КАКИЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ МЫ СОВЕРШАЕМ?

Все мы хотим быть здоровыми, стройными и прекрасно понимаем, что для этого нужно правильно питаться.

При этом сами ежедневно осознанно нарушаем рацион питания, что в конечном счете приводит не только к избыточному весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем. К ним относят повышенное артериальное давление, нарушение холестеринового обмена, остеохондроз, депрессию и сахарный диабет.

Что же мы делаем не так? Об этом рассказала житомирский врач-кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.

Нельзя переедать!

Большинство украинцев едят гораздо больше, чем необходимо. Особенно в состоянии сильного голода. Накладывают целую тарелку и едят, пока организм не взмолится: "Больше не могу!". Встают из-за стола с чувством тяжести и сразу же укладываются на диван. Это очень неправильно. Размер порции не должен превышать размера ладони либо объема одного стакана. Чтобы не быть голодным, следует нормально питаться три раза в день и делать два перекуса. Но перекусы - это не печенье, пирожные и булочки, а фрукты, можно съесть пару кусочков сырой моркови, твердого сыра, несколько сухофруктов или сухариков с чаем без сахара.
Многие люди, живущие в постоянном стрессе, привыкли его "заедать". Это больше касается женщин. Они постоянно чем-то перекусывают и повышают себе настроение шоколадками и мороженым. А мужчины не только "заедают" стресс, но и "запивают" его пивом либо чем-то покрепче. Отсюда - внушительный живот, болезни печени, сердца и постоянное недовольство собой.

В каждом возрасте своя пища

С возрастом калорийность и объем съедаемой пищи должны меняться. До 25 лет растущий организм требует больше калорийной пищи, поскольку молодые люди испытывают немалые эмоциональные и физические нагрузки и у них довольно интенсивный обмен веществ. Затем каждые 10 лет жизни метаболизм замедляется и это нужно учитывать при составлении рациона питания. Поэтому в молодости нужно есть мясо, рыбу, птицу, яйца и творог, а также бобовые, а в зрелом возрасте отдавать предпочтение овощам, фруктам и злакам. И вовсе не обязательно резко становиться вегетарианцем, но ограничить себя в мясной и жирной пище будет полезно.
Учитывая, что у людей с возрастом замедляется обмен веществ, им нужно не только уменьшить объем пищи, но и следить за тем, чтобы присутствовала физическая нагрузка. Иначе калории, которые не "сжигаются", превращаются в лишние килограммы. Порция человека после 50-ти лет должна быть минимум в два раза меньше, чем порция 20-30-летнего человека.

Скажите «нет» слишком жирной пище

Многие люди привыкли каждый день есть хлеб с маслом, борщ с домашней сметаной, жирный творог, пить цельное молоко, а еще сало и свинину, причем в немалых количествах. А такие продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, не говоря уже об увеличении веса. В среднем норма жиров в сутки для человека составляет от 50 до 80 граммов, но люди потребляют жиров в два раза больше нормы. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно, чтобы животные жиры (масло, сало, жирное мясо) составляли одну треть рациона человека, а остальные две трети - растительные масла, семена и орехи. Однако полностью отказываться от животных жиров нельзя - они необходимы для нормального функционирования организма.

Сахар - враг

Большинство из нас не мыслят себе чая или кофе без сахара, постоянно балуют себя пирожными, сдобными булочками и шоколадками. Учитывая, что скрытый сахар сегодня присутствует практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине, на целый день человеку достаточно всего одного кусочка рафинада. Человечество за последние сто лет увеличило потребление сахара в 200 раз, как результат - огромное количество различных болезней. Люди постоянно нагружают поджелудочную железу, которая выделяет инсулин для переработки сахара, однако наступает момент, когда клетка перестает реагировать на инсулин и возникает инсулинорезистентность, а дальше - сахарный диабет 2-го типа. Если человек не может жить без сладкого, ему можно понемногу есть мед, а еще виноград и сухофрукты. Вред, который приносит переизбыток сахара в организме, не менее ощутимый, чем от переизбытка жиров и углеводов. Если хотите быть здоровыми, откажитесь от булочек и тортов либо позволяйте себе их только по большим праздникам.

Что значит «чрезмерное окисление организма»?

Если в организме кислая среда преобладает над щелочной, это ведет к нарушению обмена веществ. Если посмотреть на перечень продуктов, которые больше всего окисляют организм, то это маринованные сливы, лимонный сок с сахаром, варенье, виноградный сок с сахаром, ячневая каша, ячмень и черный хлеб. С такими продуктами нужно быть осторожными и стараться себя ограничивать, а то и вовсе от них отказаться. Зато следует налегать на продукты, которые ощелачивают организм - это все овощи и фрукты, а если пить соки, то только свежевыжатые и без добавления сахара.
Не ешьте на ночь!
Многие из-за постоянной спешки и нагрузок на работе не успевают нормально позавтракать и пообедать, зато после работы, придя домой, опустошают весь холодильник. Причем поздним вечером, прямо перед сном. Это огромная ошибка. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна и ужин не должен быть слишком насыщенным: овощное рагу и кусочек рыбы или немного нежирного творога с кефиром. Ни в коем случае не жирное мясо, которое долго переваривается. Неправильное питание ведет к тому, что человек ощущает постоянную усталость. Чтобы взбодриться, люди часто и помногу пьют кофе и чай, но эти напитки приносят лишь временную бодрость, а затем человек снова ощущает упадок сил, а еще нервное напряжение, которое пытается снять спиртным после работы. Такой режим питания рано или поздно приведет к ожирению, проблемам с печенью, повышению артериального давления и увеличению веса.

Натощак два стакана воды

Чтобы чувствовать себя бодрым, нужно до завтрака выпивать 1-2 стакана воды с добавлением лимонного сока. Затем рекомендуется употреблять йогурт, свежие ягоды, овощи (фрукты) или салаты из них, но не бутерброд с колбасой. Многие ленятся готовить салаты из свежих овощей и зелени, и очень зря - они крайне необходимы нашему организму. А еще полезны мясо птицы, рыба (несколько раз в неделю), творог и яйца, плюс кисломолочные продукты, а также сухофрукты, орехи, семена.
Поскольку переедают практически все, следует заботиться о том, чтобы лишние калории "сгорали". Для этого каждый день нужно активно ходить пешком, при возможности плавать, ездить на велосипеде или кататься на лыжах. Если же вы регулярно посещаете спортивный зал, то без каких-либо угрызений совести можете периодически позволять себе съедать что-то вкусненькое.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 600 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира