АГЕНТЫ МЕНИНГИТА В ТРАВЕ И НА ДЕРЕВЬЯХ

Справедливость выражения "вцепился как клещ" начинаешь по-настоящему осознавать

когда сталкиваешься воочию с таким распространенным явлением, поджидающим свою жертву в любом месте, где есть зеленые насаждения. Леса и парки кишат этим безобразием, которое  несет реальную угрозу. Страдают как животные, так и люди.  За май от укусов клещей пострадало большое количество наших соотечественников, в связи с чем можно сделать неутешительный вывод, что новая напасть не дремлет, не встречая на своем пути сопротивления. Число пострадавших от укусов клещей растет с каждым днем. Но, к сожалению, не все пострадавшие обращаются с этой проблемой в больницу, считая, что могут справиться с ней сами. Мол, достаточно помазать "больное место" подсолнечным маслом, чтобы этот паразит начал задыхаться и выполз наружу. Можно еще поработать шприцом, приспособив его таким образом, чтобы высосать оттуда клеща, не оставляя ему шансов на спасение.
Вопрос в том, оставляем ли мы себе шансы, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, даже избавившись, как нам кажется, от клеща? Наиболее страшная болезнь, которую может вызвать укус клеща, - клещевой энцефалит. По словам врача-инфекциониста Натальи Буряченко, вопреки расхожему мнению, что основной путь заражения менингитом - воздушно-капельный, который происходит при чихании и кашле, существует большая вероятность подхватить эту страшную болезнь и во время безобидной прогулки.
"Агентами менингита, в основе которого лежит инфекционное воспаление мозговых оболочек, покрывающих спинной и головной мозг, зачастую являются клещи. Они  находятся в траве и на деревьях, являясь опасными возбудителями недуга. Причем последствия от таких опасных разносчиков болезней таят  в себе гораздо больше неприятных сюрпризов для нашего организма, чем вирусы. Вирусные менингиты, в отличие от клещевых энцефалитов, лучше поддаются лечению, легче протекают и реже приводят к осложнениям", - рассказывает специалист.
Как правило, диагноз, связанный с укусом инфекционных  клещей и имеющий ряд характерных симптомов, не является большой сложностью для специалистов. Сложность как раз в другом, а именно в том, что сами пострадавшие, не оценив всех рисков, не обращаются за помощью.
Симптомы болезни появляются не сразу, а спустя  4-14 дней после укуса. В течение  двух-четырех дней зараженный страдает от лихорадки, головной боли и боли в мышцах, тошноты.
"На этом этапе, - утверждает медик, - заболевание легко можно перепутать с гриппом". В этом и заключается самый большой подвох. Пребывая в полном неведении о природе недуга, человек может подвести себя к последней черте.
Помните, поводом для вызова скорой помощи является триада симптомов - высокая температура, сильная головная боль и рвота, предупреждает Буряченко. Особенно если резкому ухудшению самочувствия предшествовал укус клеща.
"Разумеется, не каждый из нас, встретившись в лесу или  парке с клещом, обязательно заболеет менингитом. Но перестраховаться никогда не будет лишним. Главное, чтобы  временное облегчение, которое наступает чрез некоторое время после проявления вышеперечисленных тревожных звоночков с температурой и рвотой, не ввело нас в заблуждение", - поясняет медик.
По словам врача, спустя неделю после исчезновения  этих симптомов почти у трети зараженных, не обратившихся за медпомощью, наступает вторая фаза заболевания, включающая паралич центральной нервной системы, в т.ч. воспаление головного мозга. Иными словами, энцефалит.
Самое страшное, что определенного лечения клещевого энцефалита не существует, можно прибегнуть лишь к поддерживающей терапии. Стойкие  неврологические и психиатрические осложнения развиваются у десяти процентов больных.
Инфекционисты настоятельно рекомендуют: во время пребывания в лесу или дачном участке, а также безобидной прогулки по аллее парков и скверов в период активности клещей тщательно защищайте кожу. Необходимо использовать одежду с длинными рукавами, заправлять рубашку в брюки, сидя на травке, заправлять брюки в носки или обувь. С узкими джинсами-дудочками, конечно, сложнее, но стремиться обезопасить ноги надо. Также по возможности надо закрывать голову и шею.
Если клещ все же присосался к коже, удалять его желательно в травмпункте. Если же вы расправились с ним сами, место укуса надо продезинфицировать, а виновника сдать в лабораторию на анализ.

 

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира