ЧЕМ ОПАСЕН СЕКОНД-ХЕНД

Неурядицы и болезни со «вторых рук»

Украину уже давно накрыла волна секонд-хендов. Количество магазинов, торгующих вещами, побывавшими в употреблении, увеличивается с каждым днем, опережая даже рост количества аптек. В 2018 году в Украину было ввезено более 91 млн кг секонд-хенда. Это означает, что на каждого украинца было ввезено почти по два килограмма ношеной одежды. Тенденция сохраняется и в этом году.
Растет популярность секондов. И даже можно приметить очереди перед открытием. Бывали случаи, когда заветные двери брали штурмом. В Житомире даже случаются жертвы ярых боев за бэушные вещи. Но мало кто из любителей одеваться по доступной цене задумывается о том, что она собирается за границей в пунктах приема, которые принимают вещи после умерших и тяжелобольных. По словам медиков, наводнение Украины таким товаром представляет угрозу для здоровья населения из-за риска ввоза возбудителей опасных инфекций. Да и "черная энергия", присущая прежним хозяевам вещей, в гуманитарке присутствует в полной мере. О чем не раз предупреждали астрологи и профессиональные вещуньи, усматривающие в вещах из секонд-хенда реальную угрозу для кармы человека. Некоторые даже утверждают, что если девушка одевается в секонде, то есть большая вероятность, что тем самым она обрекает себя на одиночество, так как никто не застрахован от того, что бывшая обладательница гламурных шмоток не передала ей вместе с вещами свою несчастливую судьбу. Тем не менее популярность секондов продолжает расти.

Доступные цены и опасность рядом идут

Вещички под экзотическими названиями "версаче", "голбари" и им подобные марки можно найти в Житомире только в секондах. Вот любительницы брендовой одежонки и рыскают по таким "бутикам", где можно одеться стильно и броско, но сравнительно недорого. Центральное телевидение частенько крутит сюжеты, рекламируя новые украинские "достижения" и рассказывая всему миру, какие предприимчивые наши соотечественницы, ухитряющиеся с минимальными затратами для семейного бюджета одеть с ног до головы не только себя, но и своих маленьких деток в фирменные заграничные шмотки. При этом счастливые родители, предвкушая момент, как красиво будут смотреться на их ребенке яркие эксклюзивные обновки, прямо в магазине примеряют на детеныша покупки. А некоторые так вообще, забыв, что товары в секонд-хенде обработаны химией, недолго думая, выводят ребенка из специфического магазина в приобретенной кепочке или курточке.

Токсичный формальдегид

Между тем журналисты оперируют данными, которые отражают позицию лишь одной стороны, сбывающей товар, делая упор на его доступности для широких слоев населения.
Мало кто, делая рекламу качественного товара, обращает внимание на тот факт, что секонд-хенд дезинфицируется опасным для здоровья людей формальдегидом. Он токсичен и негативно влияет на дыхательные пути, глаза, кожный покров. И очень часто одежда, купленная в секонде для самых уязвимых маленьких граждан, становится угрозой номер один для их здоровья.
"Зачастую родители приводят на прием детей со странными симптомами, даже не подозревая, что стало причиной красных высыпаний на коже, насморка и слезящихся глаз. Аллергия, вызванная формальдегидом, которым обрабатываются вещи, может перейти в хроническую форму, осложненную побочными эффектами. Формальдегид, внесенный в список канцерогенных веществ, токсичен. Он оказывает сильное влияние на центральную нервную систему. Ребенок теряет аппетит, плохо спит, становится вялым, капризничает. Основным путем попадания вредного вещества в организм является ингаляционный, то есть через дыхание", - рассказывает врач-иммунолог Татьяна Бойко.
По ее словам, наиболее опасна меховая и кожаная одежда из секонда, которая не стирается после приобретения в машинке и продолжает источать опасность. К группе риска также относится кожаная и резиновая обувь. Кроме трудноизлечимого грибка, можно нарваться на куда более существенные неприятности.
По данным Института микробиологии и вирусологии, дезинфекция, которую проходят товары под названием "вторые руки", значительно уменьшает количество микроорганизмов в нашем организме. А может и вообще их уничтожить. Если купленные товары не проходят последующую обработку нашатырным спиртом, нейтрализующим токсины, это означает, что мы носим на себе мину замедленного действия.

Перхоть и пылевые клещи в виде «бонуса»

При всех перечисленных рисках секонд-хенды для многих стали настоящим спасением. Одеться можно очень стильно, при этом не переплачивая. Отдельная категория граждан даже бизнес сделала на этой популярной теме, плавным движением руки превращая "вторые руки" в "третьи". Говорят, что подобная "предпринимательская деятельность" - дело довольно-таки прибыльное. Поработав в день приемки товара локтями в очереди, перекупщики первыми врываются в магазин, чтобы захватить как можно больше вещичек, имеющих мало-мальски товарный вид. Берут все подряд - оптом, невзирая на размеры и марки. Дома тщательно сортируют свои "трофеи", стирают, гладят, отпаривают, что-то перешивают на современный лад. В общем приводят поношенные изделия в божеский вид, чтобы выставить "гламурные" одежки на продажу в Интернете. Товар расходится неплохо, да и рисков для покупателей меньше, так как одежда проходит тщательную необходимую обработку.
Тем не менее есть ряд вещей, которые врачи категорически не рекомендуют брать в секонде, а также с рук, не зная природы их происхождения. Это шлемы для мотоциклов и велосипедов, в группе риска - детские кресла для автомобилей. Вполне возможно, что они были сброшены в секонды или появились в продаже в Интернете по причине какого-то повреждения или поломки, которые не видно невооруженным взглядом. Во-вторых, срок годности кресла всего шесть лет. За неимением ярлыка вы не сможете это проверить, а безопасность вашего ребенка дороже любых денег.
Не стоит обольщаться также насчет подержанных матрасов. После определенного количества лет они уже перестают выполнять свою основную функцию комфорта, зато накапливают энное количество микробов. Большая доля вероятности, что при покупке вы можете получить "бонус" в виде пылевых клещей, перхоти и вещевых вшей. Матрас легко и быстро может вызвать аллергию, которая лечится долго и сложно.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 464 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира