КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ НА ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ

"Я не люблю весну, - признается 6-летний Максим.

- Все мальчишки гоняют на улице в футбол, а у меня течет из носа, из глаз, я все время чихаю и потому сижу дома…" С наступлением весны такие симптомы ощущают многие дети и взрослые. Это поллиноз - аллергическая реакция организма на пыльцу цветущих растений.

С каждым годом во всем мире увеличивается число людей, страдающих от аллергии, в том числе от поллиноза. Это связано с плохой экологией, некачественными продуктами питания, водой и многими другими причинами. О том, на какие растения чаще всего бывает аллергическая реакция, как ей противостоять и можно ли полностью вылечить, рассказала областной детский аллерголог высшей категории Житомирской областной детской клинической больницы Ольга Бас.

Если не лечить аллергию, она перейдет в бронхиальную астму

- Если не лечить аллергию с раннего детства, то с годами она перейдет в очень тяжелое заболевание - бронхиальную астму, - объясняет Ольга Генриховна. - Существует такое понятие, как атопический марш, когда одна форма аллергии переходит в другую, более тяжелую. Обычно все начинается с того, что у грудного малыша появляется диатез - реакция на какой-нибудь продукт питания, но родители не обращают внимания, надеясь, что все пройдет само собой. Однако диатез переходит в более серьезную аллергию и в школьном или подростковом возрасте детей мучают постоянные насморки как реакция на цветущие растения. То есть развивается поллиноз. Если его не лечить, то вскоре появятся симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья в период цветения растений.
- Передается ли склонность к аллергии по наследству?
- Конечно. Если кто-то из членов семьи страдал аллергией, не обязательно родители, но и бабушки-дедушки, двоюродные тети-дяди, братья-сестры, то нужно быть готовым к тому, что склонность к аллергии может проявиться в любой момент. Кроме того, во время беременности женщины должны быть очень осторожны с применением лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка, а еще всегда нужно внимательно следить за своим питанием, и особенно за питанием детей. Ведь в продуктах очень много различных добавок, которые тоже приводят к аллергии.
- Как отличить проявления поллиноза от вирусной инфекции?
- Если вирусная инфекция обычно проходит с повышенной температурой, общим недомоганием и часто возникает после контакта с больными, то при поллинозе нет температуры и прослеживается четкая сезонность. Отмечают 3 периода прохождения поллиноза. Первый: март-май, когда цветут дуб, береза, ольха, тополь, яблоня. Второй: с начала июня до конца июля, который вызывается пыльцой сорных трав: тимофеевкой, овсяницей, мятликом, райграсом и другими. И третий: с конца июля по сентябрь, который связан с цветением бурьянов: амброзии, полыни, лободы. Если родители замечают, что у ребенка появляется насморк, зуд в глазах, конъюнктивит и чиханье в одно и то же время каждый год, нужно немедленно показать его аллергологу. Конечно, бывает и круглогодичный аллергический ринит, когда организм реагирует на бытовые аллергены: пыль, перья подушек, шерсть котов и собак и так далее.

Тополиный пух не вызывает аллергию

- Может ли быть аллергия на тополиный пух?
- Очень часто я слышу от взрослых жалобы на то, что, когда начинает летать тополиный пух, у детей и взрослых начинается аллергия. Но это аллергическая реакция не на тополиный пух, поскольку он аллергии не вызывает, это реакция на те вещества, которые оседают на пухе тополя: пыль и пыльцу растений. Именно на них у людей возникает аллергия. Как раз в это время цветут разные травы: тимофеевка, рясница и другие. Их пыльца приводит к аллергии.
- Как себя обезопасить?
- В первую очередь надо уменьшить контакт с пыльцой растений. Гулять лучше всего в сырую погоду и после дождя, когда пыльца прибивается к земле. Сразу после дождя полезно проветрить помещение. А в солнечные и ветреные дни на улице бывать даже опасно, ведь пыльца распространяется на 20-40 км в округе и от нее невозможно спрятаться. Если вы живете на даче, то на открытые двери и окна можно повесить занавески из полотна и часто увлажнять их. А в квартире на окна можно натянуть марлю в 5-6 слоев. Каждый день желательно делать влажную уборку. Обязательно носить солнцезащитные очки. Чаще принимать душ, который смывает пыльцу, особенно тщательно следует промывать волосы. Планируя предстоящий отпуск, хорошо бы выяснить сроки цветения растений на курорте, чтобы не испортить себе отдых. Помните: в воздухе у моря и в горах концентрация пыльцы гораздо меньше, чем в городах и лесных регионах. А дома не разводите такие комнатные растения, как герань, бегония, примула, сирень, жасмин и лилия, - на них у людей часто бывают аллергии.
- Как облегчить состояние в период поллиноза?
- Нужно различать средства, которые облегчают состояние, и средства, которые лечат аллергию. Если родители, не разобравшись, что у ребенка аллергия, начинают просто лечить насморк и применяют сосудосуживающие препараты, то они действительно на короткое время облегчат процесс дыхания, но не вылечат аллергию! Кроме того, долго применять сосудосуживающие препараты нельзя (максимум 5-7 дней) - организм быстро к ним привыкает. Очень часто люди идут в аптеку и покупают препараты от аллергии на свое усмотрение, но при этом они даже не знают, на что именно у них аллергия! А это нужно знать обязательно, чтобы провести эффективное лечение.
- Какие существуют методы диагностики?
- Можно сдать кровь из вены и провести специфический анализ на наличие иммуноглобулина Е. Мы все склонны к аллергии и у всех в крови есть определенное количество иммуноглобулина Е, однако если его норма превышена, нужно начинать лечение. Например, для ребенка до 4 лет иммуноглобулин в норме 40-45 МО/мл. Но бывает, что у детей этот показатель 120, 300, а иногда и 900 МО/мл. Кроме того, можно взять мазок из носа на содержание эозинофилов. Их норма - до 14%, а в результате исследования нередко выявляются превышения до 30-90%. Это говорит об аллергической реакции. Но чтобы узнать, на какой именно аллерген реагирует организм, нужно провести исследования на иммуноглобулин Е специфический и кожные пробы. Такие исследования проводятся как в областной детской больнице, так и в частных лабораториях.
- Можно ли полностью вылечить аллергию и какие методы лечения существуют?
- Если начинать лечение с раннего детства, то от аллергии можно полностью избавиться, а если запустить, то лечение будет более сложное и продолжительное, но все равно даст хорошие результаты. Существует такой специфический метод лечения АСИТ (аллерго-специфическая иммунотерапия). После того, как определяется аллерген, на который реагирует организм, человеку прописывают драже или капли (они есть и для детей, и для взрослых). Принимать их нужно по определенной схеме. Суть лечения в том, что организм получает аллерген, начиная с очень малых доз, и начинает вырабатывать антитела к этому аллергену. В результате человек более спокойно переносит конкретный аллерген. Таким образом устраняется сама причина, вызывающая проблему. Самое важное то, что лечение предотвращает переход аллергического ринита или поллиноза в бронхиальную астму - тяжелого аллергического заболевания. Поэтому не стоит надеяться, что аллергия пройдет сама собой, лучше обратиться к аллергологу и вовремя пройти лечение, чтобы избежать тяжелых и мучительных последствий.

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира