ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК ВЕЗДЕ... И В ЖЕЛУДКАХ ТОЖЕ

Времена, когда продукты в основном продавались в стеклянных или бумажных упаковках и в них же хранились в холодильниках, давно уже канули в Лету.

На смену им пришел пластик. Да не тут-то было. Последние исследования ученых довели, что и самый якобы экологичный, пищевой, как его называют, целлофан и пластик не всегда полезны для нашего здоровья. Европа собирается полностью отказаться от него. А мы?.. Как всегда, не впереди, а позади планеты всей.

Нас атакуют неизведанные болезни

Ученый из Великобритании Ричард Томпсон, изучающий морскую жизнь, удивлен количеством "остатков упаковочной целлофаново-пластиковой роскоши", замусорившей моря и океаны. Некоторые виды коварного целлофана и пластика настолько проворны и живучи, что уже добрались и до нашего желудка. А потом мы удивляемся, что процент неизведанных заболеваний, в т.ч. и раковых, с которыми люди обращаются в больницы, растет как на дрожжах.
Причина такого рискованного их подъема лежит на поверхности: нас атакует химия, совершающая в окружающей среде невероятные кульбиты. От его круговорота в природе в зоне риска все мы. Выпил воды из застаревшего пластика - и уже с опасным "приплодом", подогрел еду в такой таре, пропылесосил ковер - и можешь нарваться на неприятности. Британские ученые пришли к убийственному выводу: источники пластика могут быть не только в полиэтиленовых упаковках продуктов и пластиковых бутылках, но и в их "бессмертных" и "неувядающих" остатках, которые могут оказаться где угодно. И не только целлофан и пластик. "Облагораживая" ковровые покрытия и одежду, мы сами, не подозревая, "заряжаем" воду болезненным негативом. Волокна из синтетической ткани, такие, как полиэстер и акрил, попадают в сточные воды во время стирки, а потом вновь возвращаются в систему водоснабжения. В результате частицы пластика распространяются по всей планете и попадают даже в пищу. Особенно страшно такое беспрепятственное попадание пластика в желудки отбивается на детях. Медики рассказывают, что часто разводят от бессилия руками, когда к ним обращаются за помощью, а они не могут установить природу "экзотической сыпи" у ребенка или диковинной бактерии в желудке, безжалостно разъедающей детский организм.
(Окончание на 20-й стр.)(Начало на 1-й стр.)

Опасайся цифры 7 на упаковке

"К нам довольно часто обращаются родители, которые уверяют, что строго следуют всем назначениям детского педиатра: соблюдают диету, не покупают китайских игрушек, а ребенок периодически жалуется на боли в животике и у него никак не может установиться желудочек. Даже опытные гастроэнтерологи подчас не в силах определить, с чем они имеют дело. А все бывает очень просто. Варили малышу кашу из специальной воды "Малютка", которая, увы, продается в пластиковых бутылках, что уже вызывает много вопросов. А потом опрометчиво, в целях экономии, использовали повторно ту же тару, что привело к серьезным последствиям. Важно знать, что существует два вида пластика: относительно опасный и очень опасный. И если уж у нас нет другого выхода, то из двух зол надо выбирать меньшее. Прочитав внимательно маркировку, мы можем сделать для себя полезные выводы и не наделать беды. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных веществ. Употребление продуктов, которые вступают в контакт с пластиковыми паразитами, может привести к серьезным изменениям в эндокринной системе и даже вызвать раковые заболевания. Существует запрет на использование таких изделий в микроволновке, которые способствуют более глубокому проникновению зловредных веществ, содержащихся в пластике, в пищу", - рассказывает врач-эндокринолог Татьяна Ющенко.

Невероятно, но факт, или осторожно, шизофрения

Нередко вредоносная цифра 7, обозначенная на маркировке пластика, встречается на товарах для самых маленьких и беззащитных: на бутылочках, посуде для детей, в пустышках. Заботливые мамочки, безупречно выполняя все инструкции по гигиене, невзирая на все меры предосторожности, невольно "награждают" несмышленышей разными болячками. Невероятно, но факт: коварная семерка увенчивает даже кулеры для воды, подготавливая "плодородную" почву для заболеваний. В том числе и психического характера, что кажется многим из нас и вовсе немыслимым. Тем не менее это правда. Врач-психотерапевт Марина Иванова объясняет это тем, что в таких "взрывоопасных" для психики человека упаковках содержится очень токсичный бисфенол. Проникая в организм человека, токсин разрушает его от кости до мозга.
"Когда ко мне на прием приходят люди, находящиеся в разладе с собой, то я не исключаю, что причиной такого душевного неравновесия может быть элементарный пластик, подтачивающий кору головного мозга. Причем участились случаи, когда за помощью обращаются подростки. Родители жалуются, что их дети чрезмерно нервные и на многие вещи реагируют не совсем адекватно. Причем при этом они не сидят целый день за компьютером, а много времени проводят на свежем воздухе, что, по мнению взрослых, должно быть залогом отменного здоровья. Но тут происходят метаморфозы, о которых известно только специалистам. Среди пациентов много поклонников походного образа жизни, где в основном преобладает одноразовая посуда сомнительного изготовления. В таком раннем возрасте очаг удается погасить быстрее. Гораздо труднее работать с людьми почтенного возраста, успевших "закостенеть" от пластика. Мало кто знает, что бисфенол, которым богат пластик номер 7, может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера", - рассказывает психотерапевт.
Медики предупреждают, что чаще опасный бисфенол встречается в одноразовых упаковках и посуде, на внутренних поверхностях банок с консервированной продукцией, в косметической продукции в качестве антиоксиданта. На удивление, токсичный яд полиметиленового происхождения под маркой семерки присутствует и в некотором медицинском оборудовании, и в кухонных приборах, и в стеклах очков.
Вот и верь после этого приметам, что семь - число кабалистическое, а значит, счастливое. В случае с токсинами получается все с точностью до наоборот.

Из всех зол выбирают меньшее

С учетом того, что пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни, полностью избавиться от него пока никак не получится. В большую часть предметов, которую мы используем ежедневно, вредоносный материал проник всерьез и надолго. Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому выигрывает тот, кто следует принципу: из всех зол выбирают меньшее. По утверждению ученых-исследователей, чтобы свести к минимуму вредное воздействие токсинов на наш организм, нужно стараться использовать в обиходе самые безобидные его образцы. Такими считаются пластики, отмеченные цифрами 2 и 5. Практика показала: хранение продуктов в упаковках таких категорий минимизирует пластиковые риски. Помните, что, покупая воду в пластиковых бутылках, которые стояли на солнце, вы подвергаете себя большой опасности. Также вы серьезно рискуете своим здоровьем и здоровьем близких, пытаясь продлить жизнь пластиковой бутылки вместо того, чтобы сразу выбросить ее на помойку. Давая одноразовой таре непростительный шанс на многократное использование, вы увеличиваете риск контакта с токсинами. Навсегда откажитесь от таких экспериментов! А лучше всего по возможности покупайте любые напитки, в том числе и йогурт, молоко и кефир в стеклянной таре или бумажной упаковке. И помните: маркировка (цифра в треугольнике) - это не простое украшение, а путеводитель, который помогает нам сделать правильный выбор.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира