СЮРПРИЗЫ С «ПРИВАТБАНКОМ» ПОРОДИЛИ ПАНИКУ

Насколько оправдан ажиотаж?

"ПриватБанк", ставший в очередной раз предметом закулисных интриг, заставил людей призадуматься: а не пора ли бежать снимать вклады, чтобы их не постигла судьба сберкнижек советских времен, похоронивших все надежды?

Волну поднял хорошо известный в Украине одиозный олигарх Игорь Коломойский, нашедший приют на Земле Обетованной после того, как крупнейшее финансовое учреждение из-под его "чуткого руководства" отошло государству.

Прощальный аккорд грозит быть громким

Постановление окружного административного суда города Киева о незаконной национализации "ПриватБанка" не заставило себя долго ждать. А следом подоспело еще одно судьбоносное решение, связанное со скандальным банком. Перед пока еще действующим президентом Петром Порошенко, которому приписывают авторство в национализации "Привата", замаячила не совсем приятная перспектива.
Пока поклонники Порошенко благодарили его на Банковой, в недрах правосудия зрел еще один прощальный бенефис для гаранта. Судьи, которые признали незаконным решение о национализации, приготовили для Петра Алексеевича "благодарственное письмо" и обратились в Высший совет правосудия с инициативой процедуры отставки президента, которого обвиняют во вмешательстве в их деятельность. Так что, похоже, Порошенко может и не досидеть в своем гнездышке даже до представления нового гаранта. А может сесть в другом месте. Судьи просят открыть уголовное производство на главу государства и председателя Национального банка Украины Якова Смолия. По мнению черных мантий, эти лица, комментируя решения суда, перешли "красную линию". Действия руководства государства судьи характеризуют как "угрозу судебной системе Украины". После всех этих событий можно с большой долей уверенности утверждать, что прощальный аккорд может быть уж очень громким.

Берем чужие, отдаем свои

Во всей этой кутерьме со сведением счетов ясно одно: что ничего не ясно. Правда, власти уже заявили, что подадут апелляционные жалобы. И точно будут идти до победного конца по всем судебным инстанциям. Другого пути, кроме как "сражаться до последнего патрона", у них действительно нет. Впереди зловеще мигают маячки МВФ. А этот сигнал власть никак не может игнорировать, так как приостановка кредитования со стороны международных финансовых организаций для Украины смерти подобна. Тем более что уже в мае страна должна серьезно заплатить по счетам. Неожиданный кульбит с "Приватом" явно не на руку ни Украине, ни вложившимся в проект внешним игрокам, которые уже всерьез подумывают, что игра с национализацией не стоила свеч.
Как бы там ни было, но за что действительно нужно переживать , так это за международный имидж Украины, над которым нависла серьезная угроза. Реакция на судебные процессы со стороны иностранных кредиторов может быть самой непредсказуемой. Интересно, что, по словам инициаторов былых разборок с "Приватом", те же международные организации, которые теперь упрекают Украину в непростительной нецелесообразности "революционных решений", в свое время настоятельно советовали сделать так, чтобы маятник настроения качнулся в сторону государства. И даже якобы согласовали и утвердили план действий по национализации банка.
Теперь же, как всегда, крайними оказались вкладчики, доверившие взрывоопасному финансовому учреждению свои сбережения. Чего ждать клиентам? В том числе и тем, кто опасается, что элементарно не сможет снять свою зарплату, пока кто-то там решает судьбу со своими миллиардами. Для них деньги, которые приходят на карточку, - единственный источник существования. Эксперты настроены оптимистично. Специалисты сходятся во мнении, что, пока дела банка будут находиться в судах, клиентам "ПриватБанка" ничего не грозит. Ни вкладчикам, ни заемщикам, ни всем остальным.

«В Багдаде все спокойно»

Такой точки зрения придерживаются и квалифицированные юристы, и аналитики, внимательно отслеживающие ситуацию.
"Ничего со счетами людей и бизнеса не случится. Думаю, активные операции банк тоже сворачивать не будет. Все останется по-прежнему", - утверждает финансовый эксперт Владислав Кравец.
Финансисты категорически отрицают банковский коллапс, уверяя, что нужно опасаться самой паники, которая является плохим попутчиком стабильности, так как деньги любят тишину. По мнению финансистов, задача номер один - не допустить бегства депозитов. Вплоть до того, что нужно будет пойти на крайние, антикризисные меры: наложить временный мораторий на выплаты, что не позволит взбудораженным вкладчикам под воздействием психологического состояния поддаться паническому настроению и начать снимать деньги со счетов.
Юристы также отвергают возможность выплаты компенсации бывшим крупным акционерам - Коломойскому и Боголюбову, которые надеются под шумок сорвать большой куш. Как уверяют юристы, при самом плохом раскладе речь можно вести только о группе ответственности лиц, затеявших банковскую канитель.
"Если будет выплата компенсации, выплачивать ее должны не налогоплательщики, а те, кто подписывал бумаги о национализации. Фамилии этих "бойцов невидимого фронта" у всех на слуху, и пока что дальше Банковой они не отлетели. Как уверяет правозащитник Олег Устенко, есть смысл поторопиться, пока герои судебных исков не упаковали чемоданы.
"Нужно уже сейчас подавать параллельный иск на всех, кто подписывал документы от государства Украина, с последующим арестом и продажей их имущества. Иначе все чревато не только подрывом доверия ко всем институтам власти, но и повторением истории спектакля с возвратом сбережений советских граждан, насобиравших деньги "чужому дяде".

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира