БОРЩ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ УКРАИНСКИМ?

УКРАИНА АКТИВНО ЗАКУПАЕТ «БОРЩЕВЫЕ» ОВОЩИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

По признанию мониторингового центра, для нашей плодородной страны этот сезон выдался "мертвым". Правда, специалисты нашли более мягкое название украинскому овощному минимализму, окрестив скудные ряды с дарами отечественных полей аномальным явлением.

Резкий и неестественный импорт исконной украинской продукции сделал ее золотой. Импорт борщевого набора за год вырос в пять раз, при этом за месяц - вдвое. В разряд импортных диковинок неожиданно угодил репчатый лук, ставший из-за своей ценовой недоступности продуктом номер один, недоступным для каждодневного употребления в пищу.

ЛУКОВЫЕ ПЕРЛЫ ОТ СУПРУН

Известный "кулинар" Ульяна Супрун поделилась рецептами мясных блюд с жареной редиской, яблоками и грушами вместо подорожавшего лука. Со скоростью звука оказавшись в теме, и. о. министра здравоохранения "развенчала" очередной миф о полезности этого продукта. Пока люди ломали голову над тем, чем бы заменить подорожавший неотъемлемый элемент многих блюд, чиновник от медицины разродилась советами на эту актуальную тему. Найдя замену "вредоносному" продукту, она посоветовала… жарить редис! По словам Супрун, лук, который "порой кажется вообще антисоциальным продуктом и содержит мало витаминов и минералов, не стоит того, чтобы его употребляли в пищу. В отличие от малины или вина, богатых полезными элементами". Не знаю, как там малина или крапива, которая также по шкале полезности от Ульяны Супрун занимает достойное место в качестве приправы… к рису, но без "огненного зелья" здесь явно не обошлось. Винные предпочтения пани Ульяны многое объясняют. В том числе и перлы про жареную редиску, которая в ее представлении об изысканном вкусе придает борщу "определенную сладкую горечь и аромат". Или рецепты паштета или жаркого с тушеными яблоками или грушами вместо поджаренного золотистого лука, который ко всем своим антисоциальным грехам "не лечит простуду, насморк или больное горло". Больную голову, в которой зреют такие ценные советы, он точно не лечит… Впрочем, как и крапива, которую Супрун предлагает украинцам жевать на завтрак, обед и ужин. Благо крапиву мы пока не импортируем, поэтому "жиденький, но питательный" супчик нашим гражданам обеспечен.
А если серьезно, то луковый путь прошел мимо Украины.

ДОРОГИЕ МАРШРУТЫ

Стремительно подорожавший овощ остается главным импортируемым продуктом борщевого набора. Начиная с февраля, Украина активно пополняет свои запасы за счет заграницы. Причем извилистый и дорогой маршрут пролегает через Азию. Главными поставщиками остаются страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан.
На втором почетном месте заморского "хит-парада" оказался картофель. В рейтинге импорта "борщевого набора" этот овощ лидирует еще с апреля. В основном картофель попадал к нам на прилавки из Египта и Азербайджана, а сейчас его откуда только не везут. По сравнению с мартом импорт картофеля увеличился почти в три раза.
Зато морковь и свекла едут к нам из ближнего зарубежья. Главным поставщиком была Беларусь, хотя и Узбекистан поучаствовал в "облагораживании" украинского борща привозной свеклой.
Колебание цен на овощи старого урожая не прошли даром. Мало того, что они до сих пор продолжают расти, так мы еще с головой окунулись в эпоху давно забытых продуктовых дефицитов. Отечественного борщевого набора уже давно не хватает для покрытия спроса. Эксперты говорят, что во всем виновата дождливая погода, которая подмочила репутацию Украины.
"Мы никогда не импортировали так много продукции, которой вполне можно самостоятельно себя обеспечивать в течение года. Но стечение обстоятельств: сокращение производственных площадей, низкая урожайность у нас и в других странах - заставили Украину взять курс на транспортировку овощей из-за границы, где сложились более благоприятные условия для выращивания ингредиентов любимого нами борща", - рассказывает руководитель департамента аналитики информационного центра "Инфо-Шувар" Татьяна Гетьман.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ...

В общем над нашим национальным достоянием нависла серьезная угроза. Беда пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. На фоне оскудения собственных полей экспортировать борщевой набор "из Европы с любовью" тоже не получилось. Пришлось переобуваться на ходу, взяв ориентиры на более дорогой импорт из дальних стран. Эксперты уверяют, что если бы ситуация с падением производства в Украине и странах ЕС, и прежде всего в Польше, не была такой критической, цены у нас были бы заметно ниже. Если бы да кабы… Скоро на белокочанную капусту будут ходить смотреть, как на редкую особь вымирающих видов овощей.
Все на это указывает, давая повод к волнению. Например, уже в конце апреля с полок украинских супермаркетов и с площадок оптовых рынков исчезла прошлогодняя белокочанная капуста. Ее запасы неожиданно кончились и у нас, и в других странах. Хорошо, хоть молодая подоспела.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира