МЕДИКАМ ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТЫ?

На своем прощальном заседании Кабмина, длившемся всего 16 минут, премьер-министр В. Гройсман заявил о своей отставке.

Однако на этом самом коротком в истории нынешнего правительства заседании был тем не менее принят ряд решений. Среди них и решение о повышении зарплат медработникам.

Речь идет об украинских врачах и медсестрах, работающих в домах престарелых и подобных учреждениях, за что они получают надбавки за особые условия труда. В порядок начисления этих надбавок и внесены изменения.
По прежнему положению, принятому еще до 2010 года, им могли доплачивать до 15% от должностного оклада. Новый документ предусматривает увеличение надбавки до 50%, но... Беда в том, что все это, увы, не является обязательным для исполнения. У руководителя медучреждения появляется лишь право устанавливать такую доплату. Но так, чтобы ни в коем случае не выходить за утвержденные рамки общего фонда оплаты труда. Обязательным в данном случае является лишь требование, чтобы такая надбавка была не менее 15% должностного оклада, которые были установлены ранее.
Кому же теперь можно устанавливать такие повышенные надбавки? Это касается "профессионалов, специалистов с высшим медицинским образованием со степенью магистра, бакалавра, младшего бакалавра (т.е. врачей, специалистов с базовым и неполным высшим образованием). Можно теперь столько набавлять к зарплате и младших медсестер по уходу за больными, которые трудятся в домах-интернатах для людей пожилого возраста и людей с инвалидностью, гериатрических пансионатах, психоневрологических интернатах и т.д.".
Как видим, правительство вовсе не раздобрилось, добавляя из бюджета этим медработникам зарплату за их нелегкий труд. Нет, медикам по сути лишь милостиво "разрешено" увеличить доплату в случае, если работников в этих учреждениях не хватает, а значит, оставшимся приходится трудиться, как говорится, за двоих...

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира