РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ И КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ К ИХ КАЧЕСТВУ

В интернетовской рубрике "Опасная страна" одно из ведущих мест занимает болезненная тема просроченных товаров.

Чаще всего просроченными продают продукты питания, алкоголь и косметику. Довольно часто и жителям Житомирщины приходится сталкиваться с тем, что качество товаров, которые они покупают в различных торговых точках, оставляет желать лучшего. В магазинах, супермаркетах и даже на рынках, которым по старинке привыкло доверять множество людей, то и дело можно наткнуться на испорченные товары. Главное, что проблема эта разрастается прямо пропорционально росту торговых мест - от стихийных рынков до фешенебельных магазинов. Она носит не только массовый, но и повсеместный характер. Проблемы одинаковые по всей Украине. Кофе готовят на грязной воде, продавцы не знают, что такое перчатки, а колбасные изделия, дожидаясь своего покупателя, сутками лежат вне холодильных камер. Покупая рыбу, вообще нужно быть сверхвнимательным, иначе сильно рискуешь. Ведь правда про замороженную рыбу всплывает только на сковородке. Если раньше покупка продуктового неликвида считалась ЧП, то теперь таким протухшим приобретением уже никого не удивишь.
Прилавки магазинов ломятся от изобилия, но разнообразие перестало радовать покупателей, увидевших в ассортименте угрозу. Даже пожилые люди, успевшие прочувствовать на себе эпоху дефицитов, больше не рукоплещут прелестям свободного доступа к продуктовым изыскам. Уж больно рискованное это дело - покупать кота в мешке, а несъедобные товары - в упаковке. Активисты, обнародовавшие к Международному дню защиты потребителей результаты проверки торговых точек, уверяют, что некоторые продукты просрочены аж на два года. В частности шоколад, который по вышедшим срокам употребления побил все рекорды. А ведь чаще всего сладости покупают детям, не подозревая, какой вред здоровью наносит любимое лакомство с душком. И это не единственный риск современной торговли. Нередки случаи, когда поход в магазин заканчивается внеплановым походом в поликлинику. А то и укладывает на больничную койку - кому как "повезет".

Бери - не хочу

"Мы не испытываем недостатка в пищевых товарах, но и проблем, связанных с ними, тоже хватает. Даже не знаем, что перевешивает. А еще нарушение санитарных норм. Это уже вошло в систему", - признает исполняющий обязанности руководителя "Союза потребителей Украины" Максим Несмеянов. Как показали проведенные проверки, просроченных продуктов около половины. Примечательно, что этот далеко не идеальный показатель касается только той категории брачного товара, который пытаются замаскировать, выдавая за "свежак". А ведь сегодня используются и новые формы отоваривания просроченными продуктами, которые продаются под маркой благотворительности по заниженным ценам. Так называемая акция доброй воли для нищебродов, когда все предельно "честно и прозрачно". На прилавке даже табличка соответствующая имеется: продукты просроченные с пятидесятипроцентной скидкой. Бери - не хочу. Как в той юморине про раки: маленькие, но по три. А теперь, оказывается, вся наша жизнь с ее продуктовыми реалиями - юмор и сатира без подготовки. За примерами далеко ходить не надо. Вы и сами об этом знаете.
Самое интересное, что такое "рационализаторское предложение" нарушением по сути не является, так как люди заведомо знают, на что идут. А продавцы уверяют, что пища предназначена на самом деле для животных, которым уцененные продукты не приносят вреда.

Как действительно обстоят дела с просрочкой

По словам активистов, нарушений настолько много, что бороться с ними становится все труднее. Бич нашего времени - это отсутствие доступной и достоверной информации о продукции, хотя официально это является серьезным нарушением правил торговли. В процентном соотношении таких прецедентов зафиксировано аж 73.
Газета "Эхо" решила разобраться, как в действительности обстоят дела с просрочкой на прилавках, какие товары чаще всего продают по окончании срока годности и как все это контролируют законодательные нормы.
Госпотреслужба заявляет, что в Житомирской области был зафиксирован 21 случай продажи товаров с истекшим сроком годности. Просроченными оказались парфюмерно-косметические средства и стройматериалы. В данном случае речь идет об официальной статистике. В реалиях, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, подобных казусов насчитывается гораздо больше. Сюда относится и мясо-молочная продукция, и кондитерка. Больше всего нареканий на твердые сыры, которые по своему качеству мало чем отличаются от сырного продукта, несущего, как известно, непоправимый урон нашему организму. Также большие претензии к подсолнечному маслу и даже хлебо-булочным изделиям, подчас отдаленно напоминающим клейстер.
И, к сожалению, борьба с этим позорным и вредным для кошелька и здоровья явлением зашла в тупик. Об этом открыто публично заявляет глава проверяющей службы Максим Несмеянов, утверждая, что, несмотря на тот факт, что на бумаге полномочий у его службы стало больше, в большинстве случаев результаты проводимых проверок могут оказаться не только неутешительными, но и бесплодными.
"Допустим, вы отравились купленным мясом, колбасой или сыром. Вы приходите в службу защиты прав потребителя. Согласно новому закону, им не нужно получать разрешение на проверку еды и предупреждать о готовящемся рейде. Предположим, вы приходите в тот же супермаркет, предоставили им всю информацию об испорченном продукте, продемонстрировали мясо с червями, чек и даже указали партию товара и его наименование. Проверяющие приходят через несколько дней и ищут конкретно эту партию неликвидного товара. А партия мяса расходится в течение суток, максимум двух. И после этого вам ответят, что по вашей жалобе ничего не было обнаружено", - дает неутешительный прогноз специалист.
Единственное, если жалобы на проштрафившийся торговый объект будут не единичными, его отнесут к риск-ориентированным.
Другое дело, что предприятия с высокой степенью риска для потребителя нередко находятся под надежной крышей сильных мира сего. А поэтому проверки, с какой бы периодичностью они ни проводились, не минимизируют риски покупок товаров ненадлежащего качества.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира