ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА

Казалось бы, о вредоносных свойствах формулы воды отечественного разлива написано уже столько нелестных отзывов

что добавить просто нечего, тем не менее проблема чистой воды настолько остро ощущается в нашей жизни, что каждый раз находится новый повод для размышления на тему, что мы пьем. То, что течет из нашего крана, очень сложно назвать нормальной жидкостью, которую можно употреблять без вреда для здоровья, - всему виной старые коммуникации и устаревшие технологии. Поэтому многие прибегают к различным средствам очистки воды самостоятельно. На самом деле от такого доморощенного способа самосохранения гораздо больше вреда, чем пользы.  Чрезмерная очистка воды до полного отсутствия в ней как микроорганизмов, так и химических элементов губительно действует на наш организм.

Не навреди

"Дело в том, что наш организм имеет собственный водно-солевой баланс. В крови множество химических веществ и микроэлементов. Сложная химическая система организма пополняется извне - с едой и водой. С дистиллированной же водой, очищенной от всех примесей, происходит все с точностью до наоборот. При употреблении она непростительно разбавляет кровь и понижает содержание необходимых микроэлементов и полезных веществ. Таких, например, как соли, натрий и кальций, играющие важную роль в обмене веществ и здоровом функционировании организма", - рассказывает врач-иммунолог Ирина Онищук.
Медик уверена, что неразумное употребление дистиллированной воды наносит непоправимый урон нашему здоровью, расшатывая привычные устои организма. По мнению специалистов, очищенная жидкость уместна в ограниченных количествах, да и то в медицинских целях, это и предполагает ее прямое назначение.
Но что делать, если в Украине существующая проблема чистой воды никуда не денется, даже если следовать всем рекомендациям: не пить "отравленную жидкость" из крана, не употреблять ее в пищу и не пытаться сделать из дерьма конфетку собственноручно? Доказанный факт, что даже вода, продающаяся в бутылях, далеко не безупречна. Как показал тест, в фасованной воде, на которую было меньше всего нареканий, бактерий в пять раз больше нормы, а в автоматах без зазрения совести продают "дистиллят".

Что нИ наливай, как нИ очищай - одни неприятности

По итогам проведенного теста, в котором исследовалось три вида воды по различной цене, вышло следующее: вода из крана далека от совершенства, как и бутиллированная. В том числе и дорогого разлива. Например, в воде из-под крана, проверенной также после очистки, оказалось слишком много кальция. Его содержание в три раза превышало норму, что само по себе уже является тревожным сигналом. Как уверяет Ирина Онищук, такой перекос может вызвать сильные боли в суставах, а также опасное повышение давления. Риски, по ее словам, минимизируются, если тщательно прокипятить или профильтровать эту воду. Но сказать, что картина от этого меняется кардинальным образом, было бы неверно.

Кипятить надо!

Доказано, что бытовой фильтр не всегда справляется с бактериями, микробами и инфекциями, которые убивает кипячение. Так что, как советуют исследователи формулы воды, сбрасывать со счетов такой простой и проверенный "дедовский" способ, который может обезвредить даже кишечную палочку, отнюдь не стоит.
А вот результат проверки бутылочной воды шокировал. Удивительно, что опозорились не только самые популярные в Украине марки, но и дорогие импортные водные бренды стоимостью почти пятьдесят гривен. Речь в данном случае идет о "классных" бутылках с красочными этикетками, на которых утверждается, что баланс минералов и полезных веществ в составе воды идеален.
Увы, это настоящий рекламный блеф. Во всех дорогостоящих образцах специалисты нашли даже… кишечную палочку! Некачественной оказалась как вода за 4 гривни, так и та, стоимость которой переваливает за 40 гривен. Это говорит о том, что даже если человек не скупится на свое здоровье, он не может обезопасить себя и своих детей от той же кишечной палочки, вызывающей отравление.
Также оказалось, что бактериями кишит и вода средней стоимости. Не порадовали экспертов и офисные кулеры, а уж тем более автоматы, торгующие дистилляторами и вымывающие необходимую "таблицу Менделеева" из наших организмов.
Популярность дистилляторов в Украине объясняется очень просто. Дело в мифотворчестве лоббистов "полезного аппарата", который якобы хорошо бы иметь каждой семье. Диетологи, придерживающиеся традиционных вглядов, полностью разбивают эту версию результатами проведенного тестирования, при этом развенчивая и качественный состав различных минеральных напитков. Остается уповать только на кипячение. Это, как оказалось, единственная вода, которую мы можем себе позволить в наших реалиях и которая соответствует формуле «ни пользы, ни вреда».

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира