ПО ЦЕНАМ НА ЕДУ ПЕРЕГНАЛИ ЕВРОПУ, А ПО ЗАРПЛАТАМ ВСЕ БЛИЖЕ К АФРИКЕ...

Действительно, по зарплатам мы по-прежнему самые бедные в Европе.

Сравните: в прошлом, 2018 году средняя украинская зарплата составила 290 евро в месяц (в январе нынешнего года, так сказать, в канун президентских выборов, она увеличилась до 305 евро). Но все равно не догнала даже среднюю зарплату в соседних странах, которым также пришлось пережить распад Союза. Например, в Беларуси средняя зарплата составила 415 евро. Что же касается стран ЕС, куда мы стремимся, то там средние зарплаты больше наших в 4-9 раз (в Венгрии, например, 1152 евро, в Польше - 1216 евро, в Испании - 2544 евро, а с зарплатами граждан ведущих европейских держав даже сравнивать не будем, чтобы не огорчаться...).
Мы все еще надеемся на избранный страной внешнеполитический вектор - на евроинтеграцию. Однако ни руководители страны, ни законодатели (все они как раз сейчас отчаянно стремятся победить на двойных выборах и остаться у власти) при этом не продемонстрировали почти ничего, кроме этого "хотения". Ведь, по признанию самого Кабмина, соглашение об Ассоциации с ЕС пока реализовано едва на 32%. Главное, так и не приняты до сих пор законы, защищающие бизнес, улучшающие инвестиционный климат в стране. Откуда же взяться средствам на развитие отечественной экономики, подъем благосостояния граждан, прежде всего увеличение заработков? Потому и уезжают трудоспособные украинцы уже миллионами в поисках этого заработка на чужбину...
Кстати, и цены на многие важнейшие продукты питания, произведенные у нас, выше европейских по той же причине - из-за неумения властей сосредоточиться на решении важных задач (куда больше рвения они проявляют в интересах собственного благополучия). Яркое подтверждение тому мы получаем, когда сравниваем с европейскими не только заработки, но и цены на продукты питания (чего власти, включая и госслужбу статистики, по понятным причинам не делают, а мы все же попробуем).
Специалисты подсчитали, что уже 13 видов ежедневных (!) продуктов
стоят у нас больше, чем в ближнем зарубежье. Даже соседи-белорусы, опережающие нас по средним заработкам в 1,4 раза, покупают многие свои продукты дешевле. Они да поляки опережают нас по количеству продуктов дешевого ассортимента по семи позициям. В Беларуси, например, дешевле так называемый борщевой набор, курятина, молоко и масло. Почему?
Там, как, впрочем, и в странах ЕС, молоко производится в крупных хозяйствах. У нас же эти хозяйства разорили, не сохранили, как это сделали белорусы. А с другой стороны, не позаботились об инвестициях в создание молочных ферм, не занялись всерьез улучшением поголовья стада. Наши власти по-прежнему плывут по течению, т.е. якобы "выстраивают" свою аграрную политику за счет народной инициативы.

не рыночный, а административный

После развала колхозов украинские селяне, чтобы выжить, тут же, удивив весь белый свет, создали невиданное по масштабам мелкотоварное производство сельхозпродукции, взяв обеспечение страны едой на себя! Как бы паразитируя на этой уникальной способности украинцев самостоятельно выживать в тяжелейших условиях, власти тут же объявили своим политическим приоритетом "развитие аграрного хозяйства страны" (при этом даже не задумываясь о том, что аграрные страны никогда не бывают богатыми, а их население - благополучным...).
И сегодня у нас до 80% пакетированного молока и сливочного масла - из сырья, закупленного у населения. А оно, увы, не очень качественное, к тому же нуждается в затратной логистике. Его надо в дороге охлаждать, хранить и т.д. Оттого и цены на эти продукты у нас обогнали европейские.
Похожая беда и с нашими корнеплодами, включая картофель. В Беларуси (да и в странах ЕС) они дешевле, поскольку белорусы по-прежнему выращивают их централизованно на совхозных полях (как при Союзе). И затраты частично компенсирует государство. Но главное - там, на деле перенимая европейский опыт, за последние годы построено множество современных хранилищ, в которых продукция не портится долгие месяцы. У нас же до сих пор (несмотря на всю нашу евроинтеграцию) треть картофеля и борщевого набора сгнивает еще до весны...
Мы гордимся тем, что производим и экспортируем подсолнечное масло больше всех в мире. И по экспорту курятины мы в первой шестерке в мире (и в первой тройке европейских экспортеров). А стоит у нас и подсолнечное масло, и курятина дороже, чем, например, в Польше, Венгрии, Испании... Почему?
Производителям этого масла и курятины государство возмещает в виде ПДВ до 20% стоимости. Поэтому они позволяют себе поставлять продукцию за рубеж дешевле (?!), чем продают внутри страны. То есть действует не рыночный механизм, а... административный. Поэтому такие высокие для украинских потребителей цены фактически формируют не столько производители, сколько власти. А в Польше, например, по таким товарам, как хлеб, мясо, молочные продукты, действует сниженная ставка ПДВ - всего-то 5% (а в Украине, повторим, 20%).

можно ли это изменить?

Если мы в самом начале неизбежно пришли к выводу, что наши самые низкие средние зарплаты в Европе - результат деятельности властей, то и с ситуацией с ценами на продукты питания, которые выше европейских, аналогичная картина. Можно ли это изменить? Специалисты уверены: экономическими методами стимулировать украинских производителей продуктов питания снизить цены можно. Рецепт подсказан все тем же польским опытом, который, как говорится, у нас под боком. Там для сельхозпроизводителей установлены специальные ставки налогов, выделяют целевые кредиты под невысокий процент, у аграриев есть возможность льготно закупить технику, оборудование, сырье...
Может, нынешние власти, провозглашающие приоритет аграрного развития, так отчаянно хотят остаться у руля, чтобы все это воплотить в жизнь, поскольку им раньше просто не хватило на это времени? Что думают по этому поводу избиратели, узнаем уже скоро...

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира