КАК ЭФФЕКТИВНО ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ И ПРИ ЭТОМ ИХ НЕ ПОТЕРЯТЬ?

Процедура отбеливания зубов в последнее время стала очень популярна.

Многие работодатели требуют, чтобы у подчиненных была белоснежная улыбка, да и кому не хочется быть красивым и ухоженным? Однако не все так просто, как кажется.

Процедура отбеливания не такая уж безобидная, как многие считают, да и проводить ее можно далеко не всем… Подробнее обо всех аспектах отбеливания рассказала заведующая лечебным отделением Житомирского областного стоматологического объединения Наталья Венгер.

Кому не стоит отбеливать зубы?

- Отбеливание зубов можно проводить только тем людям, у которых здоровые зубы, особенно их фронтальный участок, - объясняет Наталья Константиновна. - Однако состояние зубов может оценить только врач, а не пациент, который не увидит трещин, эрозий, незаметных сколов и других проблем с зубами. Нельзя проводить отбеливание и тем, у кого повышенная чувствительность или стираемость зубов.
Кроме того, нельзя отбеливать зубы беременным женщинам и детям до 16 (иногда до 18 лет), поскольку эмаль в юном возрасте слишком чувствительна и еще не полностью сформирована.
Нежелательно проводить отбеливание тем, у кого на зубах есть большое количество пломб. Например, у вас на передних зубах есть пломбы, которые хорошо подобраны по цвету и не видны, а вы решили отбелить себе зубы. В результате эффект будет ужасный: зубы отбелятся, а пломбы - нет. Причем поменять пломбы на другие можно будет не раньше, чем через две недели после отбеливания. Придется какое-то время ходить с темными пятнами на зубах и стараться не улыбаться.
Существует шкала расцветок зубов, и хуже всего отбеливаются зубы с желтоватым оттенком. Но у некоторых людей зубы имеют прозрачные края, и при отбеливании этот краешек может иметь синий оттенок, который будет держаться довольно долго.
Отбеливание связано с огромным количеством нюансов, о которых знает только врач, и потому эту процедуру лучше всего проводить в стоматологической клинике под контролем врача. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми, в худшем случае можно просто потерять свои зубы.

Какие из методик самые оптимальные?

- При отбеливании зубов используются различные реагенты, которые снимают с зубов налет, однако зубы при этом теряют фтор и калий, обезвоживаются, высушиваются и становятся более уязвимыми, - продолжает специалист. - Поэтому после отбеливания придется потратить немало средств и сил на последующее восстановление зубов: на аппликации из специальных минерализирующих растворов, зубные пасты с содержанием фтора, специальные ополаскиватели и так далее. Кроме того, придется ограничивать себя в употреблении красящих продуктов (кофе, черный чай, красное вино, черника, а также магазинные соки, содержащие синтетические красители). Если вы хотите, чтобы эффект от процедуры продержался как можно дольше, ни в коем случае нельзя курить, поскольку никотин является одним из самых сильных красителей для зубов и быстро делает их желто-серыми.
Если говорить о методиках отбеливания, то они делятся на три группы: механические, физические и химические.
Механические - это пасты, порошки и гели, в состав которых входят либо абразивные вещества (грубо говоря, мелкий наждак), либо химические добавки. Существует такое понятие, как степень абразивности, на который указывает показатель RDA (его нужно искать на тюбике с пастой). Например, для детей этот показатель не должен превышать 60-ти, для обычного ухода за зубами взрослого - не больше 120-ти, а если взрослый человек желает провести механическое очищение, то степень абразивности может быть 180 и даже больше. Конечно, после использования такой пасты или порошка зубы станут белее, но при этом повреждается их верхняя часть - эмаль, а это нехорошо. Такой пастой можно чистить зубы не чаще, чем один-два раза в неделю, но не каждый день, поскольку зубная эмаль не восстанавливается! Если эмаль повреждена, то зуб не защищен от кариозной инфекции.
Наиболее простая из процедур, которые проводятся в медучреждениях, - Air Flow. Под высоким давлением воздуха с примесью воды зубы чистятся специальным порошком, в состав которой входит сода и абразивное вещество. Такая смесь проникает в самые узкие промежутки между зубами и вычищает их, снимая пигментный налет, но не разрушает зубной камень. Зубы станут белее, но можно повредить структуру зубов.
Физическое отбеливание считается наиболее безвредным. Сюда входят такие методики, как лазерное отбеливание, фотоотбеливание аппаратом Zoom, с помощью фотополимерной лампы и другие. Принцип такой: на зубы накладывается специальный гель (их много разных), который засвечивается либо лазером, либо различными лампами. Под воздействием лазера или холодного света гель на зубах активируется, выделяя кислород, который вступает в реакцию с налетом, и либо обесцвечивает его, либо удаляет. Такое отбеливание проводится только в кабинете врача и не чаще, чем раз в год. В промежутках между процедурами можно использовать поддерживающие процедуры. Надо сказать, что в состав гелей входит карбамид или перекись водорода 25%, а это довольно высокая концентрация и не каждому подойдет. Например, был случай, когда молодая женщина отбелила зубы низкоконцентрированным гелем, а затем вышла на улицу, где стояла прекрасная летняя погода, и… скорчилась от боли - зубы стали настолько чувствительны, что отреагировали на теплый летний воздух. Понятно, что спустя какое-то время чувствительность приходит в норму, но для этого нужно покупать соответствующие препараты для восстановления зубов.
Довольно активно используется ультразвук, который в сочетании с пастами и специальными гелями очищает зубы от камня и налета. Это эффективнее, чем чистка зубов от камня вручную, поскольку аппарат не царапает зубы и не повреждает эмаль.

Отбеливание в домашних условиях - это опасно?

- Многие стараются отбеливать зубы сами, в домашних условиях, - говорит Наталья Константиновна. - Могу сказать, что сегодня это настоящий бич. Подростки без разрешения взрослых покупают различные средства на свое усмотрение, не придерживаются никаких правил, и отбеливание заканчивается тем, что убирается не только зубной налет, но и повреждается структура эмали. Кроме того, эмаль становится шершавой и на нее цепляется еще больше различных пигментов из пищи и напитков, а зубы очень быстро темнеют. Конечно, существует система домашнего отбеливания, которую прописывает сам доктор, и для человека изготавливаются индивидуальные капы. Однако такое отбеливание никто не контролирует и потому оно зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Например, врач говорит, что капу нужно наложить на зубы и держать шесть часов, а пациент держит восемь, а то и десять часов для верности, чтобы зубы были максимально белыми. Как результат - кусочки зубов просто отламываются.

Что такое эндоотбеливание?

- Отдельно хочется сказать об эндоотбеливании. У многих людей, которые пломбировали зубы еще во времена Союза, зубы имеют розовый или серый цвет из-за пломбировочных материалов тех времен. И чтобы убрать нежелательный оттенок, проводится такая процедура: в зубе делается полость, куда вводится отбеливающий компонент, и зуб становится белым. Но очень часто на том уровне, где находилась смесь, зуб просто отламывается, поскольку нарушается его структура. Иными словами, такая методика тоже имеет побочные действия.
В каждом отдельном случае врач подбирает человеку ту методику, которая ему больше всего подойдет, учитывая возраст, состояние зубов и общее здоровье. Кстати, о возрасте. У нас в стране почему-то считается нормальным, когда у человека 70-ти лет сказочно-белоснежная улыбка, а на Западе люди стараются, чтобы зубы выглядели максимально естественно, то есть людям в возрасте зубы отбеливают всего на 1-2 оттенка, чтобы сохранить структуру зубов и их естественный вид. В любом случае нужно выбирать: либо зубы будут не супербелоснежные, но здоровые, либо ослепительно-белые, но проблемные, за которыми нужно очень тщательно ухаживать и восстанавливать их структуру.
В среднем эффект отбеливания держится от года до трех, но, как показывает жизнь, уже через год-полтора зубы приобретают прежний вид и человеку снова нужно их отбеливать. Такая процедура делает людей зависимыми, с другой стороны - красота требует жертв. Главное - посоветоваться с врачом и выбрать не только эффективную, но и щадящую процедуру, чтобы не потерять свои зубы.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира