«НЕ ЗЛИСЬ НА МАМУ, ТАКОЙ У НЕЕ ХАРАКТЕР…»

Чтобы создать публикацию, мало выбрать тему.

Самое сложное - найти желающих дать интервью. Но порой одна статья тут же тянет за собой другую, что любому журналисту приятно. Некоторое время назад мы писали о том, какие проблемы возникают в отношениях между зятьями и тещами с тестями. И вот не прошло месяца, как на связь вышли представительницы некоего "Центра поддержки женщин в браке". Организация существует лишь в Интернете, однако, по заверению их сотрудниц, ее нужно внедрять в реальную жизнь, ведь число страдающих от свекровей и свекров растет изо дня в день…

«СВЕКР И СВЕКРОВЬ ИЗБИВАЛИ ЕЕ ПОЧТИ ТРИ ГОДА…»

Марина сотрудничает с центром на общественных началах. Зачастую она выполняет обязанности помощницы администратора сайта, общается с посетительницами, а также вычисляет и банит так называемых "троллей". При встрече моя собеседница начала очень воинственно критиковать публикацию о зятьях и тещах за ее однобокость.
- Почитать ту статью и можно подумать, будто только у мужчин бывают проблемы с родителями второй половинки! Перед тем как такое писать, вы должны были нас найти и опубликовать наше мнение!
- Это была одна сторона медали, а теперь будет вторая. И пусть читатель сам сравнит, чьи проблемы больше. Ваш интерес к этой теме связан с личной историей?
- Мой брак, к счастью, оказался удачным. Родители мужа - прекрасные люди, у меня с ними никогда не было скандалов. Зато у двоюродной сестры Тани… Свекр и свекровь вдвоем избивали ее на протяжении почти трех лет! Били ногами, руками, шлангом от пылесоса. Летом систематически лупили связкой крапивы. Это у них было такое наказание за нерадивость, малейшую оплошность.
- А муж куда смотрел?
- Он считал, что родители имеют на это право. Они ведь старше, опытнее. Раз бьют, значит, заслужила. Таня вышла замуж в двадцать лет. Девочка она была очень тихая, домашняя. Даже подружек не имела. И ее муж Максим такой же. Но для девушки не порок быть скромной, а вот для мужчины как-то странно. Ему и под двадцать пять было, а родители вели себя будто с маленьким. Максим работал на фирме. А его отец и мать занимались хозяйством: куры, перепелки, огород. Подключили Таню к работе по дому. В первый раз побили за то, что она не должным образом протерла окна. Свекровь просто подошла, провела пальцем по стеклу и влепила невестке пощечину. Таня в слезы, вечером пожаловалась мужу. А тот: "Не злись на маму, такой у нее  характер. И она никогда не бьет просто так. Надо лишь выполнять ее просьбы".
- Таня это стерпела?
- Я же говорю, она была очень тихой девочкой, ей негде было получить совет, увидеть пример нормальных отношений. Мы с ней в то время не общались.
- А что вы говорили насчет крапивы?
- Это был такой летний вариант наказаний. У Тани с детства на крапиву аллергия. Место ожога не просто краснеет, а становится ярко-алым, с огромными волдырями, температура может подняться до тридцати девяти. И ее новые родственники об этом знали. Приходит как-то этот Максим-лопух с работы и видит: жена лежит в комнате на кровати, прикрытая простыней. А под ней голое тело, сплошь красное, в том числе и лицо. Дрожит, корчится от боли. Все потому, что час назад родители Максима набрали по пучку крапивы, раздели невестку и всю отхлестали. Ей поручили солить ранние огурцы с помидорами, а часть банок вздулась. Испортила пять килограммов овощей - получай крапивой! Ее били и за другие мелкие провинности. Как-то и при Максиме. Таня пылесосила, а свекровь проходила мимо. Остановилась: "Как ты пылесосишь? Почему в углах грязь остается?". Таня хотела сказать, что еще не дошла до углов, но свекровь выхватила у нее из рук шланг пылесоса и нанесла по плечам и затылку несколько ударов. Максим же рядом сидел на диване и так же пялился в книжку.
- Согласитесь, такие проблемы решаются. Достаточно лишь переехать от родителей.
- Как бы не так! Родители Максима были против. Мол, нужна в хозяйстве помощь, Таня готовит не очень, а "Максиму нужно хорошо питаться". Ну и главный аргумент: "Мы ведь семья, надо держаться вместе". Лишь когда свекр так ударил Таню, что выбил ей зуб, Максим совершил немыслимый для себя смелый поступок и увез жену в город. Но и там родители их достают. Приезжают чуть ли не каждые выходные и начинают учить жизни - не так кровать застелена, не те продукты в холодильнике. На жалобы Тани по этому поводу Максим разводит руками: "Это ведь мои родители, я не могу не впустить их…". Так и мучаются.

«ТЫ ДОЛЖНА ПЕРЕСПАТЬ С МОИМ ОТЦОМ…»

- Среди тещ  бывают сексуальные домогательства по отношению к зятьям. Как с этим обстоят дела у невесток?
- Был один случай в нашей области - девушка из бедной сельской семьи вышла замуж за парня, тоже из села, но из зажиточной семьи. Спустя пару месяцев свекр стал потихоньку к невестке подбивать клинья. Однажды сказал: "Ты жена моего сына. Должен же я понять, насколько хорошо с тобой моему мальчику", - Марина вскипает яростью и несколько минут ругает весь мужской род последними словами. - Девушка рассказала своему мужу. Он вроде как не поверил, но и не стал обвинять ее в обмане. А еще через пару дней у свекра вдруг оказалось сильно побитое лицо. С невесткой перестал даже заговаривать, не то что приставать. Сын не стал ничего объяснять, да и свекр молчал о том, что между ними произошло. А вот свекровь во всем обвинила невестку! Еще несколько месяцев они прожили все вместе. Но свекровь стала изживать жену сына. Ну и уехали они от таких родителей.
Был и другой случай - девушка познакомилась с молодым человеком. Начитанный, вежливый парень. И родители его вроде нормальные. Встречались, потом зашла речь о свадьбе. В процессе всех этих приготовлений будущий муж позвал девушку на разговор. Долго мычал и блеял, а потом выдал: "Ты должна переспать с моим отцом. Понимаешь, у нас так принято, это нормально. Это как способ оберега семейного древа от всего плохого. И мой дед, и прадед, и прапрадед так делали, и никакие болезни или серьезные проблемы нашей семьи не касались".
- Что ответила девушка?
- Отправила парня на его семейное древо. Но случаи такой клиники редки. Гораздо чаще женщины пишут, как свекры к ним приставали на пьяную голову.

«Я ЗНАЮ, ОНА ТОЧНО ИЗМЕНЯЕТ!»…

- Как часто жалуются на то, что родители мужа разрушают брак сына?
- Довольно часто. Если родители изо дня в день распекают твою жену, то невольно начинаешь задумываться над их словами. Хотя тут больше зависит от того, насколько у мужчины выработано критическое мышление, как сильно он любит супругу. Другое дело, когда родители мужа затевают настоящие козни, дабы убрать с глаз невестку. В Житомире живет женщина. Ей сейчас тридцать три года. Замужем, отличный брак. А пять лет тому назад жила с другим мужчиной. И его мама невзлюбила невестку, мол, и неряшливая, и не хозяйка, и не работает, и вообще плохая. Зато сын жену любил. С этим, казалось бы, трудно справиться. И вот внезапно у супруги появляется поклонник.
- Неужели свекровь кого-то наняла?
- Да. Такой видный мужчина тридцати лет. На улице ее встретил и будто обознался. Подошел, обнял. В следующий момент якобы понял, что ошибся, но повод для знакомства уже был. Женщина его отшила, сказав, что замужем. Он не стал настаивать. Но в следующую случайную встречу подарил цветы. Она вернула букет. А через несколько дней муж приходит домой, бросает в жену несколько снимков и орет: "Что это такое?!". На фото, как вы понимаете, жена во время общения с тем мужчиной. Там были пойманы моменты, когда он пытается вручить букет, а женщина улыбается. Потом момент, когда он ее берет за руку. И хотя в следующий миг она отодвинулась, но на фото ведь этого не было. Муж нашел эти снимки в почтовом ящике. Потом поругался с женой. Но никаких конкретных решений не принял и матери ничего не рассказывал. Свекровь подождала, видит - ничего не происходит. И сама сказала сыну, будто видела те снимки, но не стала забирать из ящика. Далее же задала вопрос: "Так что, сынок, когда разводишься?". Он говорит: "Мама, я об этом не думал. Жена говорит, что ничего не было". А мать: "Да как можно быть таким глупым! Поверь, я женщина, я знаю. Она точно изменяет!". Кстати, ухажер дивным образом пропал и больше не появлялся.
- Развелись?
- Развелись. Свекровь почти полгода обрабатывала сына. Давила на его мужскую гордость. Мол, нельзя позволять делать из себя рогоносца, ведь есть вероятность, что жена изменяет.
- То есть женщины поступают по двум схемам - либо уходят, либо все терпят?
- Нет, порой бывают и настоящие бойцы, способные поставить зарвавшихся на место. Например, у одной супружеской пары возникла такая проблема - обоим до тридцати. Детей пока не планировали, поскольку  хотели обустроить быт, купить машину, встать на ноги. А мать мужа просто со свету их сживала - давайте внуков, сколько уже можно ждать. Супруги приводили свои доводы, но свекровь и слушать не хотела.

«У МЕНЯ БУДЕТ ИНСУЛЬТ. И ТЫ, СЫНОК, БУДЕШЬ ВИНОВАТ!..»

- Может, была какая-то причина?
- Нет, просто свекровь считала, что детей нужно заводить пораньше. И вот однажды, перед тем как лечь в кровать, супруг достал презервативы. И говорит жене: "Странно, посмотри…". А там на каждой пачке едва заметные дырочки. Спустя несколько дней жена увидела, как свекровь тихонько зашла в их с мужем комнату и иголкой протыкала заново купленные контрацептивы. Стали они ругаться. Сын тоже подключился. Долго супруги пытались донести до свекрови, что незачем лезть в их жизнь, еще и так подло. Она же выдала, обращаясь к невестке: "Вы должны родить! Если нужно будет, я сама из сына вытащу сперму и в тебя запихну!". Ну, тут уж супруга не стерпела и ударила женщину. А там и сын добавил. Потому что за такое неадекватное поведение нужно хоть как-то наказывать.
- Как минимум не нужно ей было такие слова говорить.
- Ей не нужно было лезть в интимные отношения невестки с сыном. Почти все проблемы возникают из-за того, что родители лезут, куда не нужно. Скажем, одна девушка спрашивала совета. Ее свекровь выросла в СССР, по поводу секса тогдашнее восприятие... С другой стороны - очень набожная. Вот такая ядреная смесь. Для нее практически все, что происходит между женщиной и мужчиной, воспринимается как бесстыдство, разврат. Какое-то время супруги жили с его матерью. У них была отдельная комната. Вроде как понятно - среди ночи к ребятам без стука не стоит заходить. Свекровь же будто нарочно это делала. То ей в двенадцать ночи нужно проверить, закрыто ли окно, то забыла забрать на кресле свой платок. И каждый раз тихонько прокрадывается к самой двери, едва слышно открывает и резко включает свет. Ну и увидела однажды все, что хотела…
Вот как поступила бы нормальная свекровь? Наверное, ушла бы, ничего не сказав. Либо перевела бы на юмор, раз уж такая неловкая ситуация. Эта же раскричалась, закатила истерику и сделала вид, будто ей стало очень плохо.
- Из-за чего?
- Дословно - ребята "устраивают немыслимый разврат, от которого их ждет проклятие и рак мозга". Когда же увидела, что ни сын, ни его жена не ведутся, бухнулась в мнимый обморок. Да и потом каждый раз притворялась, что задыхается и умирает. С тех пор стала изводить сына, мол, если он продолжает развратничать с женой, то она просто жить больше не хочет, говорила так: "Я должна знать, что вы не развратничаете! Поэтому дверь в спальню всю ночь должна быть открытой. Иначе мне сразу станет плохо, у меня будет инсульт. И ты, сынок, будешь в этом виноват!".
- То есть шантажировала.
- Настолько замучила, что у супругов более семи месяцев не было близости. Каждый раз, когда они вздрагивали от каждого шороха, ожидая, что вот-вот нагрянет мамаша. Приходилось им по кустикам бегать. Потом переехали. Но даже в отдельной квартире супруг стал сдавать позиции. Ведь мама ему что ни день звонила и требовала "ничего такого не делать". От всех этих разговоров муж стал избегать секса. Говорит: "Не могу. Все время думаю о том, что приближаю мамин инсульт". В скором времени свекровь умерла от инфаркта. С тех пор для сына любой секс с женой стал вызывать лишь чувство вины.
- Но эта пара не разошлась?
- Нет. Но проблемы никуда не делись. Мы посоветовали этой женщине отвести мужа к психологу. Пока что лечение не дало эффекта, но, надеюсь, все образуется. Ведь он и его жена ни в чем не виноваты перед матерью. Скорее она и ей подобные неверно воспринимали реальность…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира