«КАЗАЛОСЬ, У СЫНА РАСТУТ РОГА…»

Видели ли вы молодых матерей, которые ведут себя как психопатки?

Например, в ответ на плач ребенка они могут прилюдно накричать, ударить малыша. Наверняка каждый видел схожую ситуацию. Однако если вы думаете, что младенец у такой матери был нежеланный, то это далеко не факт. Просто у некоторых женщин может возникнуть так называемый послеродовой синдром. И неважно, какой у нее социальный статус, все ли хорошо в отношениях с мужем и родными, есть ли проблемы с психологическим здоровьем. В том и коварность послеродового синдрома, что он может настигнуть каждую роженицу. Пребывая в подобном состоянии, женщины способны на жуткие поступки…

«ВОЦАРИЛАСЬ НЕНАВИСТЬ К РЕБЕНКУ…»

Инга работает психологом с молодыми мамами, для которых рождение первенца из радостного события вдруг превращается в муку и безумие.
- Инга, если женщина хотела ребенка, то почему внезапно он начинает вызывать в ней негатив?
- Сначала нужно отделить послеродовую депрессию от синдрома. Депрессия после родов бывает довольно у многих женщин. Это реакция на смену жизненных обстоятельств. Когда ребенок родился и первая радость от его появления прошла, начинаешь понимать: за младенцем нужно тщательно ухаживать, уделять ему все время, вставать по ночам и многое-многое другое. И это может вызвать апатию, угнетенность, раздражительность. Но от послеродовой депрессии почти всегда избавляются самостоятельно. А вот послеродовой синдром - заболевание куда более опасное и зачастую самой здесь не справиться.
- Вы в том числе консультируете через Интернет. Это бесплатно?
- Если консультация несет общий характер, то да. Но когда требуется больше внимания и времени, я предлагаю приехать и обсудить все лично.
- Расскажите о последнем интересном случае.
- Молодая пара из-под Житомира. Женщина забеременела, вместе с супругом прыгали от счастья. Родители купили им квартиру, машину, устроили зятя на хорошую работу. Что еще нужно для счастья? Настали схватки, роды. Потом проходит несколько дней, и у нее в душе воцарилась ненависть к ребенку. Почему? Мы долго шли к первопричине. Оказалось, все дело в ревности.
- А кого она ревновала и к кому?
- Мужа к ребенку. Женщина видела, как супруг радуется малышке, как нянчится с ней, играет, и стала ревновать. Ей стало казаться, что она отошла на второй план. Ведь пока была в положении, все софиты внимания родных, окружающих и, конечно, мужа были обращены на нее. После родов женщина как будто стала не столь важной, в отличие от ребенка. Прошло еще немного времени. Каждый раз, когда ребенок начинал плакать, ее это так раздражало, что хотелось все вокруг разбить. И она била. Вспоминала об одном наиболее ярком случае: "Был вечер, муж на работе. Я сидела в одной комнате, ребенок в другой. Внезапно дочка снова начала плакать. Я в тот момент щелкала мобильный телефон и так вцепилась в него, что треснул экран - меня настолько бесил этот плач, что побоялась совершить грех... Потом вскочила и, чтобы хоть как-то выплеснуть ярость, стала бить на кухне посуду. Тут кто-то сзади хватает меня за руки. Я не поняла, кто это, и от страха вцепилась ему в локоть. Прокусила до кости. И даже когда увидела, что это муж, продолжала кусаться и царапаться…". Она очень хотела ребенка. Просто ее настиг тот самый послеродовой синдром.
- А это не является признаком того, что женщина имеет какие-то психические заболевания?
- Иногда да, иногда нет. У той женщины не было никаких проблем до родов. Я ей смогла помочь. Мы определили суть проблемы, долго обговаривали все подробности. Это очень важный момент - понять для самой себя, в чем же собственно дело. И ей стало лучше.

«ОН БУДТО ИЗНАСИЛОВАЛ МЕНЯ…»

- Я читал, что у многих женщин с послеродовой депрессией полностью пропадает сексуальное влечение. Почему?
- Опять же здесь нужно смотреть на каждый конкретный случай. Я сталкивалась с таким - до родов у супругов в плане секса все было более чем отлично. Причем период беременности не стал тому преградой, даже напротив. Дальше она родила, и появилась проблема. Дело в том, что мальчик крупный, и у роженицы возникли разрывы. Пришлось сшивать, возникли боли, дискомфорт. Казалось бы, кого здесь можно винить?
- Неужели малыша?
- Да, и ей это не казалось странным. Если описать этот внутренний монолог в голове женщины, то выглядит он примерно так: "Я его так люблю, так хотела, столько мучилась. А он сделал мне больно, сделал разрывы, которые теперь жутко мешают… Как он мог так поступить, он будто изнасиловал меня…". Люди действительно часто винят тех, кого винить просто нелогично. Вместе с ребенком женщина стала винить и мужа, ведь ребенок его часть, тем более мальчик. Другими словами, она зациклилась на мысли: "Эти двое нарушили мое здоровье, отняли силы. Я никогда им не прощу".
- И вы не смогли решить ее проблему?
- Смогла, но пришла эта женщина лишь когда развелась с мужем. А если бы тот остался, она и не обратилась бы за помощью. Один из главных и очень частых характеристик послеродового синдрома - полное нежелание признать свою проблему. Женщина винит всех, но только не себя, не видит странностей в своей логике.
- Часто ли матери начинают ревновать своих детей к супругам, бабушкам-дедушкам?
- При послеродовом синдроме довольно часто. Иногда возникают ситуации, при которых женщины запрещают кому-либо прикасаться к ребенку. Одна моя клиентка родила, а спустя восемь месяцев сильно простыла. Лежала с большой температурой, даже встать не было сил. И все это время она просто запрещала мужу менять сыну подгузники или мыть малыша. Женщина не хотела, чтобы кто-то пытался подменить ее. Этим она по большому счету создавала иллюзию собственной уникальности, важности и незаменимости. И вот у нее высокая температура, руку поднять не может. Супруг ей говорит: "Нужно Ваню помыть". Она: "Не смей! Я завтра вымою его сама". Но проходит день, второй, третий. Ее состояние только ухудшается. Муж плюет на запрет жены и моет сына. Дня через три женщине становится лучше. Она сразу встает и к малышу. Видит, что тот чистенький… И здесь начинается кошмар. Почти три часа она громила квартиру, сыпала проклятиями, бросала в супруга все подряд. Когда тот понял, что жена не собирается успокаиваться, вызвал "Скорую". Ее хотели положить в психбольницу, но супруг не позволил. Долго они еще мучились, пока не попали ко мне. Постепенно все наладилось.

«ПРОСЫПАЛАСЬ ОТ ХРИПЛОГО ГОЛОСА…»

- Какой вид послеродового синдрома можно назвать самым тяжелым?
-  Они все тяжелые. Но наиболее, пожалуй, пугающий - это подвид "меланхолия с бредовыми включениями". То есть у женщины без внешних причин поднимается настроение, потом резко падает. При этом могут возникать различные жуткие галлюцинации либо бредовые идеи, относящиеся к ребенку. Недавней моей клиентке казалось, что у ее сына растут рога и чернеют глаза. Этот подвид послеродового синдрома может создавать какие угодно пугающие картинки или убеждения - что ребенок говорит по ночам грубым басом, или его изнутри съедают глисты, или что он болен раком, скоро ослепнет, впадет в кому.
- То есть как навязчивые идеи?
- Да, и как-то руководить ими почти невозможно. Немало есть матерей, которые постоянно водят своих младенцев по разным врачам, по сто раз обследуют. Думаете, так они проявляют гиперопеку? Нет, это все тот же послеродовой синдром. Такие женщины находятся под влиянием бредовых идей по поводу ребенка. Им кажется, что младенец болен чем-то очень серьезным, и они пытаются подтвердить свои опасения. Когда же у медиков иссякает терпение, подобная мама потом пишет на разных форумах: "Все наши врачи - дилетанты. Да им плевать на наших детей!". Кстати, насчет голоса... Девушка родила в семнадцать лет. Перед тем вела довольно "веселый" образ жизни - шумные компании, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. После родов у нее возник тот самый синдром. Примерно раз или два в неделю она стала просыпаться от грубого хриплого голоса, исходящего из кроватки новорожденного.
- Что он говорил?
- Обычно это был бессвязный набор слов. Когда девушка включала лампу, подходила к кроватке и смотрела на малыша, голос замолкал. Как только выключала свет и ложилась, вновь появлялся.
- Так ведь можно с ума сойти.
- И сходят. Среди убийств женщинами своих новорожденных детей выделяется небольшой процент тех, у кого в этот момент был послеродовой синдром. Был случай, когда мать выбросила своего ребенка из окна пятого этажа. Объяснила поступок тем, что младенец этого сам просил. Ни на каком учете в психбольнице она не состояла, никогда не обращалась за помощью. Родственники говорили, что до родов она была самая обычная адекватная женщина. Но с рождением сына стала вести себя странно.
- Но такие галлюцинации проходят? Их можно вылечить?
- Зачастую проходят спустя время. Но я настоятельно рекомендую не ждать, а обращаться за помощью, начинать принимать препараты. Ведь здесь все очень индивидуально - у одной все ограничивается какими-то невнятными шорохами. А у других все настолько жутко, что лучше такого и не знать. Но бывает и наоборот - то есть когда мама боится навредить ребенку.

«МОЖЕТ, ЭТО И ВОВСЕ НЕ МОЙ РЕБЕНОК?»…

- Что же здесь плохого?
- Ничего, если этот страх не доходит до крайностей. Скажем, в моей практике был случай, когда женщина боялась кормить ребенка грудью из опасения, что он захлебнется или задохнется от соска во рту. Она вовсе перестала кормить сына, передав это супругу. Но и когда тот давал малышу соску, женщина места себе не находила - стояла рядом, внимательно смотрела на ребенка. При малейшем подозрении, что мальчик задыхается, выхватывала у него изо рта соску, кричала на мужа, плакала, билась в истерике. Либо вот пример - женщина долго не мыла ребенку половые органы.
- Чего она боялась?
- Повредить что-то. Беспокоилась, что впоследствии сын станет импотентом или бесплодным. Когда же у ребенка появились жуткие высыпания от грязи и микробов, то сделала вид, что не понимает причины. Первый же медик, к которому отвели мальчика, спросил: "А когда его в последний раз подмывали?". Ну и выплыло постепенно, что проблема не в ребенке, а в маме. Еще один из признаков послеродового синдрома - ощущение, будто ребенок чужой.
- То есть мысли о подмене в роддоме?
- В том числе. Бывает, что мама поначалу просто не воспринимает малыша как родного, как часть себя. Она исправно выполняет все обязанности по уходу за ним, но при этом нет чувства единения, материнского инстинкта. Женщина просто делает то, чего от нее ждут как от нормальной мамы. Но все чаще задумывается: "Если он мне как чужой, то может, это и вовсе не мой ребенок?". Со временем это проходит. Был другой случай - женщина стала делиться своими мыслями по поводу подмены малыша с супругом. Тот поначалу отмахивался, потом возмущался. А далее и сам стал сомневаться. Ведь если сама мать ребенка так думает, то, возможно, она и права. Они наняли детектива, который должен был выяснить, не произошла ли в роддоме подмена. Женщина почему-то была уверена, что ребенка подменили, пока она спала. Детектив, конечно, не нашел улик, подтверждающих их страхи. Однако это не спасло от сомнений. Дошло до того, что женщина решила отдать ребенка в детдом.
- Муж тоже был согласен?
- Нет. Но одновременно он пребывал в панике. Ведь жена реально убедила его в своих сомнениях. И если бы они практически случайно не пришли на прием к психиатру, то ребенок был бы уже в детдоме. К счастью, супругов (особенно маму) убедили в том, что ее мысли - это реакция психики на стресс от родов. Ей назначили препараты, терапию, которая дала результаты.
- Как вы считаете - все ли женщины после родов должны обращаться за помощью на всякий случай?
- Сама роженица не всегда может определить, что с ней происходит нечто странное. Проблема еще и в том, что окружающие ее близкие тоже не всегда готовы признать проблему. Ведь в нашей культуре рождение ребенка не может означать нечто плохое, нерадостное. И люди неосознанно закрывают глаза на все причуды мамы, делают вид, будто на самом деле все хорошо. Если же синдром толкает женщину на дикие поступки, они чаще всего искренне удивляются: "А ведь ничего не предвещало беды". На самом деле ничто не происходит внезапно, всегда перед тем видны симптомы. Нужно лишь вовремя заметить и обратиться к специалисту. Порой это спасает жизнь как ребенку, так и матери…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира