БУДЕТ ЛИ УКРАИНА «КАЙФОВАТЬ»?

В Верховную Раду внесли законопроект, который легализует на наших просторах оборот и использование марихуаны.

Чтобы с наскока не шокировать население кайфовыми новациями, в законодательной инициативе употребляется завуалированный термин "канабис", якобы указывающий на принадлежность к медицинской тематике.

Под документом поставил свои подписи 51 депутат из разных фракций. Надо заметить, что в этой разношерстной компании новаторов превалирующее большинство нардепов, у которых шансы подтвердить свой мандат в следующем созыве равны нулю. Ранее легализация медицинской марихуаны была поддержана комитетом ВР. А еще раньше на сайте Верховной Рады появилась петиция с соответствующим содержанием, поразительно быстро набравшая нужное количество сторонников. Действительно, среди нас живут люди, испытывающие острую боль и страдания, для которых сильные препараты, содержащие наркотические вещества, могли бы стать спасением.
Однако эксперты сходятся во мнении, что законопроект не нацелен на облегчение участи, скажем, онкобольных, которых Минздрав в лице своего глашатая Линчевского назвал обузой на шее государства. Лишние люди, по признанию чиновников от медицины, не стоят того, чтобы на них "тратили деньги, потому что они все равно умрут". По логике авторов инициативы, защиты и поддержки достойны более "правильные больные", испытывающие наркотическую зависимость, которым надо разрешить доморощенную поддерживающую терапию. В то же время нужно возвращаться к обезболиванию сильными препаратами. Общество только поддержит шаг гуманизма и ни у кого не возникнет даже мысли приравнивать этих людей к наркоманам. Так же, как и людей, получивших серьезные травмы. В том числе и тяжелораненых бойцов, проходящих курс реабилитации. Еще не канул в Лету скандал с украинскими военнослужащими, которые получили ранения в Ираке и долгое время находились на излечении в Германии. По дороге домой у военных, у которых в организме находилось железо, скрепляющее конечности, ликвидировали походные медицинские чемоданчики, которыми немецкие врачи снабдили их перед перелетом. Мотивация - страх, что позволяющие забыться лекарства, содержащие наркотические вещества, посадят бойцов на иглу. "Эхо" тогда не поверило этим кощунственным доводам. И, желая прояснить ситуацию, корреспондент нашей газеты проведала ребят в госпитале имени Бурденко. Среди них был молодой житомирянин. На Родину он вернулся сразу после нескольких операций, весь нашпигованный шинами. Говорил через силу, скрипел зубами от боли. В палате лежали сослуживцы Юрия из 95-й бригады, находящиеся в очень тяжелом состоянии. Десантники с обожженными глазами, оторванными руками и ногами в холодном поту метались по кроватям. Крики, стоны, просьбы как-то облегчить страдания... На мольбы их родных врачи только беспомощно разводили руками - и рады помочь, да циркуляр не позволяет. Помню длительную борьбу, которую вело "Эхо" с бюрократически безжалостным катком. Сколько инстанций мы тогда прошли, прежде чем солдатам разрешили вводить на ночь обезболивающее лекарство хотя бы отечественного производства! При этом куда делись немецкие чемоданчики, до сих пор остается тайной.
В своих медицинских инициативах украинские законодатели пошли гораздо дальше своих западных коллег, значительно расширив список нуждающихся "марихуанщиков". Причем по разным направлениям. Кроме людей с посттравматическим синдромом, болезнью Альцгеймера и эпилепсией, требующих эффективной медикаментозной поддержки, сюда вошли и такие группы заболеваний, как артрит и анорексия. По мнению чиновников от медицины, прикорм марихуаной людей, зависимых от собственных представлений об идеальной фигуре, может способствовать нормализации процессов в организме с приведением веса в норму. Четко прослеживаются и другие двусмысленные тенденции. Например, предположение декриминализировать хранение конопли
Организаторы так называемого "конопляного марша" хотят представить легализацию наркотиков как глас народа. Одним из своих главных требований поборники свободного "кайфа" выдвинули условие отмены уголовного наказания за хранение марихуаны. Митингующие уверены, что государство может пойти на такой шаг, опираясь на опыт США и некоторых европейских стран.
Надо признать, что подобное уличное "наркотическое" волеизъявление проходило не единожды. И если присмотреться к этим перфомансам, то среди его участников больных, требующих медикаментозной поддержки, можно пересчитать по пальцам. "Труппа бродячих артистов" в основном укомплектована лицами, попадающими под статью за хранение наркотиков.
Станет ли Украина Лас-Вегасом в ближайшее время, зависит от наших нардепов, и так неплохо кайфовавших на протяжении всей каденции за наш с вами счет. Поживем - увидим.
А что же президент Владимир Зеленский? У него на острие вопроса всегда вертится один ответ: спросим у людей...

Подготовил Олеся МИХАЛЬЧУК


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 335 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира