КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАЩИТЯТ ОТ РАКА?

Среди причин смертности украинцев онкология занимает второе место

и каждый из нас должен сделать все, что от него зависит, чтобы защититься. Причем очень важное средство защиты - это еда. Да-да, защищаться ножом и вилкой от рака тоже можно довольно успешно. Ведь не зря еще древнегреческий врач и философ сформулировал гениальный тезис: "Ты есть то, что ты ешь".

Как объясняют врачи-диетологи, в нашем организме постоянно образовываются клетки с мутациями, однако чаще всего они обезвреживаются. Если, конечно, у человека хороший иммунитет, нет дефицита витаминов и биологически активных веществ, дефицита клетчатки в рационе, без сбоев работает печень и так далее. А это зависит в первую очередь от содержания нашей тарелки.

Без чего невозможно обойтись?

В первую очередь пища должна быть богата клетчаткой. Это овощи и фрукты во всех видах, бобовые и злаковые. Ешьте много зелени, а не используйте ее как украшение. Петрушку, укроп, руколу ешьте целыми пучками! Хлорофилл, который находится в зелени, прекрасный антиканцероген.
Еще одно важное средство борьбы с раком - омега-3-жиры. Они находятся в морской рыбе, причем не обязательно покупать дорогую рыбу - можно ограничиться обычной селедкой. Полейте ее оливковым маслом - оно имеет противовоспалительное действие.
Можно выделить десяток продуктов, которые необходимы для профилактики и борьбы с онкологией. Итак…
Чеснок. Прекрасно повышает иммунитет. Для профилактики возникновения рака желудка и кишечника рекомендуется съедать два зубчика чеснока в день.
Фасоль. В ней много клетчатки, а также фитовеществ, которые замедляют старение организма.
Морковь. В сырой моркови много бета-каротина и антиоксидантов. Морковь лучше всего усваивается с любыми жирами.
Брокколи. Мощный антиоксидант. Этот вид капусты помогает организму найти силы на борьбу с болезнью.
Кайенский перец. Острый перец и другие острые специи ускоряют обмен веществ и проводят мощную "дезинфекцию" внутренних органов.
Грибы. Они препятствуют появлению рака простаты. Особенно полезны кордицепс, мейтаке, шиитаке, рейши, вешенки. Грибы мобилизируют иммунитет и содержат необходимые волокна для нормального пищеварения.
Малина. Содержит огромное количество антиоксидантов, выводит токсины из организма и облегчает процесс пищеварения.
Зеленый чай. Он богат антиоксидантами, которые противостоят раку легких и пищеварительной системы. Но нужно пить только натуральный качественный чай.
Помидоры. Они содержат ликопен, окрашивающий овощ в красный цвет и защищающий от плохих клеток. Желательно употреблять помидоры в разных видах каждый день.
Куркума. Снижает вероятность развития рака предстательной железы. Она содержит куркумин, который замедляет рост раковых стволовых клеток и сокращает их численность.
Полезная еда сохраняет и приумножает ресурсы защиты организма против массы болезней, в том числе и онкологических.

Скажите «нет» сладостям и алкоголю

Нужно помнить и о том, что мы сами можем навредить организму. Поэтому стоит придерживаться простых правил: ограничить сладости, отказаться от копченостей и свести к минимуму употребление разных колбас и сосисок, в которых слишком много вредных добавок, которые "бьют" по желудку и кишечнику. Лучше купить натуральный кусочек мяса и самому его приготовить. Следует уменьшить количество не только сахара, но и соли. И обязательно свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от алкоголя.
И наконец очень важно не переедать. Часто говорят так: "Если ты переел, ты отравился". Обычная порция должна помещаться в ладонях обеих рук, а принятие пищи длиться не менее 20 минут. Так вы не только сохраните свой вес, но и поможете организму работать без сбоев.

Подготовила Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира