ЗАПРЕТЯТ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ?

Украина, как и многие страны мира, просто задыхается от обилия полиэтиленовых пакетов

которые массово используются и выбрасываются в колоссальных количествах, загрязняя все вокруг. Поэтому украинские парламентарии решили ограничить их использование: 28 января в Верховную Раду был подан законопроект "Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте".
Закон планируется ввести в действие с 1 января 2021 года, а некоторые его положения еще позже - с начала 2022 года, чтобы производители и потребители успели адаптироваться к новым условиям. А чтобы адаптироваться, нужно уже сегодня потихоньку ограничивать использование вредных пакетов.

Срок разложения пластиковых пакетов - больше сотни лет

Стоит напомнить, что буквально в конце октября минувшего года Европарламент принял решение о запрещении использования пластиковых пакетов. Во многих странах существуют на них жесткие запреты, в том числе во Франции, Китае и Сингапуре. В других есть ограничения, например, в Австралии и Китае. А в Танзании за продажу полиэтиленовых пакетов предусмотрена уголовная ответственность.
Все дело в том, что срок разложения полиэтиленовых пакетов - более сотни лет, а учитывая огромное количество этих пакетов, можно только представить мировые масштабы загрязнения экологии. В океанах образовались целые острова из пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, разовых стаканчиков и прочего мусора.
Подсчитано, что среднестатистический украинец использует около полутысячи полиэтиленовых пакетов в год, и это при том, что в нашей стране бытовой пластик практически не утилизируется и его просто выбрасывают на свалку. Можно себе представить, что будет со страной, если не ограничить его использование…

Легким и сверхлегким пакетам - нет

В законопроекте идет речь о запрещении в Украине продажи в розничной торговле сверхлегких и легких пластиковых пакетов, поскольку они не считаются биоразлагаемыми. Легкими считаются пакеты толщиной от 15 до 50 микрон, а сверхлегкими - толщиной меньше 15 микрон. Чтобы читатель понимал, толщину 15 микрон и меньше имеют полиэтиленовые пакетики-маечки и пакеты без ручек, которые разложены возле прилавков маркетов для того, чтобы покупатели могли укладывать туда покупки: крупы, овощи, фрукты и так далее. Легкие пакеты рассчитаны на три килограмма и более и массово используются при покупках в магазинах и на рынках. Мусорные пакеты считаются сверхлегкими, а сверхпрочные пакеты - легкими.
За торговлю запрещенными видами пакетов предполагается штраф в размере половины стоимости реализованной партии пакетов, а если у продавца нет точного учета доходов и расходов, штраф предполагает 100 необлагаемых минимумов - 1700 гривен. Штрафы будут вводиться и в том случае, если на пакетах не будет маркировки, которая указывает на вид пакета - разрешен он или запрещен. В таких случаях штраф составит 30% от стоимости всей партии товара или не менее пяти необлагаемых минимумов.

Какие пакеты под закон не подпадают?

Более толстые и объемные пакеты для мусора (свыше 50 микрон) под действие закона не подпадают. А также полиэтиленовые пакеты из категории "биоразлагаемые", которые в своем составе имеют не менее 40% материала биологического происхождения (растительного, животного или микробиологического), который называют оксибиоразлагаемой добавкой. Благодаря этой добавке полиэтиленовый пакет уже через пару лет превращается в труху, которая не такая вредная, как неразлагающийся пластик. А в труху пакет превратится только при воздействии солнца, влаги, резкой смены температур, так что в обычном быту такое "превращение" пакетам не грозит.
Кроме того, запрет не распространяется на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225 мм х 345 мм х 450 мм. Они используются для мясных и рыбных свежих продуктов, а также сыпучих, для которых пакет - первичная и с точки зрения гигиены просто необходимая упаковка. Такие пакеты хоть и будут использоваться в магазинах, но продаваться не должны.

Готовимся к подорожанию

То, что нужно избавляться от загрязняющего среду полиэтилена, ни у кого не вызывает сомнения. Однако все должны понимать, что такой шаг ведет к тому, что покупателю придется платить за покупки дороже. Прежде всего потому, что биоразлагаемые пакеты стоят намного дороже, чем обычные. Кроме того, есть вероятность того, что производителям будет выгодно производить большее количество более плотных пакетов, которые не подпадают под закон. Эти пакеты тоже стоят дороже, чем тонкие.
Чтобы не платить дорого за толстые или биоразлагаемые пакеты, можно ходить в магазины с тканевыми сумками или мешочками, а также использовать бумажные пакеты.
Законопроект не решает очень важного вопроса - утилизацию биопластика. Создание таких полигонов у нас пока не предусмотрено.

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира