ПОВЫСЯТ ЛИ 1 МАЯ ГАЗОВЫЙ ТАРИФ?

А вот пеня, абонплата и отключение от услуг за долги будут

По плохой традиции, ежегодно с 1 мая в Украине происходит повышение цен на газ, но... В нынешнем году в это привычное уже плавное ухудшение нашей жизни вмешались выборы.

К тому же они идут по неудачному для действующей власти сценарию: президент страны с трудом продрался во второй тур, где ему противостоит молодой конкурент, набравший в первом туре выборов почти в два раза больше голосов избирателей.
Поэтому действующие власти (естественно, включая и Кабмин с подконтрольным ему "Нафтогазом") стремятся несколько смягчить свою драконовскую тарифную политику. Правительство даже "разрешило" "Нафтогазу" с 1 апреля продавать газ для населения по цене ниже 8,55 тыс. грн за тысячу куб. м. И в соответствии с этим решением, принятым прямо на одном из недавних заседаний Кабмина, "Нафтогаз" уменьшил газовый тариф для бытовых потребителей аж на... 2%. А этого всего...17 копеек.
Но главным результатом испуга властей после первого тура президентских выборов стало не это микроскопическое снижение тарифа. Пока лишь на словах (т.е. в форме обсуждения), но все же поставлена под сомнение - святая святых! - договоренность на эту тему между нынешними властями Украины и Международным валютным фондом.
Дело в том, что дальнейшее неуклонное повышение цены газа для населения страны зафиксировано в этих договоренностях. Напомним, что, согласно им, стоимость этого топлива рассчитывается по формуле, которая учитывает (внимание!) долгосрочную цену газа. При этом сейчас мы, потребители, платим 60% от цены по этой формуле. Запланировано, что со
2-го мая украинцы начнут платить уже 80% (а с 2020 года тарифы для населения должны будут выйти на 100% от формулы).
Однако сейчас и политики, близкие к власти, и даже руководство "Нафтогаза" (по причине, о которой было сказано выше) в один голос заговорили о том, что неплохо было бы нам перейти от формирования долгосрочной цены на газ к рыночному тарифообразованию. Почему? Потому что на европейском рынке несколько снизились цены на газ. И якобы наше послушное и терпеливое население уже платит за газ даже выше этой рыночной цены (?!). И даже больше, чем промышленные потребители.
Правда, переход от долгосрочных цен на сиюминутные рыночные достаточно рискован. Эксперты, например, предостерегают: мол, уже этим летом или осенью импортное топливо может существенно подорожать на европейском (а точнее, немецком) газовом рынке. И тогда рыночная цена газа, на которую предлагают сейчас перейти, может резко вырасти. Это во-первых. А во-вторых, чтобы совершить такой переход на рыночное ценообразование, нужно разорвать договоренности с МВФ, согласно которым запланировано повышение тарифов. То есть замахнуться чуть ли не на главный символ нашей евроинтеграции, подтверждающий ее реальность. И тем самым закрыть возможность получения кредитов от МВФ (если, конечно, предварительно не договориться об этом с фондом, который, однако, ожидая, чем закончатся у нас выборы, поставил свои отношения с Украиной на паузу).
Почему-то не верится, что нынешние украинские власти способны на такой подвиг в интересах простых украинцев. А поговорить о некотором тарифном облегчении между первым и вторым турами президентских выборов - дело стоящее: авось электорату это понравится и он, как говорится, клюнет. Думается, ко всем подобным "благим намерениям" властей стоит относиться спокойно: вот пройдут выборы, тогда и станут очевидными их истинные намерения.
А вот о том, что, увы, не отменить никаким выборам, напомним. Во-первых, с
1 мая (одновременно с объявлением имени нового главы государства на предстоящие пять лет - по законодательству это должно произойти также 1 мая) вступает в силу уже принятый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ, предусматривающий пеню (штраф) за каждый день просрочки оплаты начиная с 20-го числа следующего месяца. А кроме того, законом предусмотрено и введение абонплаты на "коммуналку", и отключение от услуг за долги.
Кроме того, также традиционно в мае у нас ежегодно снижают социальные нормы потребления, исходя из которых рассчитываются субсидии (по крайней мере это происходит уже три года). Очевидно, это произойдет вновь. Почему? Потому что так предусмотрено опять же Меморандумом с МВФ: в мае нынешнего года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы будут снижены на 11%. Норма потребления газа снизится с 4,6 до 4,0
куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. (Есть вероятность, что и нормы потребления воды, тепла и электричества тоже могут снизиться). Это неумолимо приведет к тому, что сократится и размер субсидии...

А. КОВАЛЬСКИЙ







Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира