БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ПО ЭЛЕКТРОННЫМ РЕЦЕПТАМ ПОКА НЕДОСТУПНЫ

Как мы уже сообщали, апрель ознаменовался наведением порядка с выдачей бесплатных лекарств по рецептам.

В Минздраве решили и постановили: бумажные рецепты ввиду "неразборчивости почерков" медиков, выписывающих назначения, отменить.

 

В комментариях чиновники объяснили, что плохая каллиграфия белых халатов - это, конечно, не основная причина нововведения. Главное - строгий учет пациентов, нуждающихся в государственной поддержке. Инициаторы новелл утверждают, что есть еще один большой плюс перехода на электронные носители. Это оптимизация затрат бюджета и возможность привлечения к программе "Бесплатные лекарства" врачей, работающих конкретно со своим пациентом. До сих пор, по словам чиновников от медицины, в распределении льготных лекарств царил полнейший хаос, когда одним больным по их просьбе выписывали лекарства с лихвой, а другим не хватало.

С 1 апреля наступает время перемен

В Минздраве, празднуя победу над бумажной волокитой, клятвенно заверяли, что теперь за пациентом ходят не только деньги, но и лекарства. Только на практике происходит все с точностью до наоборот. Финансирование программы, за которое отвечает созданная под это дело структура - Национальная служба здоровья, заблудилось в пути. Деньги пока до людей не дошли, зато хронические болячки ходят по пятам, грозя обострением. Пациенты, которые пользуются программой "Доступные лекарства", жалуются, что анонсированный переход от рецептов старого образца в современное виртуальное пространство поставил под серьезную угрозу их здоровье. И даже жизни. Получение препаратов стало нереальным. Е-рецепты трудно отоварить. Ситуация сложилась такая: либо плати, либо уходи ни с чем. А если заплатить нечем, тогда вообще катастрофа. Болезни, не купированные специальными препаратами, имеют коварное свойство прогрессировать. Так недолго и до траурных роз. А все потому, что с тех пор, как Минздрав взял бразды правления с наведением порядка в свои руки, в этой сфере начался настоящий кавардак. Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Житомирянка Галина еле выживает на минимальную пенсию. Да еще с таким "букетом болезней", что без бесплатных лекарств, хоть как-то поддерживающих организм, ей точно не обойтись. Пенсионерка в глубоком отчаянии. Несколько дней подряд она тщетно обивала пороги житомирских аптек, пытаясь получить сердечные препараты. Везде ей отказывали. И если бы не добрые люди, которые приобрели Галине необходимые таблетки за деньги, закончилось бы все очень плохо.
"Не скажу, что раньше получение лекарств по рецепту проходило гладко. Выписывали самые дешевые и неэффективные таблетки, которые, как позже оказалось, имеют побочные эффекты. Но все-таки это лучше, чем ничего. Без поддержки давление поднимается до недопустимого предела, сердце вылетает, еще немного - и я попала бы в больницу. Пришла в центральную аптеку в Житомире, там мне решительно отказали, поехала в надежде на Полевую. Врач сказал, что там обслуживают по-новому, но и там мне ответили, что лекарства без денег не отпускают. У них там что-то не срослось с оплатой. Зачем тогда нужно было начинать эту пертрубацию с рецептами, если денег не выделили? Или для этого и придумана вся эта оптимизация средств, чтобы избавиться от таких, как я? Нет льготников - нет проблем?!" - возмущается пенсионерка.
"Эхо" проверило, как теперь отпускаются лекарства. Оказалось, что никак. В "Санитасе" мне ответили, что электронные рецепты пока еще буксуют, потому что программа "Доступные лекарства" не подтверждена соответствующим финансированием. То же самое мне ответили и в аптеке низких цен. "Лекарства есть, но теперь мы никого бесплатно не обслуживаем, пока не придут деньги. По новым правилам, семейный врач вообще не имел права выписывать рецепт без подтверждения платежеспособности новой структуры", - ответил провизор.
"Главный минус - рецепт нельзя оформить, пока государство не выделит деньги. Сейчас я могу выдать рецепт, а пациент сам найдет аптеку, где его можно отоварить. При новых требованиях к финансированию больному придется ждать, а лекарства надо принимать регулярно, без перерыва. А это нервотрепка и для медиков, и для пациентов", - говорит терапевт высшей категории Эдуард Михайлов.

Порядка станет больше, но и сложностей прибавится

Так говорят медики, которые, казалось бы, должны аплодировать концу бумажной волокиты. Но на селе в основном трудятся врачи старшего поколения. Молодые в большинстве подались за границу, где и осваивают современные методы. На периферии осталась старая гвардия, которая на первых порах будет путаться в этих новшествах.
"С покрытием в глубинке дела обстоят не самым лучшим образом. Даже если в каком-то районе и есть покрытие, у многих людей не подключен Интернет. А у многих из старшего поколения на селе нет даже мобильного телефона, который является обязательным и непреложным условием Е-рецепта. Без телефона пациент не сможет отовариться в аптеке. Так что затея всеобщей и обязательной рецептной компьютеризации ставит в неудобное положение прежде всего сельских жителей, которые еще не успели оправиться от шока предложенной им телемедицины", - утверждает Эдуард Михайлов.

НАПОМНИМ

С 1 апреля украинские медикаментозные льготники должны получать препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы по-новому. С этого момента врачи могут выписывать рецепты на такие препараты в системе Е в электронном виде и только пациентам, подписавшим декларацию с врачом.

В любой аптеке, но при наличии денег


Есть еще одна хорошая новость. Теперь, по крайней мере если система будет отлажена, не нужно будет привязываться к аптеке по месту жительства. До рецептной революции пациент мог приобрести препараты только в том же районе, где выписывалась бумажка на их получение. Действие электронного рецепта распространяется на любое фармацевтическое учреждение, с которым Национальная служба здоровья Украины заключила договор. Как заверяют в Минздраве, таких аптек сейчас более пяти тысяч, так что сложностей с отпуском бесплатных лекарств не по адресу не предвидится.
Повторяем, правила таковы: получить лекарства в аптеке пациент сможет только тогда, когда в госбюджете найдутся деньги на их оплату. А на нет и лекарства нет. Все сводится к тому, что придется покупать свое спасение за свой счет. Ничто не ново под луной.

Подготовила
Светлана МИХАЛЕВА

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира