СТОЛБНЯКОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ, ДАЖЕ УБИРАЯ ЗА ДОМАШНИМ ХОМЯЧКОМ

В минувшем году в Украине 19 человек заболели столбняком, из них шестеро детей.

Как и где можно заразиться этой коварной болезнью, у которой очень высокая вероятность летального исхода, и каковы ее симптомы?

Инфекция может быть даже в уличной пыли

Весной мы с упоением бежим на природу, чтобы поесть шашлыков, полюбоваться молодой зеленью, начинаем бурную деятельность в своих огородах, а дети с радостью копаются в песочницах и нередко в той земле, которую мы только что вскопали. Это все, конечно, здорово, но каждый должен помнить, что все эти занятия повышают риск заражения столбняком - смертельной болезнью. В земле и песке можно наткнуться на стекло или наступить на ржавый гвоздь, словом, порезаться или травмироваться, в результате из грунта в ранку может попасть возбудитель столбняка.
Как объяснили в Житомирском областном лабораторном центре, носители столбняка - это травоядные животные и грызуны, причем возбудитель инфекции находится в их фекалиях. А поскольку крысы и мыши обитают повсюду, то инфекцию можно подцепить даже на цветочной клумбе, которая находится во дворе многоэтажки. Что уже говорить о навозе, который сельские жители и дачники используют для подкормки растений: в нем практически в 100% случаев содержится столбнячная инфекция. Мало того, нет гарантии, что споры столбняка не появятся прямо у вас в доме, поскольку морские свинки и хомяки тоже переносят эту инфекцию. Поэтому убирать за своими домашними любимцами, не говоря уже о работах в огороде, нужно только в резиновых перчатках и не босиком! В принципе инфекция может быть даже в уличной пыли, поэтому если ребенок упал, играя в мяч на улице, нужно с вниманием отнестись к его ранке, ведь в нее сразу же попадает инфекция, в которой могут быть споры бактерии.
Если ребенок или взрослый получили травму на улице, то следует проконсультироваться с врачом. Здесь очень важно, проходил ли человек плановые вакцинации от столбняка. Если ребенку были сделаны все прививки, значит, нужно просто обработать рану, а если речь идет о взрослом, который не помнит, когда в последний раз делал прививку, свое слово должны сказать врачи. В зависимости от раны и состояния человека ему вводят дозу анатоксина либо противостолбнячную сыворотку или делают прививку от столбняка. Многие люди считают, что если промыть рану и "полечить" ее спиртовым раствором или прижечь йодом, этого будет достаточно, однако если человек не привит от столбняка, то этих мер явно недостаточно.

Когда делать прививку?

Избежать заражения поможет только вакцинация. Проводить прививки от столбняка нужно в 2, 4, 6 и 18 месяцев после рождения, потом в 6, 16 лет и затем каждые 10 лет. Речь идет о бесплатной вакцинации в соответствии со схемой обязательных прививок, разработанной Минздравом. Если человек не полностью вакцинирован, то риск заражения составляет 70%, а если вовсе не вакцинирован - практически 100%.
Как сообщил газете заместитель начальника отдела мобилизационной работы и специальных вопросов управления охраны здоровья Житомирской ОГА Сергей Березовский, вакцин от столбняка (АКДС и АДС-м) в области достаточно для вакцинации как  детей, так и взрослых. Имеется также и противостолбнячная сыворотка.
Многие могут возразить, дескать, всю жизнь работают на земле и никогда не помышляли о заражении столбняком. Однако ситуация не такая уж безоблачная. По данным Житомирского областного лабораторного центра в области, начиная с 90-х годов, ежегодно регистрировалось от 1-го до 6-ти случаев инфекции. С 2010 года количество случаев ежегодно не превышало 3-х, а были и такие годы, когда эта инфекция не регистрировалась вообще. Болели взрослые люди, в основном старше 60 лет, и практически всегда заболевание заканчивалось смертью.

Ребенок травмировал стопу и заболел столбняком

В 2017 году в нашей области впервые был зарегистрирован случай заболевания у ребенка, у которого отсутствовал иммунитет к этой инфекции (записи в медицинской документации о проведенных прививках оказались липовыми). Заболевание протекало в очень тяжелой форме. Как выяснилось, ребенок немного травмировал стопу, родители сразу не обратились за медицинской помощью, и только когда появились первые симптомы заболевания, забили тревогу. Ребенка удалось спасти, но без серьезных осложнений не обошлось.
Симптомы столбняка: тупые тянущие боли, подергивания и напряжение в области травматизации, головная боль, раздражительность, потливость, озноб, зевота, бессонница, а также напряжение и судорожные подергивания жевательных мышц.
Тот, кто хоть раз видел больного, умирающего в страшных муках от столбняка, не забудет этого зрелища никогда. Человека сотрясают жуткие судороги, возникает паралич органов дыхания и сердечной мышцы, наступает поражение нервной системы. Но даже если больной сумел выздороветь, у него не возникает иммунитета к столбнячной палочке и он может заразиться столбняком снова, поэтому нужно быть очень осторожными.

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира