В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ПОБЕДИЛА КОРРУПЦИЯ

В нашей стране ее величество коррупция стала чем-то вроде народного достояния, о котором не говорит сегодня разве что немой.

В разгар предвыборной агитации явление номер один в Украине продолжает оставаться самой топовой темой. На ней пиарятся все, кому не лень открывать рот: от кандидатов в президенты до общественных деятелей, провозглашающих громкие лозунги. Складывается впечатление, что на каждого коррупционера приходится по одному борцу с ней. Этому способствует и активное размножение всевозможных антикоррупционных органов, пока что демонстрирующих только искусные методы яростной и непримиримой борьбы друг с другом за сферы влияния. При этом, являясь предметом жарких дискуссий, сама коррупция никуда не делась.

На свободе с чистой совестью

В 2018 году непобедимые коррупционеры собрали с украинцев 207 миллионов благодарностей. Как и в старые добрые времена, любое принятое решение выражается в денежном эквиваленте. Цена вопроса в значимости поднятой темы. А в авангарде коррупционного локомотива остаются все те же неувядающие службы "взаимопомощи". Это земельная, правоохранительная, медицинская и бизнесс-сфера, к которым больше всего претензий у общественных активистов. Нередко точечные всплески коррупции вспыхивают и на педагогической ниве, где учителя, помноженные на родительский комитет, преследуют свои меркантильные интересы и нередко добиваются успехов. Но это все так, мелочи жизни в сравнении с крупной рыбой, гниющей с головы.
За прошлый год украинцы потратили на взятки, по разным оценкам, довольно крупную сумму, значительная часть которой осела в карманах у руководящего состава. Среди проштрафившихся чиновников нередко мелькают фамилии градоначальников, не брезгующих поборами. Правда, громкие задержания крайне редко заканчиваются посадками. Так, много шума из ничего, а через некоторое время свобода встречает своих именитых и знаменитых героев у входа, а "братья по оружию" сливаются со своими вчерашними задержантами в коррупционном экстазе.
Достаточно вспомнить свежий скандал в "Укроборонпроме", который у всех на слуху. По самым скромным подсчетам, на незаконных контрабандных поставках оружия у государства украдено целое состояние. Уже не говоря о том, что за каждым проколом с некачественным неликвидом стоят чьи-то изувеченные руки и ноги и потерянные жизни. Тем не менее журналист-расследователь Бигус, обнародовавший чудовищные доказательства бизнеса на крови, с сожалением констатирует, что все главные фигуранты коррупционного скандала в армии остаются на свободе. Мало того, влиятельный чиновник из высшего эшелона власти и его сынок-мажор, участвовавшие в схемах, в своих видеообращениях к народу хотят убедить в том, что война требует жертв. А то, что крупные деньги прошли мимо казны, это всего лишь жертвоприношение, положенное на алтарь ожесточенной борьбы с врагом.

УШЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Список уцелевших под натиском правосудия высокопоставленных чиновников можно продолжать до бесконечности. Яркое тому подтверждение - непотопляемый Насиров, возвратившийся из своей заграничной "засады" на белом коне. Обвиняемый в крупных махинациях, он ушел, чтобы вернуться. И не просто так, а громко заявив о себе, подав свою кандидатуру на пост самого главы державы, которую по сути обворовал. И та же госпожа Супрун, и.о. главы Минздрава, которую бывшие соратники по Майдану Олег Мусий и Ольга Богомолец буквально приперли к стенке неопровержимыми доказательствами причастности к коррупции на фармацевтическом рынке. Более того, активисты, проводившие свое независимое расследование, публично озвучили мнение, что "Доктор Смерть" сама же ее, коррупцию, и возглавляет, сливая ручейки в один денежный поток, который течет в нужном направлении. Вот вам и ответ на вопрос, почему эту заморскую пани за нарушение миграционного режима суд сперва убрал с насиженного места, а потом свое же решение отменил, ибо действующая власть стала на ее защиту грудью.
На этом фоне несколько состоявшихся "посадок" мелких взяточников выглядят каплей в океане коррупции. "Пострадавших" не так уж и много. В их числе мэр Николаева, который признан виновным и получил 9 лет. На взятке в 110 тысяч гривен погорел столичный чиновник, получивший пять лет тюрьмы. Но, как уверяет военный прокурор Анатолий Матиос, все это только верхушка айсберга. Сам же он остается незыблемым.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира