«Я С ВАМИ БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЮ. И ЗАБИРАЮ СВОИ ИГРУШ.., Т. Е. СЕРВЕРА»

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СКАНДАЛ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Скандал разгорелся вокруг так называемой ситуационной комнаты в Администрации президента Украины. Бывший президент П. Порошенко, обустраивая ее, ориентировался на Белый дом - резиденцию президента США. Правда, сделал он это очень по-своему, по-порошенковски...

Первым оборудовал такую комнату еще в 1961 Джон Кеннеди, чтобы за закрытыми дверями и в обстановке строжайшей секретности обсудить с узким кругом лиц причины неудачного вторжения на Кубу. Из этой же комнаты предыдущий президент США Барак Обама с помощью видео наблюдал в реальном времени ликвидацию лидера террористов Бен-Ладена. Словом, эта комната - центр коммуникации, наполненный самыми важными государственными тайнами.
А у нас? Леонид Кучма, как настоящий "красный директор" устроил такой центр коммуникации в "Укртелекоме", чтобы проводить со своей президентской ратью нечто вроде заводской планерки. Виктор Ющенко уже устроил ее в Администрации президента. Причем подчинил ее госслужбе по защите связи и информации (такой получил ее и В. Янукович). И все оборудование, естественно, принадлежало государству.
Но недавний скандал по поводу этой по-прежнему секретной комнаты, предназначенной для обсуждения острых ситуаций, возникающих в государстве, в кругу самых приближенных к президенту людей, выявил, что при Порошенко она почему-то перестала быть секретным центром решения судьбоносных для страны решений. Почему? Автор имеет право на свою версию. О ней чуть ниже.
А пока напомним, что новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Данилюк обнародовал видео этой ситуационной комнаты в Администрации президента с ободранными стенами, с которых исчезли телеэкраны, а также сервера, на которых, нет сомнения, хранилась секретнейшая информация. Куда все подевалось?
Бывший пресс-секретарь бывшего президента пояснил: "Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Петра Порошенко и, соответственно, возвращена арендодателю". Кто же этот таинственный арендодатель, которому (очевидно, обидевшись на то, что "неправильный" электорат не выбрал его президентом на второй срок) Порошенко вернул "арендованное" оборудование со всеми гостайнами? Ведь служебная и тайная информация, которая сохраняется в кэше, вполне может быть восстановлена (поэтому подобная информация рано или поздно подлежит утилизации).
Невольно приходит в голову парадоксальная мысль: а может, оборудование, купленное, как утверждается, президентом на собственные деньги, является его личной собственностью, которую он... сам у себя арендовал?! Такая головокружительная комбинация вполне в духе ушедшего президента, который, став им, увы, не перестал быть прежде всего бизнесменом. Может, именно поэтому он, будучи президентом страны, на территории которой идет война, продолжал преспокойно богатеть? И к эксплуатации ситуационной комнаты в Администрации президента он подходил не как высшее должностное лицо государства, а как типичный украинский олигарх, т.е. использовал ее так, как если бы речь шла о помещении для каких-то тайных коммерческих "терок" и "договорняков"? Поэтому и забрал свое имущество, чтобы ничего не оставлять победившему его конкуренту?
Бывшие сотрудники бывшего президента теперь уверяют, что никакой секретной информации на этих исчезнувших серверах не было. Мол, не о чем беспокоиться. К сожалению, есть о чем. Оказывается, в современной Украине такое возможно, чтобы тот, кто возглавлял ее, относился к стране как к своему бизнесу, который должен приносить прибыль хозяину. Возможно ли такое и в будущем? Казалось бы, более семидесяти процентов избирателей, проголосовавших на прошедших президентских выборах против Порошенко, вселяют уверенность, что подобное не повторится, но... На уличных билбордах накануне досрочных выборов в Верховную Раду мы вновь видим до боли знакомую физиономию Порошенко, который ласково улыбается нам!..

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 867 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира