МВФ УЖЕ НЕ ТРЕБУЕТ ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ НА ГАЗ

а будут ли их понижать новые руководители страны?

Еще совсем недавно эксперты в один голос утверждали, что в июне стоимость голубого топлива может вырасти на 380 грн и составить 8627 грн за тысячу кубов, что выше, чем было в апреле. В своих прогнозах они исходили из того, что газовый тариф для украинцев зависит от цен, которые складываются на европейском газовом рынке.

Сегодня на мировых рынках цены на газ низкие. Это связано с тем, что зима была теплой и в Европе накопились высокие запасы газа, но... Это, считают специалисты, временное явление. Готовясь к очередному повышению стоимости газа, "Нафтогаз" даже разослал газораспределительным компаниям проект, которым предполагается на июнь увеличить цену на газ на 4,6%.
Но если цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго повысятся, то ссылаться на то, что этого, мол, требует Международный валютный фонд, у руководителей Украины уже не получится. Дело в том, что механизм формирования газового тарифа, принятый в стране и "раздевающий" практически каждое третье домохозяйство в Украине, вытекает из нашей ассоциации с Евросоюзом. Сколько бы дешевого газа собственной добычи ни шло населению, платить за него мы обязаны по ценам, которые складываются на европейском газовом рынке.
Наши руководители (теперь уже, слава Богу, прежние) в меморандуме с МВФ (чтобы получить очередной кредит) обязались последовательно повышать цены на газ для населения, пока они не станут "экономически обоснованными". Тогда же и было решено в очередной раз поднять цены в мае, а затем и летом. Но в результате такого "планирования" украинские потребители в последнем месяце заплатили за газ даже больше, чем по ценам, сложившимся на европейском рынке! Это пришлось признать руководству "Нафтогаза", которое снизило тариф для населения на символические 18 копеек...
В связи с этим изменилась и позиция МВФ. Как сообщил на недавнем брифинге представитель уже новоизбранного президента Украины В. Зеленского в Кабмине А. Герус, "Международный валютный фонд больше не требует от Украины повышать цену на газ для населения, таким образом, это не является препятствием для получения очередного транша".
Означает ли это, что получение очередного миллиарда долларов в кредит от МВФ в обмен на дальнейшее ухудшение жизни украинцев уже не будет висеть дамокловым мечом над новым руководством страны? И что оно, это руководство, теперь, выполнив этот пункт меморандума с фондом, успокоится, посчитав, что теперь думать о снижении этого заоблачного тарифа ему не обязательно?
Судя по словам представителя команды Зеленского, новое руководство страны считает эту проблему актуальной. "Должен быть найден баланс, - заявил А. Герус. - С одной стороны, сотрудничество с МВФ, с другой - украинский потребитель, который должен быть в состоянии оплачивать коммунальные услуги и жить нормально". Какую "сторону" в этом "балансе" новая президентская администрация считает для себя более важной, узнаем в ближайшее время.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира