«ВСЕ СХВАЧЕНО, ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО»

ПУТЕВКА С «ПОЛНЫМ ФАРШЕМ» - ПРАВДА ИЛИ ОБМАН

Никак не могу понять, ну как горящая путевка может реально стоить 150-200 долларов США, если стоимость перелета в оба конца  на большинство заграничных курортов минимум 200 условных единиц?

Чего же ждать бедным бюджетным отдыхающим, каких  у нас большинство, от рекламируемого сервиса с завидным предложением "все включено"? Теплого моря или... подвоха? Стоит ли верить распространенным заманухам некоторых туроператоров, наперебой предлагающих свои услуги по формуле "все схвачено, за все заплачено"? В чем здесь подвох?" -  интересуется наша читательница Галина из города Новограда-Волынского.

«ЭХО» ПОПЫТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ. И ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

"Роднее" всех для нас оказалась Турция. Да и для большинства граждан Украины уже лет пять  этот вариант является самым удобным и доступным. До печально известных крымских событий был выбор.  Можно было смотаться в Евпаторию, побывать в Ялте. Теперь же там хозяйничают россияне. Возможностей побывать на отдыхе за границей, например, в Италии или на экзотических Канарах, Майями и Бали, появилось больше, но здесь, как всегда, есть немаловажное "но": увлекательное путешествие всей семьей влетает в копеечку.  По этой причине Турция и стала такой привлекательной.  Система "все включено", отсутствие необходимости получать визу, чартерные дешевые рейсы чуть ли не каждый день, которыми может воспользоваться каждый гражданин из любого уголка страны. Кажется, что даже утюг разговаривает голосом туроператора,  повествующего о том, как, прилетев в жаркую страну после промозглых дождей, приятно плескаться в теплой воде, наслаждаться бездельем и обилием вкусной еды, за которую по сути почти не приходится платить. Но и в таком "раю" иногда туристов поджидают неприятности.

ТЕМНОТА - ДРУГ ЮВЕЛИРА В ЛАВКЕ

Восточные страны славятся своими украшениями. Здесь сами местные  женщины, обвешанные с ног до головы различными цепочками, сережками, браслетами, являются примером стиля праздника. Они как будто шепчут: пойди и купи себе такие же.  Благо ювелирные лавочки, где вас уже  поджидают приветливые до приторности продавцы, натыканы на каждом шагу. И, о правда жизни, здесь сосредоточено огромное количество подделок и мелкое мошенничество.
При продаже ювелирных изделий и полудрагоценных камней, которыми славится Восток, как правило, даже в яркий солнечный день царит полумрак. Здесь все продумано до мелочей.  Задача стоит продать не очень качественный товар по цене качественного.  Но главное, что никто и не пытается дать вам какую-то гарантию. Все на доверии. И если вы купили золотое украшение, которое на самом деле возле золота лежало, это уже ваши проблемы, которые  никого не интересуют.
Ожидают туриста неприятности и в крупных торговых центрах. Это место скопления приезжих, поэтому мелкие воришки здесь очень часто промышляют. У продавцов также глаз на туриста наметанный. Стоит дать слабинку и высказать заинтересованность какой-нибудь безделушкой, как это реально повышает стоимость товара раза в три.

ДОРОГОЙ ОСМОТР ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Первый и частый обман в завышении цен на экскурсии, где якобы попутно развозят туристов на конкретные "хлебные места": на базары, в рестораны, магазинчики. В торговых точках заранее  облапошенных туристов, получающих моральное  удовлетворение от одной мысли, что в их отдых "все включено", уже ждут алчные ловцы курортной  удачи.  Продавцы принимают жертвы иллюзий бесплатного отдыха  прямо  в руки.   Со всего того, что группа туристов купит в этих магазинах или поест на радостях  втридорога в ресторанах, потом турагентсво или гид получат свой процент. Избежать ловко расставленных сетей не всегда удается. Задача гида, заманившего своего клиента на обещанное "все включено в стоимость путевки", любой ценой продать туристам свои услуги. И поэтому они весь отдых будут настойчиво искать путь к сердцу отдыхающих. Когда же клиент созрел на горящий тур, его никто не информирует о подводных рифах и течениях заманчивого путешествия. Сюрпризы начинаются на месте. Причины подорожания оплаченного удовольствия находятся самые разные. То курс валюты растет, то жизнь в курортном городе дорожает, а то отели вдруг начинают артачиться: кормить ли, поить ли постояльцев безвозмездно? Все течет, все меняется.
Особенно изменчивыми могут оказаться условия проживания. Это самый популярный развод туристов, позарившихся на "полный фарш" за минимальную стоимость. Обещанный отель, в рекламе напоминающий дворец, по приезде оказывается занят, и в результате туриста переселяют подальше  от моря, далеко не в барские апартаменты, где вас кормят-поят такой же сомнительной едой.

НАЛИВАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

В отелях туристов разводят  напитками. То они входят в стоимость тура, то не входят. Иногда человек, уверенный в непогрешимости туроператора, пообещавшего отдых за счет заведения, со спокойной совестью опустошает бар в номере, а когда приходится его сдавать, не хватает денег, чтобы рассчитаться за выпитое сгоряча.
Это уже не говоря о том, какого оригинального разлива оказывается спиртное в системе "все включено". Одна из наших отечественных "краль" набралась "на халяву" до самых чертиков этим пойлом. Еле откачали ее потом.  
Существует еще один вид скрытой опасности - множество специй и соусов, подаваемых к блюдам "бесплатного" шведского стола. Бывает, что таким щедрым образом маскируется не первая свежесть  продуктов, из которых приготовлены блюда.
Обманная индустрия не стоит на месте, придумывая все новые и новые схемы.  Поэтому, покупая путевку, всегда стоит быть начеку, доверять проверенным фирмам и не доверять однодневкам, которые быстро зажигаются и так же быстро гаснут. Вы еще вернуться не успеете с отдыха, кипя праведным гневом, как их уже и след простыл…

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира