ЦЕПЛЯЮЩИЕСЯ ЗА СМЕРТЬ

В Украине набирает обороты рискованная игра, которая, несмотря на участившиеся летальные исходы, приобретает оглушительную популярность.

Подростки взяли на вооружение новый экстремальный аттракцион - зацепинг, суть которого в том, чтобы проехаться не внутри, а снаружи вагона. Проезд на высокоскоростных поездах ее основатели уже называют "высшим проявлением зацеперской идеологии", самым ярким по ощущениям, самым быстрым и опасным.
"Зацепинг занятие не для слабонервных. Он нестандартен и не поддается унылому анализу. Он является как причиной, так и следствием расширения сознания, и поэтому многие узколобые люди, которые не умеют подняться над бездной, отрицают драйв. Не каждому дано подняться над серостью обывательского болота", - так браво популизирует эту сверхопасную игру один из житомирских экстремалов.
Разговор состоялся после того, как в Житомирской области 18-летний зацепер влез на крышу электрички и получил ожоги 96 процентов тела. Молодой парень облюбовал для своих смертельных игрищ ночную электричку "Фастов - Житомир". Печальный инцидент случился около часа ночи. Зацепер получил удар электрическим током напряжением 27 тысяч вольт.
Чуть раньше подобная история потрясла Харьковскую область. Мальчик залез на один из вагонов, а потом прикоснулся к проводам, в результате чего получил мощный разряд. В тяжелейшем состоянии его госпитализировали. А пока врачи боролись за его жизнь, последователи зацепинга выискивали новые крыши для риска.
Судя по настроению и браваде, большого сочувствия к пострадавшим экстремалы не испытывают. Мол, погибают только "лузеры". В каждой рискованной игре, бодрящей кровь и щекочущей нервы, есть элемент смертельной опасности. Главное в нашем деле - вернуться живым. А для этого нужно оттачивать мастерство, уверен в своей удаче зацепер.

«Свежий воздух, никакой давки и контролеров»

Так залихватски пропагандируют свое увлечение новоявленные "скалолазы", берущие штурмом вершины поездов. В погоне за адреналином и славой они рискуют жизнью, чтобы выложить фотографии и видео своих побед, от которых стынет кровь в жилах. Любители прокатиться на подножках, сцепных устройствах, поручнях и крышах вагонов электричек играют в рулетки с железной дорогой, которую сделали лобным местом своих сомнительных "подвигов". Молодые люди считают за честь повторить трюк мастеров и записаться в армию "смертников". Их не останавливает ни полиция, ни здравый смысл, ни пожизненные увечья, ни серьезные травмы, ни оторванные конечности, ни ожоги, ни слезы близких и родных людей. Ради экстрима они готовы на все. Залез на сцепку, пощекотал нервы, остался в живых - и уже "герой" нашего времени. Главное, что есть чем похвастать перед сверстниками.
Житомирская область, в отличие от столицы, не так страдает от проделок зацеперов, но, судя по последнему случаю, зацепило серьезно.

Смельчак или тварь дрожащая?

Полет фантазии для рискованного мероприятия, на которое иногда выходят целыми организованными группами, неисчерпаем. Иногда катаются сзади, иногда цепляются за кабину машиниста. Но высшим пилотажем считается прокатиться с ветерком на крыше. Это самые опасные, головокружительные поездки, открывшие счет жутких случаев. Гибель подростков ничему не учит тех, кто приходит на смену погибшим "героям". Родственники жертв не успевают оплакать своего зацепера, как в сводках новостей снова появляется сообщение о летальных исходах поездок на крыше вагона. Но самое страшное, что именно черный смысл изначально заложен в этот несанкционированный вид скоростного экстрима.

«Зацеперы за жизнь не цепляются»

Именно так даже с гордостью уверяют ловцы адреналина. Среди любителей смертельных развлечений не только мальчики. Иногда девочки демонстрируют настоящие чудеса искусства зацеперов. Бывает, что даже зрелые люди ведутся на экстрим, бездумно качаясь на вагонах. Благо штраф за такие игры со смертью минимальный, что способствует продвижению экстремальных игр в массы.
"Это смертельно опасное увлечение. Одно неосторожное движение поезда, внезапное торможение - и их может просто расплющить между вагонами", - уверяют правоохранители.
Они бессильны перед тем напором и азартом, с каким подростки идут на риск и предлагают другим проверить себя на смелость.
Вирус опасного хобби распространяется через соцсети. Выкладывают свои наработки в Интернет, с упоением рассказывая, что смерть ходит за ними по пятам, а им нипочем.

Список жертв не окончен

Слово "зацепинг" стремительно ворвалось в нашу жизнь тревожной криминальной новостью. Изуродованное сплющенное тело молодого парня нашли между вагонами. Озвучивались разные версии, но со временем все стало на свои места. Парень не был самоубийцей в прямом понимании этого слова. Голову в тоннеле ему снесло из-за пагубного пристрастия цепляться за вагоны. Сначала он катался на сцепке, а потом бездумно взобрался на крышу. Несчастный ударился головой о водоотводный лоток. Тело на путях обнаружил машинист следующего поезда. По словам очевидцев, зацепера разорвало на куски.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира