду или заплатить за "коммуналку", газ, электричество, то понятное дело, куда качнется маятник желаний. Эксперты развенчивают миф о том, что не платят богатые и именитые, а бедные и честные несут все деньги до копеечки в ближайшую кассу. Как уверяют эксперты, не всегда это происходит так.
Даже в Верховной Раде, когда долг перед государством достиг отметки в пятьдесят миллиардов, заставивший народных избранников спуститься со своих купольных небес на эту грешную землю, удосужились-таки создать рабочую комиссию, которая якобы рассмотрит целесообразность и обоснованность "грабительских тарифов". Звучит заманчиво, но верится с трудом. Как показала жизнь, требования МВФ будут выполнены, а это чревато последующим повышением тарифов. Потрясение ожидается в мае. Прогнозы специалистов неутешительны. По мнению экспертов, ситуацию не выровняет даже "Петина тысяча", которую президент обещает выдать наличными в марте в качестве импровизированной монетизации субсидий. Пусть народ, мол, сам решает, куда использовать бюджетные средства.
В действительности за последний год количество субсидиантов сократилось в четыре раза. Практически все эти люди, выведенные из орбиты социальной поддержки, и те, кто в ней реально нуждается, пополнили армию должников. Особенно такая постановка вопроса бьет по сельским жителям. Проживая в сельской местности, где с работой не складывается, люди, не имеющие стабильного заработка, уже накопили такие долги, что у них отрезают газ. Некоторые нашли выход из положения: возвращаются к печному отоплению.
Беда в том, что по истечении выборов, когда закончится популистский пыл, проблемы никуда не денутся. Иными словами, выборы пройдут, а долги останутся.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира