МЕЗАЛЬЯНС: ЗА И ПРОТИВ

Большая разница в возрасте между супругами - это нормально или нет?

Обычно считается так: если старше мужчина (скажем, на три-пять лет), то вполне допустимо. Если же старше женщина, то уже непривычно. Впрочем, и мужчина, старше избранницы лет на пятнадцать, воспринимается обществом с недоумением. А теперь вопрос: действительно ли люди в неравных браках несчастливы? Или, напротив, им хорошо вместе? Мы нашли тех, кто знает ответ…

«РАНЬШЕ У НЕЕ НЕ БЫЛО ЖУТКИХ МОРЩИН…»

Карина - психолог одной из частных клиник. Женщина давно исследует вопрос неравных по возрасту пар. Заодно она помогает людям, у которых возникают сложности из-за разницы в возрасте с их половинками.
- Карина, почему вы задались именно этим вопросом? Разве у нас так много мезальянсов?
- Больше, чем может показаться на первый взгляд. По некоторым данным, в каждой пятой паре разница в возрасте составляет не менее десяти лет. И это тоже считается мезальянсом. Конечно, куда чаще в паре старше мужчина, и это воспринимается спокойно. Но за последние лет семь женщины стали догонять.
- По-вашему, какой неравный брак можно назвать более сложным?
- Конечно тот, где старше женщина. Ведь большинство мужчин стремятся к внешней привлекательности, молодости. И пока их избранница хоть и старше по возрасту, но внешне выглядит симпатично, все в порядке. Но как только возникают первые признаки старения, происходит потеря чувств, скандалы, измены. У некоторых доходит до полного краха. Например, женщине было сорок девять лет. Имела свой бизнес, крепко стояла на ногах. В прошлом был брак с ровесником, но расстались, поскольку ей было неинтересно с ним. Три года жила одна. И тут в каком-то ресторане познакомилась с девятнадцатилетним парнем. Заговорили, потом прогулялись до автостоянки, где была припаркована ее машина. Обменялись телефонами. Она сама набрала парня через день. Пригласила к себе. А тут еще оказалось, что он детдомовский, ночует в ночлежках, образования нет.
- И она стала сочетать роль матери и любовницы?
- Да. Она давно привыкла быть самостоятельной, активной. Парень же был из числа тех, кто в избраннице ищет как бы маму, которая будет заботиться и опекать. Более того, на приеме у меня эта женщина говорила, что вскоре он признался, что она очень похожа на воспитательницу из детдома и этим сразу завоевала его доверие.
- А он тоже был у вас?
- Да. Когда начались разногласия, женщина решила не сдаваться и обратилась к специалисту. За десять лет совместной жизни в гражданском браке она дала парню все, что могла, - достойное образование, помогла с открытием своего бизнеса. Даже в спортзал заставляла его ходить. За десять лет из запуганного, не уверенного в себе замухрышки парень превратился в статного мужчину с деньгами и своим делом. Наедине с ним я спрашивала: "Как ты сейчас относишься к своей супруге?". Он отвечал: "Люблю, уважаю, благодарен ей". А потом сказал правду: "С каждым днем мне все труднее заниматься с ней сексом. Я вынужден на полную включать фантазию, представлять молодых девушек. Ведь раньше она была куда красивее, не было таких жутких морщин".
- Может, проблема мезальянсов в том, что люди не одновременно стареют?
- Как минимум это одна из важнейших причин. Та пара разошлась. Женщина очень болезненно пережила расставание.

«ЧЕЛОВЕК В ВОЗРАСТЕ НЕ ИМЕЕТ ШАНСА НАЧАТЬ СНАЧАЛА …»

- Получается, для более зрелых людей расставание куда болезненнее?
- Разумеется. Ведь если молодой имеет все шансы начать сначала, то человек в возрасте - нет. Я наблюдала одну пару - мужчине было пятьдесят семь, девушке двадцать три. Познакомились они три года назад. Два первых года было замечательно. Мужчина получал удовольствие в объятиях молодой девушки. Она же наслаждалась заботой, имела достаток. А потом у него начались проблемы с потенцией. Девушка стала изменять. Вернее, он сам предложил ей это. Мол, вижу, что тебе не хватает чисто физиологической близости. Так ищи ее на стороне, но будь по-прежнему рядом.
- Она согласилась?
- Да. При такой разнице в возрасте мужчина выступает в роли отца, а девушка - в роли дочери. И, как дочь, она принимает все его наставления как истину. Однако девушка продолжала взрослеть. И с какого-то периода стала думать более самостоятельно. Мужчина же не заметил этих перемен. Рассказывал: "Однажды она пришла домой злая, нервная. Спросил, в чем дело. Ответила: "Я так больше не могу. Не могу спать с тобой раз в неделю и с другими еще пять раз. Чувствую, что схожу с ума от такой жизни". Шло время, а ее настрой становился все хуже. Потом она ушла. Это еще раз показывает: более старшие люди далеко не всегда могут почувствовать истинное положение вещей. Для этого мужчины уход девушки не стал такой уж большой трагедией. По крайней мере в психологическом плане. Но пока они были вместе, она взрослела, а он старел. Сам не заметил, как стал практически пожилым человеком. Когда их союз развалился, мужчина начал искать замену. Но оказалось, что на него уже никто не клюет. Именно данная проблема стала для него значительной. Он впал в депрессию, пытался вернуть девушку. Потому и обратился ко мне. Но я не смогла помочь, ведь ею уже был сделан выбор и не в его пользу.
- Может, отчасти люди, которым нравятся молоденькие, ищут, так сказать, легких путей? Ведь куда легче управлять неопытным человеком.
- В каком-то смысле это так. Но ведь неопытным партнером нужно не только управлять, но и заботиться о нем. Впрочем, есть люди, которые научились этим пользоваться в полной мере. Скажем, одна моя клиентка студенткой влюбилась в преподавателя. Разница в возрасте у них более тридцати лет. Не больше года у них были нормальные отношения - прогулки под луной, жаркие ночи и так далее. Потом мужчину разбил паралич. Работать больше не мог. Но девушка не ушла. Она работала на двух работах, чтобы обеспечить себя и супруга. Ухаживала за ним, как за ребенком. Первое время супруг оставался для девушки, что называется, путеводителем по жизни. Но постепенно и это прошло. И начались моральные сложности.

«ЗАСТАЛ ЖЕНУ СО СВОИМ СЫНОМ…»

- Она перестала ощущать прежние эмоции?
- Да. По большому счету они поменялись психологическими ролями. Теперь ей приходилось следить за супругом, превратиться в маму. Но для девушки эта роль вовсе не подходящая, ей нужна противоположность. Оттого и началась депрессия.
- И как она поступила?
- Очень долго ходила ко мне. Вот так взять и бросить мужа не могла. Но и быть с ним не оставалось сил. Молчать, конечно, не было толку. По моему совету искренне поговорила с ним. Мужчина, стоит отдать ему должное, принял ситуацию стоически. Сказал: "Я понимаю. Не нужно, чтобы ты мучилась со мной еще несколько лет, раз чувства исчезли. Звони моей сестре…". Его сестра живет в другой области. Объяснили ей все и попросили забрать брата к себе. Конечно, девушка вздохнула с облегчением, хотя и осталось немалое чувство вины.
А есть небольшая категория молодых людей, которым нравится выступать в роли заботливого сына или дочери по отношению к партнеру. Они готовы ухаживать за мужем или женой до смерти и чувствуют себя при этом замечательно.
- Ради наследства?
- Не обязательно. Некоторым на самом деле это приносит моральное удовлетворение. Один парень ухаживает за женщиной, которая годится ему в матери, а то и бабушки. Живут как муж и жена. Он чувствует себя нужным и оттого никуда не уходит. И ей хорошо.
- Какие основные трудности у пар, где кто-то один намного старше?
- У них вообще трудностей куда больше, чем у остальных. Скажем, шестидесятивосьмилетний мужчина полжизни прожил с супругой на пять лет младше. Они родили детей, дети родили внуков, жили в домах по соседству. Через время супруги разводятся. А еще спустя полгода мужчина приводит в дом двадцатидевятилетнюю женщину. И вроде все нормально, но вот однажды он застает новую пассию со своим сыном. Мужчина рвет отношения с детьми, с этой женщиной и впадает в отчаяние. Как я заметила, в подобных парах более старший партнер склонен сильно идеализировать молодого. Он может не замечать даже того, что лежит на поверхности. Например, приходит ко мне женщина шестидесяти лет. У нее полтора года отношения с тридцатилетним мужчиной. Жалуется: "Игорь очень хороший. Но сейчас у нас все идет к разрыву. Сказал мне сделать подтяжку лица, я сделала. Потом попросил грудь. Я поднакопила денег и сделала. Дальше он захотел машину. Я взяла кредит в банке и купила. А теперь жалуется, что много денег уходит на погашение долга, говорит, что так не сможет. Как мне вернуть его чувства?".
- Судя по всему, чувств там и не было.
- Именно. То же касается и мужчин. Пришел ко мне явно талантливый бизнесмен, начитанный. Рассказывает: "Два года назад взял я себе секретаршу. Молоденькая, умная. Быстро понял, что она ко мне неровно дышит. Стали общаться ближе. Она признавалась в любви, говорила, что ни с кем еще ей не было так хорошо…". Развелся он со своей женой и стал жить с молодой. Та же сразу сказала: "У тебя все есть, а я голая-босая. Хочу ощущения покоя. Перепиши на меня свою вторую квартиру". Как только он это сделал, девушка потребовала переписать две из пяти машин. Мужчина переписал одну. И началось… Мужчина не понимал, куда исчезла та нежная молодая девушка, которая была в начале отношений. Он пришел ко мне, поскольку искренне недоумевал по поводу ее поведения. Думал, причина в психологии женщины, в характере.
- Вы объяснили?
- Конечно, хотя мой ответ ему не понравился. Он говорил: "Да тут дело вовсе не в жажде наживы. Она меня любит! Видели бы вы, как она меня раньше встречала, как наряжалась!". Я предложила ей тоже придти на прием. И, конечно, девушка не захотела. Клиент все же переписал на нее вторую машину. И прибежал в слезах: "Она ушла от меня! Я сделал, как она хотела, переписал вторую машину, а она ушла! Что мне делать?". А что делать? Ничего. Девушка просто добилась чего хотела и ей уже не было резона продолжать гладить его по шерстке.

не все так просто

- По поводу окружения, родственников таких пар... Вряд ли близкие нормально к такому относятся.
- А у тех, кто в паре старше, часто уже и нет родителей на свете. Либо они настолько пожилые, что им все равно. Но практически все те, кто в мезальянсе моложе, вовсе не общаются с родителями или их отношения портятся при каждой встрече. Одна пара - мужчине под пятьдесят, а девушке девятнадцать - рассказывала. Ее родители вроде как смирились, успокоились. По крайней мере многочасовые разговоры по телефону этому поспособствовали. И вот эта пара пошла в парк. Сели на лавочку, обнялись. В этот момент мимо проходят родители девушки. Поздоровались, стали общаться. Ее отец слушает, поглядывает на избранника дочери. Тот говорит: "Ну а вы как? Погода сегодня не очень, но мы с Наташей все равно решили выйти прогуляться. Не сидеть же целый день в четырех стенах". Вроде ничего обидного в этих словах не было, верно?
- По-моему, ничего.
- Но мужчина без предупреждения стал бить избранника своей дочери. Потом мама девушки по телефону объяснила: "Папа просто представил, чем вы там в четырех стенах занимаетесь… Ведь он с твоим этим Колей почти одного возраста… Вот и вскипел"…
- Можно ли вообще быть счастливым, если спутник жизни намного младше или старше?
- Конечно. Все зависит от искренности чувств обоих участников союза. Тогда очень многие неурядицы в жизни можно пережить, в том числе и кучу проблем, связанных с таким необычным выбором избранника…

Денис Данилюк

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира