ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ ПРОТЕСТ ЖИТОМИРСКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

На одном из наиболее популярных, а потому и наиболее опальных телеканалов решили спросить у телезрителей

вызывает ли у них смех 1 апреля (у нас его по традиции называют Днем смеха, а в некоторых странах - Днем дурака). Два процента счастливчиков ответили, что им в этот день весело, остальные 88 процентов признались, что им совсем не весело...

 

Тут дело даже не в прошедшем накануне голосовании на президентских выборах (хотя символично, что лидирует комик). Например, житомирским пенсионерам, попытавшимся 1 апреля льготно (т.е. бесплатно) проехать в 5-м, 11-м, 14-м, 30-м, 44-м и 58-м маршрутных такси было совсем не смешно. Они увидели в салонах маршруток объявление следующего содержания: "Уважаемые пассажиры! В связи с отсутствием компенсации за перевозку льготных категорий граждан с 1 апреля 2019 года за счет перевозчика будут осуществляться льготные перевозки только детей-сирот, участников АТО и членов семей погибших (умерших) участников АТО".
Что следует за появлением подобных объявлений, хорошо известно по нашему горькому опыту: скандалы, проклятия, сердечные приступы и т.д. Почему перевозчики выбрали именно это время для своего протеста, можно только догадываться. Но прямо накануне голосования на президентских выборах, т.е. в пятницу вечером (когда вся местная власть была заточена на проведение выборов и ничем другим заняться была не способна), практически все частные перевозчики областного центра зарегистрировали письма (некоторые из них коллективные) о том, что оставляют за собой право на льготную перевозку только тех категорий граждан, которых каждый из них для себя определил. Почему?
Причиной стало то, что в неравном положении оказались городские и пригородные маршрутки. А потому, предупреждали перевозчики, на городских маршрутах станут перевозить только тех льготников, которых пожелают. Они утверждают, что льготные перевозки никак не компенсируются властью финансово. А тарифы не пересматриваются уже второй год, хотя перевозчики настаивали на этом уже давно. И безрезультатно.
Протестующие потребовали уменьшения нагрузки в перевозке льготников или пересмотра тарифа в сторону увеличения. Свои расчеты, в которых плата за проезд в житомирских маршрутках повышается от 6 до 12 гривен, они подали властям еще прошлой осенью. Но и эти расчеты, как сообщил на брифинге 1 апреля заместитель городского головы Житомира Д. Ткачук, устарели, поскольку с нового года изменился и уровень заработной платы, и уровень других затрат.
Городские власти как могли отреагировали на этот протест перевозчиков, считая размещение подобных объявлений в маршрутках незаконным. В управлении транспорта и связи городской рады создали две группы работников, взявшихся проверять маршрутки, нарушившие условия договоров с управлением. Были составлены соответствующие акты, а нарушители оштрафованы на 850 грн. Подобные проверки будут продолжаться.
Городские власти разъяснили перевозчикам, что никаких решений по отмене льготной перевозки житомирян не принимали. Тем не менее требования перевозчиков будут рассмотрены на ближайшем заседании исполкома городской рады. Властям сейчас, в период президентских выборов, складывающихся далеко не  в их пользу, этот конфликт абсолютно не нужен. И его, конечно же, попытаются погасить. Увы, так частенько бывает: когда проблему не решают вовремя, конфликт вспыхивает в самый неподходящий момент. Или, наоборот, подходящий?

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира