ПЕРВЫЕ МЕСТА СРЕДИ БЕРУЩИХ ЗАНИМАЮТ ТАМОЖНИ, СУДЫ И ВУЗЫ

С нашими доморощенными неистребимыми взяточниками ситуация развивается точно по Высоцкому:

"Красота, среди бегущих первых нет и отстающих". Правда, в перечне самых популярных отечественных мздоимцев, претендующих на особую финансовую благодарность за заслуги на протекционном фронте, наметилась тройка устойчивых лидеров. Пальма первенства досталась черным мантиям. Надо признать, что последователей у знаменитого собирателя "народных традиций" судьи Зварича, которому долларами в свое время посыпали служебный кабинет, оказалось на редкость много. Не перевелись еще "колядники" на ниве правосудия, в чьих рабочих кабинетах сеет-посевает разношерстная благодарная публика.
Вообще фискальные органы - это особая каста берущих. Недаром серебро взяли таможенники, а бронзовыми призерами негласного соревнования "кто быстрее возьмет" стали люди интеллектуальной сферы. Некоторые преподаватели высших учебных заведений не плетутся в хвосте в этом деле, приумножая капитал за счет воздействия на умы и души студентов. А также на их родителей, чутко реагирующих на запросы преподавательского сообщества.
"Столб позора и поборов" за последние пять лет сильно заматерел, обогатившись новыми методами влияния на потенциальных "дойных коров". Куда ни кинь - всюду прослеживается берущая и дающая рука. Как в том анекдоте про доблестных советских милиционеров: не берут те, кому не дают. Отсюда все наши беды, которые, как оказалось, кавалерийским наскоком не оседлать.

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Яркий тому пример Житомирская таможня, которая в последние дни пережила не самые лучшие времена. Трое сотрудников попались на взятках в размере 1600 долларов. Среди задержанных есть и крупная добыча из числа руководящих работников. В расставленные СБУ сети угодили начальник сектора управления администрирования таможенных платежей, руководитель и главный государственный инспектор таможенных постов. Что полностью подтверждает расхожую в народе истину: рыба гниет с головы.
Оперативники спецслужб установили, что должностные лица требовали деньги от представителей коммерческой структуры, которая занимается внешнеэкономической деятельностью за беспрепятственное таможенное оформление товаров. Причем данная практика - брать дань за оказание своего рода профессиональных услуг - носила систематический характер. Даже в последнем конкретном инциденте на Житомирской таможне речь идет о четырех случаях получения взятки злоумышленниками, которые по сути должны были стоять на страже государственных интересов, а сами ради легкой наживы погрязли в грехах.
Под лозунгом борьбы с коррупцией, похоже, редко кто стесняется обогащаться. Брать стали еще больше. Мотивация вполне объяснима. На ответственных должностях с подувшим ветром перемен наметилась текучка кадров и надо успеть урвать побольше и отбежать подальше.

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

Официальный опрос, в котором украинцы называли главных взяточников страны, свидетельствует о том, что в некотором роде аппетиты судей меркнут перед высшими учебными заведениями. Согласно официальной статистике, именно вузы избалованы вниманием. Родители абитуриентов стойко демонстрируют свою приверженность библейской мудрости: да не оскудеет рука дающего. Как сознаются студенты одного из местных вузов, с которыми мне удалось побеседовать, почти с каждого из них требовали взятку. В масштабах государства 52% опрошенных украинцев подтвердили, что им в открытую предлагали "позолотить" ручку в ректоратах.
Также респонденты подтверждают, что на одних вступительных экзаменах вознаграждение не заканчивается. Не отрываться от коллектива и встать в общий строй взяточников предлагают практически всем студентам независимо от уровня демонстрируемых знаний. Об этом свидетельствуют данные опроса, в котором студенты подтверждают факт, что с каждым годом грызть гранит науки становится все дороже.
Признание житомирянина, студента одного из столичных вузов, решившего озвучить обвинения в адрес алчных преподавателей, стало сенсацией. Юноша утверждает, что существует определенная такса лояльности преподавательского состава практически во всех киевских вузах.
"Два раза в год на сессию родители мне выдают тугой конверт для сдачи экзаменов, зачетов, курсовой. Суммы, которые мы сдаем, самые разные и зависят от аппетитов преподавателя, но стартуют от ста гривен с каждого. Это для тех, кто сдает в группе. Те же, кто постоянно прогуливает, решают вопрос с преподавателем индивидуально... Цена вопроса - от 50 до 100 долларов в зависимости от того, какой предмет нужно закрывать", - делится студент своими откровениями.
Другие же ребята, не называя своих имен, говорят, что озвученные им расценки еще "божеские". В столице есть вузы, где зачет и экзамен независимо от посещений лекций и подготовки оцениваются по высшему рязряду взяточнической науки и техники - от ста "зеленых" и выше.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО ПЕРЕДАЕТСЯ «ПО НАСЛЕДСТВУ»

"Раньше, лет десять тому назад, особой потребности пачкаться не было. Нам платили хорошие зарплаты, и многие, довольствуясь тем, что имели, не брали злополучные конверты. Другое дело сейчас, когда ситуация коренным образом изменилась. Приходится рассчитывать только на поборы. Все началось с того, что вузы лишили звания "национальный", что существенно сказалось на зарплатах. Посадив таким образом отечественные "умы" на голодный паек, государство само подтолкнуло людей рассчитывать только на дополнительный доход в конвертах, в котором особой надобности в былые времена не ощущалось. Во всяком случае вопрос не стоял так остро. Раньше брали от жадности, а теперь берут от нужды", - уверяет бывший профессор кафедры правоведения.
Под такую квалификацию, по классификации преподавателя, попадает написание курсовых и дипломных работ нерадивым учащимся, которое оценивается в денежных знаках от 300 до 600 долларов.
По словам того же профессора, страх возмездия за "братскую помощь" студентам невелик. Статистика показывает, что разоблаченными во взяточничестве оказываются единицы. Да и то не везет только тем, кто кому-то решительно перешел дорогу и от него просто хотят избавиться. В остальных коррупционных случаях срабатывает круговая порука, которую пока еще никто не отменял.
Стоит ли удивляться, что, выйдя за ворота правоведческого вуза, борцы "невидимого фронта" вместо того, чтобы бороться с поборами, сами возглавляют этот процесс.

ДОРОГОЕ НАШЕ ПРАВОСУДИЕ

Почем нынче дело, лучше всех знают его фигуранты. Включая адвокатов, которых нередко берут в долю. В народе защитников справедливо окрестили "почтальонами", так как в большинстве случаев их функция по защите клиента в основном сводится к передаче конверта судье. Иногда откупиться можно и на начальной стадии, не доводя дело до слушания. Так дешевле, уверяет адвокат Иван Либерман. По его словам, третью позицию на "пьедестале почета" взяточников страны не случайно занимают представители национальной полиции. Адвокат настаивает на своем мнении, что мздоимство в правоохранительных органах достигло своего апогея: "Если раньше брали с оглядкой, рассчитывая делать карьеру в органах, то теперь пришедшие временщики берут без стыда и совести, так как знают, что в любой момент можно остаться за бортом, так хоть с какими-то накоплениями".
Здесь расценки повыше, чем в просветительских организациях, так как процесс передачи взятки индивидуальный, а не в складчину, как в студенческом братстве.
"Закрыть дело может стоить от 10 тысяч до 200 тысяч долларов в зависимости от тяжести совершенного преступления", - рассказывает адвокат всеукраинского масштаба, уверяя, что дела, где фигурируют крупные предприятия, "проталкивают" даже миллионы. Например, одной из самых высокооплачиваемых услуг является сохранение за клиентом имущества, которое рискует быть конфискованным. За отдельную плату можно вывести его из-под ареста. А в некоторых случаях и себя обезопасить от карающего меча правосудия. Откупиться от уголовного производства не проблема. Главное в этом деле - цена вопроса.
О том, что такая форма "высоких" отношений между следователем и подозреваемым имеет место в нашей стране, свидетельствуют тысячи заявленных громких дел, не получивших своего логического продолжения. В основном все эпатажные задержания высокопоставленных чиновников с багажом ценных бумаг и недвижимости сводились к тривиальному водевилю: много шума из ничего...

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира