ЕСЛИ ВЫ СИЛЬНО РАСПОЛНЕЛИ И ЧАСТО МЕРЗНЕТЕ - ПРОВЕРЬТЕ ЩИТОВИДКУ

Со многими из нас, казалось бы, на пустом месте начинают происходить неприятные изменения:

то мы сильно поправляемся, то, наоборот, внезапно худеем, становимся раздражительными, страдаем от бессонницы и упадка сил.

Словом, в организме что-то происходит, и мы в тревоге начинаем глотать витамины, пить успокоительные, садимся на диету и берем отпуск, объясняя постоянную усталость стрессами на работе. А на самом деле это дает сбои щитовидная железа.

Чтобы подробнее узнать о нарушениях работы щитовидной железы и о том, как их выявить и что предпринять, газета "Эхо" обратилась к врачу-эндокринологу Житомирского областного диагностического центра Ильмире Ахметовой. Врач согласилась ответить на вопросы читателей из писем, пришедших в нашу редакцию. Итак…
"Мне 34 года. За последние полгода я поправилась на семь килограммов и никак не могу похудеть. Диеты не помогают. Я не высыпаюсь, стала раздражительной и еще мне постоянно холодно. Что со мной?".
- При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы в организме развивается состояние гипотиреоза. Больной жалуется на апатию, сонливость, снижение памяти, работоспособности. У него повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови, а еще проблемы с сердцем. К тому же человеку часто холодно, поскольку в организме замедляется обмен веществ. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы Т4, Т3, ТТГ, а еще нужно пройти УЗИ щитовидной железы. Исходя из результатов анализов врач-эндокринолог распишет лечение - речь идет о приеме необходимых гормональных препаратов, которые восполнят нехватку гормонов в организме. Острый период болезни лечится в стационаре под наблюдением врача.
"С подросткового возраста принимаю гормоны щитовидной железы, последние годы их дозировка не менялась. Но я вышла замуж и планирую вскоре стать мамой. Нужно ли как-то корректировать мое лечение щитовидки?".
- У больных гипотиреозом за период беременности доза принимаемых гормонов должна меняться, и не один раз, поэтому обязательно весь период беременности нужно наблюдаться у эндокринолога. Часто и после родов нужна обязательная коррекция. А еще следует помнить, что при приеме некачественного гормонального препарата или затяжного заболевания дозировку нужно снова корректировать.
"Может ли доза гормонального препарата меняться с возрастом?".
- Обязательно. Щитовидная железа очень влияет на работу сердца и сосудов, поэтому для пациентов зрелого возраста доза гормонов подбирается очень осторожно, с учетом имеющихся аритмии и гипертонии. Доза меняется, и не только с возрастом, но и в зависимости от времени года и других обстоятельств.
"Мне 66 лет. За один год я похудела на целых 15 килограммов, и теперь меня никто не узнает. Появилась потливость, одышка. Может ли это быть связано с работой щитовидки?".
- Если в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, происходит что-то вроде отравления организма и развивается состояние тиреотоксикоза (или гипертиреоза). Человек жалуется на утомляемость, снижение веса без всяких причин, на дрожь во всем теле и особенно в руках, на сердцебиение, аритмию, плаксивость, раздражительность, жидкий стул, а еще бывают проблемы с глазами. Причиной тиреотоксикоза может быть нервный стресс, а также различные операции или тяжелые воспалительные заболевания.
"Как долго нужно лечить тиреотоксикоз?".
- Лечение довольно длительное - от года до нескольких лет. Человеку назначают препараты-тиреостатики, которые тормозят повышенное выделение гормонов щитовидной железы. Во время лечения нельзя находиться на солнце, стараться избегать нервных стрессов и категорически противопоказано курение.

* * *
В этой статье мы рассмотрели только две патологии работы щитовидной железы - гипотиреоз и гипертиреоз, хотя различных проблем со щитовидной железой может быть масса: узлы, воспалительные острые и хронические процессы, разные виды рака, метастазы, туберкулезные поражения и так далее. Поэтому люди, которые считают, что им не нужны обследования, а достаточно пропить препараты йода и со щитовидкой все будет в порядке, сильно ошибаются - чтобы вылечить болезнь, нужно точно знать, что именно ты лечишь. Кстати, в областном диагностическом центре можно пройти все необходимые обследования щитовидной железы при помощи новейших технологий и современного оборудования.
Гормоны щитовидной железы участвуют в процессе роста организма, умственного развития и физической активности человека, а также влияют на многие органы и системы. Поэтому даже незначительные отклонения в работе щитовидки отзываются большими проблемами в состоянии здоровья. О многих других заболеваниях щитовидной железы мы расскажем в следующих номерах.

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира