ОБИДЕЛ УЧИТЕЛЯ - ЗАПЛАТИ ШТРАФ

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10214 об обеспечении защиты научных и педагогических работников.

Мы дожили до того, что школьные учителя стали нуждаться в защите! И это действительно так. Вспомним хотя бы недавние нашумевшие события.

В начале года в столице отец школьника избил учителя физкультуры, да так, что тот оказался в больнице. А в прошлом году в Киеве восьмиклассник ранил ножницами учительницу информатики. В Полтаве мать ученика набросилась на учителя младших классов. Таких случаев немало во всех регионах страны.

Сегодня учителя практически не имеют возможности себя защитить. Современные школьники позволяют себе очень многое из того, чего даже не могли себе вообразить ученики былого Союза, то есть еще лет 30 назад. Школьники прекрасно знают свои права, но забывают об обязанностях, а учителя не имеют права ни повысить голос, ни выдворить нарушителя из класса, словом, боятся сказать лишнее слово, а то ведь ребенок может обидеться и завтра в школу набегут разъяренные родители на разборки. Конечно, бывает, что и учителя превышают свои полномочия, однако в большинстве случаев педагог сегодня чувствует себя незащищенным и практически бесправным. Например, в некоторых житомирских школах учителя просят родителей школьников по 1-2 человека присутствовать на уроках только для того, чтобы как-то повлиять на дисциплину, ведь дети просто не дают нормально провести урок! Школьники не стесняются на уроках сквернословить, играть на мобильном телефоне, ходить по классу, хамить учителю и так далее…
Согласно законопроекту, обидчикам учителей грозят крупные штрафы. За угрозу, оскорбление, преследование педагога и научных сотрудников, в том числе и в Интернете, предлагают взыскивать с обидчика 5100 гривен. Если учителя терроризирует целая группа людей или речь идет о повторном запугивании, то сумма вырастает до 10,2 тысячи гривен. За побои без телесных повреждений такой же штраф. Если рецидив или групповое избиение, то штраф вырастает до 20,4 тысячи гривен.
За обиды, причиненные учителям самими школьниками, тоже придется ответить. Согласно законопроекту, если школьник от 14 лет позволит себе унижать или бить учителя, то родителям школьника грозит от 5,1 до 10,2 тысячи гривен штрафа. Кроме того, планируется взыскивать штрафы за употребление алкоголя или наркотиков в учебных заведениях: сумма штрафа - 10,2 тыс. грн, за повторный случай в течение года - 20,4 тысячи гривен.
Понятно, что такой законопроект (кроме пункта о спиртном и наркотиках) поддержали не все родители. Некоторые боятся, что учителя станут злоупотреблять статьями закона. Другие считают, что такая норма введет "отдельную касту" педагогов, которых нужно уважать больше других, а тех, кто не проявляет уважения, штрафовать. Словом, не все родители согласны с таким законопроектом.
Что касается самих учителей, то они очень ждут принятия законопроекта, поскольку слишком часто чувствуют собственную беспомощность, неуважение со стороны детей и родителей, а также незащищенность. В любом случае проблема бесправности учителей действительно существует, причем с каждым годом она становится все острее, и работа учителя, которая никогда не считалась легкой, сегодня зачастую становится просто опасной.

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира