КТО ГДЕ РАБОТАЕТ, ТОТ ТАК И ЕСТ

или летайте самолетами «Аэрофлота»?!

Не скажу, что бигмак, отпраздновавший в сети быстрого питания свое пятидесятилетие, является пределом всех пищевых мечтаний украинцев, предпочитающих фастфуду хороший наваристый борщ

и, естественно, наше, а не китайское сало, но так уж повелось во всем мире, что платежеспособность населения страны, работающего на еду, исчисляется затраченным временем, в течение которого оно "ишачит" на универсальный бутерброд.
В результате проведенного эксперимента оказалось, что люди небесных профессий быстрее и проще зарабатывают себе на бургер, чем земные труженики. Скажем, те же авиаторы, отрываясь от земли, благодаря солидным зарплатам затрачивают намного меньше времени, чтобы позволить себе такое удовольствие, как сэндвич в "Макдональдсе". Всего двенадцать минут - и есть деньги на обед.

Разница между Киевом и глубинкой все же имеется

Практически во всех трудовых земных, а не небесных сферах простому работяге на бутерброд иностранного происхождения стоимостью 54 гривни нужно пахать целых пятьдесят минут. Это если верить официальной статистике, которая явно манипулирует показателями средней зарплаты, выведенных, как говорится, методом "палец в небо". Ибо если включить в эту среднюю зарплату многомиллионную ежемесячную зарплату того же главы "Нафтогаза" г-на Коболева и иже с ним, то и получится якобы солидная эта самая "средняя зарплата" по стране. Не будем, конечно, брать в расчет высокопоставленную верхушку Украины, вечно витающую в облаках. Уровень их жизни и вовсе негоже измерять съеденными фастфудами. А обратимся к простым смертным, чья средняя зарплата в Украине, вопреки бравурным реляциям о своем бешеном скачке, до сих пор оставляет желать лучшего. Правда, у отдельных профессионалов, в т.ч. тех же авиаторов и других, в отдельно взятых областях и отраслях она является предметом зависти. Если сложить их вместе и вывести средний коэффициент, то и получается, что бургеров якобы всем достанется вдоволь. Это еще раз доказывает, что материальный разброс по профессиям в Украине большой - в 6,5 раза между самыми большими заработками и самыми низкими. И даже в этой части наши радетели немного лукавят, когда рапортуют, что средняя зарплата в родных пенатах уверенно приближается к десятитысячной отметке. Ребятам-демократам и их властным статистам точно пора уже спускаться со своих надувных небес на нашу землю, которая сытой столицей, где сосредоточены и вакансии, и огромные финансы, не ограничивается. И советуем посетить "с экскурсией" глубинку, где об индексе иностранного бутерброда, которым вымеривается нынешнее благополучие граждан, никто и не слышал. А если и слышал, то не всем довелось попробовать, так как некоторым сельским труженикам, которым платят за труд от силы несколько десятков гривен в день, пришлось бы целых полдня гнуть спину ради пресловутого сэндвича.
Кстати, в разных странах знаменитый бургер стоит по-разному. Вот отсюда и "пляшут" эксперты, утверждающие, что оплата труда в Украине настолько низкая, что большая часть наших соотечественников за один час не зарабатывает даже на один бигмак. Час работы украинца оценивается в 11 раз меньше, чем жителя ЕС. Для сравнения: за те гроши, что платят украинцу почасово, даже гамбургер не купишь. В то же время средний европеец сможет оплатить за час своего труда 5 гамбургеров.

Почасовая оплата в противовес «фабрике иллюзий»

По подсчетам, выгоднее всего работать в Дании. Там работник за час может заработать аж на 9 гамбургеров. В Бельгии, Нидерландах и Норвегии потраченный час исчисляется семью бигмаками. Во Франции, Финляндии, Германии и Австрии час эквивалентен шести "рабочим бутербродам". Чуть хуже обстоят дела с булочками из "Макдональдса" в Италии, Швеции и Португалии. Также особо не побалуешься фастфудами в Польше, Чехии и Эстонии. Не говоря уже про нашу страну, которая по шкале "бутероспособности" стоит в одном ряду с Румынией и Болгарией. Да и то с оговоркой, что украинские расчеты строятся на основе зарплатных показателей из "фабрики иллюзий". Не секрет, что, несмотря на то, что у нас с 1 января 2019 года нельзя платить за труд меньше, чем 25,13 грн в час, многие работодатели с успехом обходят запрограммированные нормы.
По словам экспертов, спасти положение может только гарантированная почасовая оплата труда, которая практикуется во всем цивилизованном мире. Экономист Алексей Дорошенко уверен, что такая система научит в одинаковой мере считать деньги как работодателя, который будет видеть реальные результаты проделанной работы, так и наемного рабочего, кровно заинтересованного в большем объеме работы. И соответственно большей зарплате. Яркое тому подтверждение Израиль, где трудятся многие наши соотечественники. Все они стараются находить объекты, в том числе и по уборке помещений, где тебе дают больше часов. На уборке виллы, которую иногда приводят в божеский вид 12 часов, а то и больше, можно заработать 650 шекелей из расчета 50 шекелей в час. Это примерно 130-150 долларов. В зависимости от того, как повезет. За такие деньги можно объесться местными бутерами под названием фалафен. Да и американские бургеры проблемы не составят. Сколько часов отработаешь, столько и съешь. А точнее, кто где работает, тот так и обедает.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира