КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОРАЖЕНИЕ «СВОЕГО» КАНДИДАТА И НЕ ВПАСТЬ В МАРАЗМ

Те, кому в силу обстоятельств пришлось пережить крах иллюзий на президентских выборах

поставив не на того фаворита, придется основательно попотеть, прежде чем войти в колею. К такому выводу пришли психологи, констатирующие всплеск повышенной возбудимости общества. Народ настолько заведен, настолько раздражен, что сфокусироваться на чем-то другом, кроме как на агрессивном обсуждении прошедших выборов, заполнивших все окружающее пространство, пока не представляется возможным. Особенно накалена та часть общества, которая воспринимает фиаско Порошенко как личную трагедию. И никакие разумные доводы, что они не потеряли страну, а просто волей судьбы поменялось лицо в руководящем кресле, не помогают.
Предположение о том, что это кресло можно приватизировать навечно на основе "ура-патриотизма", оказалось слухами. Причем сильно преувеличенными.

И вас вылечат, и нас вылечат

"Я не ухожу из политики", - торжественно провозгласил
П. Порошенко, обращаясь к своим поклонникам, собравшимся на "день благодарения" у подножья "президентского олимпа". Тут же пообещал "пастве": вернется к работе на Банковой уже через год…
К слову сказать, посыл скорого реванша так завел приглашенную публику, что Интернет просто взорвался эмоциями. Тезис, озвученный сторонниками президента, "страна в опасности" заиграл новыми красками. Это уже "вторая часть марлезонского балета" с пригламуренным Порошенко-народолюбцем в главной роли.
После окончания первого акта со сдачей крови "на благо Родины", стенаниями по поводу загубленной Украины на всех телеканалах по очереди (в том числе и на подлежащих по его государевой милости закрытию из-за своей, мол, "шаткой" государственной позиции, куда он являлся нежданным гостем) бурных оваций новый старый кандидат не снискал. Зато его перевоплощение в рубаху-парня породило много кривотолков и злорадных шуточек по поводу нездоровой активности одного их кандидатов, который к концу своей каденции вдруг начал запросто названивать на мобильный простым украинцам. Даже начал ходить анекдот на эту тему. Люди перед выборами лишний раз боялись выносить мусор, чтобы не наткнуться на президента или на его гонцов, до этого совершающих обзвон избирателей с голосом "его величества", не теряющего надежду переломить ход волеизъявления.

Взбодрить полки, посеять раздор

Потребность в общении со своим воспламеняющимся ядром и проблемы с опекой над "осиротевшим" ядерным электоратом до сих пор еще остается актуальным для проигравшего кандидата. Шоу возле резиденции гаранта, гостеприимно распахнувшей ворота "режимного объекта" для всех, кто изъявил желание поблагодарить президента за "неоценимые заслуги перед Украиной", еще раз подтвердило: просто так они не собираются сдаваться. Поклонники так раздухарились на прощальном раунде, что чуть не побили неугодного им журналиста, который просто поинтересовался, за что конкретно они пришли сказать спасибо своему кумиру. Впрочем, ничего нового. Это последние, "предсмертные" вздохи "диктатуры" порошенковского меньшинства.
Можно смело утверждать, что бурлящй котел, в котором вывариваются чувства обиженных проигравших избирателей, подогреваются самими порошенковскими политиками. Они все никак не могут успокоиться и принять как данность то, что все когда-нибудь заканчивается. И безраздельная власть тоже.

Пережить выборы - не поле перейти

Обострение, сопутствующее избирательному процессу, связано с ростом агрессивного общения, в котором тон задают некоторые уж слишком агрессивные политики, оплевывающие ненавистью друг  друга. При этом не только "верхушка" испытывает стресс во время избирательной кампании. На эти же "мины" наступают и некоторые уж слишком доверчивые простые украинцы. Это и повышенная тревожность, и страх, и злость, и много других отрицательных выхлопов.
Психотерапевт Ирина Гольцман уверяет, что негативные эмоции сильно вредят здоровью. Она выразила мнение, что ни один кандидат не стоит того, чтобы на алтарь его проигрыша было положено самое дорогое, что есть у человека.

Сколько людей, столько И мнений

Профессиональный душевед настоятельно советует не испытывать натянутые струны души на прочность и растяжимость. И чтобы не впасть в маразм, не проецировать чужой проигрыш на себя. Затяжное уныние по поводу обманутых иллюзий может спровоцировать ранний инсульт или инфаркт.
"Жить с опорой на себя - не значит быть равнодушным к проблемам государства. Просто надо научиться принимать то, что мы поменять не можем. Примерять на себя чужие беды и победы - дело неблагодарное. То, что "ваш" кандидат оказался не в лучшем положении, не означает, что проиграли вы. Не стоит также корить себя в том, что ставка на него была неверной. Это еще как сказать. То, что большинство людей не разделяет ваш выбор, еще не означает его ошибочность. Примите как аксиому, что просто есть на земле люди, которые думают иначе, и вам ничего не остается, как принять их выбор. При этом совсем не обязательно менять свое личное мнение. Уважайте свою позицию. Тогда вы будете уважать и выбор других.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира