СКОЛЬКО НАС? СКАЖЕТ КТО-НИБУДЬ ПРАВДУ БЕЗ ПРИКРАС?..

С чем связан «прирост» населения

Количество населения Украины сокращается, как шагреневая кожа. Это общеизвестный факт, который можно принять как аксиому, так как причины такого явления лежат на поверхности и всем хорошо известны.

Эксперты как одну из главных причин резкого снижения числа населения называют войну на Донбассе, а также неуверенность в завтрашнем дне и бедность, являющиеся плохими попутчиками при планировании детей. Да и отсечение Крыма, и повальная эмиграция делают свою черную работу в уменьшении количества украинцев, проживающих на ее территории. Так что называть при такой непредсказуемой ситуации точное число наших соотечественников дело неблагодарное. При этом первые лица государства не гнушаются озвучивать месседжи, ярко повествующие о "возрождении Украины". Рекордсменом в области цифрового пиара оказался Владимир Гройсман. Премьер-министр Украины уверяет, что нас опять… 45 миллионов.
Примечательно, что в эйфорию этот высокопоставленный оратор впал после первого тура президентских выборов. Сейчас в соцсетях активно обсуждают вопрос: что это было? Банальная ошибка, патриотический подъем на избирательной волне или незнание демографической ситуации,  непростительное для чиновника такого ранга?

Третье место среди беспросветной лжи

В любом случае, как показывает статистика, устами чиновника глаголет неправда. Официальные данные Госстата свидетельствуют, что в Украине уже давно не сорок пять миллионов. И даже не сорок четыре, как это было принято считать до 2019 года, который подвел черту под этими цифрами, обнародовав неутешительный прогноз. На 1 января 2019 года нас осталось 42,15 миллиона. Таков статистический вердикт. Правда, если верить Марку Твену, чей писательский талант не вызывает ни у кого сомнений, то сама статистика небезгрешна во всех отношениях и во многих случаях не гнушается искажать реальность. А если точнее, то, по утверждению классика, статистика занимает третье место среди беспросветной лжи. А уж где-то после статистики идут мнения экспертов. А теперь догадайтесь с трех раз, кто у нас претендует на "почетное" первое место. Не будем показывать пальцем, а обратимся к мнению "бронзовых призеров" в вопросе демографической ситуации.

Украина потеряла 20 миллионов

Известные люди, в том числе и объективные политики, открыто заявляют о вымирающей Украине, которая потеряла 20 миллионов человек. И, в отличие от предвыборных лозунгов президентской свиты, удивительным образом сумевшей "восполнить" естественные потери на телевизионном глазу, в экспертных оценках приводятся конкретные факты и цифры. Причем не голословные, а с указанием на ту же статистику. С учетом того, что у нас давно не было переписи населения, данные могут иметь погрешность, но приблизительная картина все же вырисовывается.
"В течение 2018 года численность населения уменьшилась на 233,2 тысячи человек", - говорится на сайте статслужбы. Причем даже один месяц ярко демонстрирует, как мы катимся по наклонной. "Только с декабря 2018 года по январь 2019-го население Украины сократилось на 24 тысячи человек", - таковы озвученные данные.
Все остальное от лукавого. В том числе и посыл "экономиста" Александра Гаврутенко, склонного доверять премьеру и поэтому утверждающего, что "центральные органы исполнительной власти имеют все инструменты, чтобы вести точный учет населения на неподконтрольных нам территориях.
Как уверяет его оппонент экономист Андрей Мартынюк, в суммировании крымчан к общему количеству украинцев нельзя назвать положительным результатом. "В этом мало смыслов. Несмотря на то, что Крым наш, количество людей, проживающих на его территории и остающихся при этом гражданами Украины, доподлинно неизвестно", - уверяет эксперт.
Понятное дело, что и цифры с приростом населения и голосами в поддержку любого из кандидатов могли быть только виртуальными. Хотя современная история выборов знает немало примеров чудодейственного воскрешения с того света.

А еще смертность и миграция...

Кстати, смертность в стране почти в два раза превышает рождаемость: на сто умерших украинцев приходится всего 57 новорожденных. Также большую роль в снижении численности населения играет миграция. По данным Министерства социальной политики, за рубежом работают 7-9 миллионов украинцев. И не факт, что все они собираются возвращаться.
Сколько же нас сейчас, скажет ли кто-нибудь правду без прикрас? Вопрос, к сожалению, пока остается открытым. Перепись давно назрела, если не сказать перезрела. После того как ЦИК обнародовал данные о количестве избирателей, с тех пор ползут слухи о масштабных фальсификациях с "количественным составом". Мол, столько избирателей в Украине просто нет. Но подтвердить или опровергнуть теорию искривления волеизъявления доподлинно никто не может. Остается только догадываться, пока нас не перепишут заново.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира