ПОЛЮБИЛА ТЕЩА ЗЯТЯ…

Теща - зять: довольно редко данная связка являет собой пример добрых отношений.

Вот с тестем зятю обычно проще найти общий язык. Тем не менее проблемы порой возникают в обоих случаях. Причем проблемы в отношениях с родителями жены могут быть кардинально противоположными - от чрезмерной любви до ненависти, граничащей с уничтожением. Неудивительно, что есть форум, где мужчины рассказывают о своих тещах и тестях, делятся советами и иногда помогают друг другу не только словом…

«С ТЕЩЕЙ, КАК С МАМОЙ…»

Сорокатрехлетний житомирянин Владимир помогает администрировать форум, посвященный проблемам отношений супругов с родителями своих жен. Наш собеседник и сам сталкивался с подобными сложностями. Так, его теща, мама первой жены, поначалу попыталась его соблазнить. А потом сделала все, чтобы дочь ушла от Владимира. Мама второй супруги ведет себя иначе - просто тихо ненавидит зятя на расстоянии. Впрочем, сам Владимир относится к этому философски и более спокойно, нежели к первой ситуации.
- Владимир, меня удивило, что на форуме не только отрицательные истории про тещ, но и довольно положительные, даже восторженные. Это тролли пишут?
- Нет, почему? Понятно, что на любом форуме, где обсуждаются семейные вопросы, есть тролли, которые нарочно провоцируют волнение масс. Но у нас на самом деле немало мужиков, у которых хорошие тещи. Жена одного моего товарища часто ездит в командировки по работе, ее мама живет отдельно. Так мой друг, когда жена в отъезде, что ни вечер приходит к теще на чай. У них много общих тем, да и просто, как говорит приятель, чувствует с ней себя, как с мамой. Все зависит от человека. И совет от тещи не всегда должен восприниматься в штыки, если она правильно и тактично его высказывает.
- Вы сами стали, можно сказать, жертвой не очень хорошей тещи, особенно в первом браке.
- Это да. Я до сих пор не понимаю до конца, что это было. В двадцать три года я женился на Нине. Жили на съемной квартире. Спустя время Нина потеряла работу. Денег стало меньше. И теща сказала: "Переезжайте ко мне, ведь две комнаты пустуют. Я вас донимать не буду, живите как хотите". И на самом деле не донимала. Если ей что-то и не нравилось в нашем образе жизни, никогда об этом не говорила. Странности начались через несколько месяцев. Нина на тот момент давала уроки английского школьникам и студентам. Я приходил с работы раньше. И как не приду, теща из ванной выскакивает в одном полотенце. Или зовет в свою комнату лампочку вкрутить, а сама в этот момент полуголая лежит на диване. Ну, я делал вид, что ничего не замечаю. Только жене пару раз сказал: "Твоя мама странно себя ведет, зачем свои прелести мне демонстрирует?". Нина посмеивалась: "Что это ты на мою маму засматриваешься?".
- Может, на самом деле вы преувеличивали?
- Может. Но в какой-то день Наталия откровенно зажала меня в углу и начала целовать. Я ее мягко отодвинул, сказал: "Наташа, я вашу дочь люблю". Она же ответила: "И я люблю!". Я ушел на улицу. Рассказал все Нине в тот же вечер. Но Наталия все отрицала, выставила меня придурком, который не так все понял. А потом включила "злую тещу". Придиралась к любой мелочи, Нине наговаривала: "Почему он у тебя не может нормально зарабатывать, почему не хочет детей, почему не встречает по вечерам, почему так часто с друзьями ходит на пиво?". Этим вопросам не было числа. И наши отношения с Ниной стали рушиться. Для меня самое обидное было то, что супруга откровенно не желала слышать мои доводы по поводу приставаний ее мамы. Я говорю: "Твоя мать ко мне лезла, забыла? Я ей отказал и началось все это!". А Нина в ответ: "Хватит! Ты так и не ответил, сколько еще мы будем жить в нищете?". Я хотел съехать с Ниной вновь на квартиру подальше от ее мамы. Но жена сказала: "Нам и так не хватает денег!".
- Вы расстались?
- Конечно. Брак в подобной атмосфере не мог бы долго существовать. Ну а с новой тещей мне повезло в том смысле, что мы живем в разных городах. Видимся раз в год. Она меня не любит, считает, что дочь выбрала слишком старого - жена на десять лет меня моложе.

«К НЕМУ ПРИСТАВАЛ ЗЯТЬ…»

- Вот вы много времени проводите на своем форуме. Там наверняка обсуждают множество конфликтов между зятьями и тещами. Почему они вообще происходят?
- Между тестями и зятьями конфликтов тоже немало. А случается так по очень простой причине. Для мужчины ситуация выглядит так: он с женой как единое целое, это его любимая женщина. И вдруг появляется какая-то тетка, которая начинает лезть в их быт, жизнь, создает конфликты и "строит". Какому мужчине такое понравится? Со стороны тещи и тестя - для них дочь любимая и самая хорошая. Растили ее, кормили, и тут приходит мужик, забирает ее. К тому же мало денег зарабатывает, еще и ругается с дочкой. То есть по сути все эти конфликты чаще всего случаются из-за передела сфер влияния.
- Но тогда получается, что многое зависит от женщины.
- Еще как зависит! Но женам тоже непросто. Ведь они разрываются между мужем и родителями. Обе стороны для них близкие и родные. Тут уж нужно выбирать, чье мнение важнее - мамы или супруга. Ведь всегда у мужа и тещи будут некие разногласия по поводу жизни, поступков, решений. Из всех прочитанных мною историй могу сделать вывод: если мамины слова главнее, такой брак никогда не сохранится. Все-таки женщина живет с мужчиной, это новая семья. Прислушиваться к мнению родителей нужно, но принимать решения необходимо самим. Порой этот передел сфер влияния приобретает совершенно жуткие формы, и не всегда ясно, где заканчивается желание, чтобы дочери было хорошо, и начинается полная клиника.
- Много ли вы знаете случаев, когда тещи пытались спровоцировать зятя на интим, как в вашем случае?
- Нет, и это хорошо, иначе можно было бы твердо сказать - мир рехнулся.
- Я проводил интервью с людьми, которые смогли отбить жен и мужей у своих же детей. Вам такое не встречалось?
- Писал парень, возможно, и ваш собеседник. Мол, мы все злые и плохие. А он понял, что в некоторых случаях теща куда лучше своей дочери. Он якобы который год живет с мамой бывшей жены и только в этом союзе понял, что такое счастье. И я в целом не против. В жизни всякое бывает, даже такое. Но очень жалко ту женщину, от которой муж уходит к ее же матери.
- О чем чаще всего пишут люди?
- В последний год много историй о том, как тещи и тести воюют с супругами на фронте недвижимости и вообще материальных благ. Скажем, на свадьбу мама подарила дочери и ее мужу квартиру. Проходит года два-три, отношения портятся. И если в конфликте дочь выступает на стороне мужа, ее же родители начинают пытаться эту квартиру забрать. Вроде как в наказание за непослушание. Начинается с того, что теща портит замки, разбивает окна, отрезает провода Интернета и телевидения. После этих мелких пакостей обе стороны подают иски в суд. Зачастую все зависит от того, было ли жилье переписано, подарено. В некоторых случаях истории очень заковыристые с точки зрения юриспруденции, со множеством подводных камней. Правда, среди наших пользователей есть и правовики, они советуют, что и как сделать. А есть и такие родители, которые могут лишить дочь с зятем родительских прав.
- Но разве такое можно сделать беспочвенно?
- Можно воспользоваться моментом. Как рассказал один пользователь, родители супруги категорично его не воспринимают, говорят: "Ты бедный, по жизни неправильно все делаешь, нашу дочь ведешь неверным путем и вообще мы хотели, чтобы она вышла замуж за Валика - соседского паренька, с родителями которого мы всегда дружили". Супруги полностью отделились от родителей, жили самостоятельно. Вскоре у них родился сын. А через пару месяцев после родов супруга заболела. Требовалось довольно дорогое лечение, больница. Муж изо всех сил старался заработать. А с кем сына оставлять? Просили соседку, знакомых. И в это время ее родители отправились в соответствующие инстанции и начали забрасывать заявлениями, мол, практически новорожденный ребенок один в доме, какой ужас и кошмар! И это при том, что их дочь просила: "Мама, папа, возьмите нашего сына пока что к себе. Сами видите, я болею, а муж на работе".
- Почему не захотели?
- Потому что им нужно было отнять ребенка, а не помочь дочери и зятю в трудную минуту. Они хотели доказать, правда, неизвестно кому, что дочь заболела из-за непослушания, а ее муж дурак, как они всегда твердили. Ну и, конечно, жаждали воспитать внука так, как считают правильным. Но сами понимаете, насколько это все нелогично и подло. И они на время таки лишили пару родительских прав, забрали малыша к себе. Зять приходил к ним домой, хотел нормально все обсудить, но встретил полное непонимание и злобу. В ответ сам не выдержал и побил тестя с тещей. Те вызвали полицию, зятя чуть не посадили.

«ПО ВИДУ ТО БЫЛА КРОВЬ…»

- И теперь ребенок у бабушки с дедушкой?
- Нет. Супруга выздоровела и подала на восстановление прав. Нашлись люди, которые тоже увидели в этой ситуации несправедливость. Помогли паре, и ребенка им вернули через суд. Или как в другом случае - тесть попросил зятя взять кредит в банке на себя. Деньги требовались на бизнес. Твердо заявлял: "Ты только берешь на свое имя, а обслуживать кредит буду я!". А как пришло время расплачиваться, сказал: "Ты пока сам выплачивай, я потом присоединюсь".
- А деньги нужны были на бизнес, общий с зятем?
- Нет, это была ферма тестя. А зять работал в совершенно иной сфере. Свое нежелание платить кредит тесть объяснил так: "Я брал кредит на расширение дела. Пока что не получилось. Если начну выплачивать, то и не расширюсь. А со временем ферма тебе достанется, так что плати". Но разве так правильно? Тем более у зятя не сказать, что большие доходы, а тесть ничем не помогал. Более того, у него было три машины. Одну можно было продать и практически погасить долг. Однако тесть не хотел. По сути он требовал платить за него, обещая в будущем, лет через двадцать-тридцать, наследство. Тянулось это довольно долго, пока зять не заявил, что больше не намерен тянуть кредит и отказывается от наследства в виде фермы. Однако тесть с этим не согласился, плати и все тут. До сих пор судятся.
Еще один мужик писал о том, как его теща постоянно делала заказы на порчу. У них отношения были натянутые, но не сказать, что очень. Оттого мужик совсем не ожидал, когда его жена то и дело начала находить в квартире мотки волос, кусочки непонятно чего с иголками, зловонные мешочки с торчащими крестиками из дерева и многое другое. А однажды теща передала банку щавлевого борща. Жена еще была на работе, муж открыл, подогрел и начал есть. Вдруг видит - среди зеленого борща плавает несколько красных сгустков. Говорил: "Я, конечно, не биолог, но по виду это была кровь". Однако пару ложек успел съесть, и потом три дня была температура под сорок. А дальше супруга взяла все те непонятные штуковины, что находила в квартире, и понесла по разным знахаркам. Каждая сказала, что это для порчи. А четверо из пяти добавляли: "Это ваш родственник первой линии делает". А у супруги только мама и осталась. Долго не хотела она верить, все-таки мать. Говорила мужу: "Я знаю, что она не очень хорошо к тебе относится. Но она бы так не сделала, это уже слишком".
- Так надо было проверку устроить.
- Как-то проверили - пришла теща в гости на пару часиков. После ее ухода тщательно осмотрели комнаты и нашли под шкафом сломанный надвое крестик.
- А как-то эти сглазы действовали?
- Мужик в такое не верит. Впрочем, писал так: "Возможно, нечто и началось, поскольку что на работе, что дома добавилось множество проблем. Жена уговорила меня сходить к знахарке. Та "выкачивала" порчу. Факт в другом - теща в такое верит, супруга тоже. И делала теща свои делишки именно против меня!". Жена поругалась с мамой. Та долго не признавалась, а потом раскрылась: "Да, это делала я. Твой муж демон, надо тебе с ним расстаться!".
- В чем же он демон?
- Ни в чем. Просто мама хочет видеть около дочки другой типаж мужчины, более ответственный. Этим вообще грешат многие родители. Забывают, что жизнь дочерей - не их жизнь. И выбор дочери - это ее собственный выбор.
- Да, но иной раз, вероятно, можно вмешаться.
- Перечень ситуаций, когда можно вмешаться, не так уж и велик. Например, муж бьет жену. Или у них реально очень сложная ситуация. Но многие тещи и тести не помогают, а просто пытаются добиться своего, а зачастую и развода дочери. Они просто разрушают брак, после чего до старости ищут дочке новую пару. И, найдя очередного претендента, который вновь чем-то им не подошел, упрекают: "Какая же ты непутевая!"…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира