НЕ ОСКУДЕЛА РУКА ДАЮЩЕГО ГАРАНТА

ДРУЗЬЯМ - ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ, СЕБЕ - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД И СКИДКУ НА «КОММУНАЛКУ» В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ХОРОМАХ

Со своей высокой должностью Петр Порошенко расставался тяжело и долго. Пришлось даже его преемнику публично поторопить гаранта, цепляющегося за Банковую, как клещ за кожу, быстрее "сдать номер" в госадминистрации.

 

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

Только в мае президент Порошенко раздал около 300 государственных наград и более 100 почетных званий. В том числе и высшую степень отличия "Герой Украины". Соцсети отреагировали фотожабами и саркастическими шутками. Дескать, надо забрать у Порошенко ручку, а то, кроме облагодетельствованных "добрым барином" личного охранника и пресс-секретаря, очередь дойдет и до его четверолапых друзей.
Политические эксперты, комментирующие ситуацию с раздачей слонов Порошенко, были более категоричны в оценках его действий, уверяя, что за фарсом кроется колоссальная нагрузка на бюджет Украины. За каждым президентским благодарением стоят реальные суммы, которые государство будет обязано выплачивать своим "героям", часть из которых граждане даже не знают в лицо.
Звание Героя Украины влечет за собой не только повышение социального статуса, но и реальные льготы. И немалые материальные блага. Награжденные имеют право на ежегодное государственное пособие в размере 100 тысяч гривен, а также 200-процентную надбавку к пенсиям. И ни в какое сравнение не идут с социальным обеспечением простых смертных. Ко всему прочему к Звезде Героя прилагается и бесплатное медицинское обслуживание и оздоровление в лучших санаториях страны. И освобождение от налогов.
Когда одна нога уже была на выходе, рука гаранта продолжала плодить не только героев, но и генералов. Из-под пера Порошенко вышло 24 указа о присвоении генеральских званий. И это только те "счастливчики", чьи фамилии находятся в открытом доступе. Как стало известно позже, существуют еще и непубличные присвоения званий людям, особо приближенным к Порошенко. Например, новоиспеченный генерал-лейтенант Юрий Федоров, чьи заслуги перед государством сводятся к тому, что он являлся личным охранником президента. Не мудрено, что большие звезды, упавшие на погоны хранителю тела, держались в строжайшей тайне от общественности и стали ее достоянием только благодаря утечке информации из Банковой.

РАЗДАЧА ДОЛЖНОСТЕЙ С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Правление Порошенко на героизации своих сподвижников не закончилось. В желании обеспечить себе тылы на случай отхода от дел он пошел гораздо дальше, посвятив последние дни работе с кадрами.
Перед уходом Порошенко старался максимально сохранить свое влияние, расставляя на многие ключевые должности своих людей, - объясняет поведение президента политолог Андрей Золотарев.
Правда, не факт, что Зеленский проглотит горькую кадровую пилюлю и, выполняя волю своего предшественника, оставит все как есть. Уже сегодня есть прецедент с несостоявшимся назначением в Нацсовет по вопросам телевидения верного вассала Порошенко Владимира Горковенко, который при президенте выполнял роль смирительной рубашки для "неправильных" вещателей. Зеленский своим указом отменил назначение Горковенко "смотрящим" за каналами после ухода гаранта.

ЛЬГОТЫ ПОД ВОПРОСОМ

Не исключено, что новый президент отменит и другие последние кадровые наработки Порошенко, поставив под сомнение раздачу регалий, званий и наград отдельным не совсем заслуженным особам. Тем более что почву для пересмотра решений предшественников уже подготовила его команда, пришедшая во власть на волне последних преобразований.
Дошло до того, что уже не гарант, а в прошлом году народные депутаты инициировали постановление о лишении звания народных артистов Украины Таисии Повалий, Ани Лорак, Светланы Лободы, Виталия Козловского. Мол, за то, что гастролировали во вражеской России. А у людей об этом спросили? Ведь, выступая там, они не только ублажали врага, но и открывали глаза россиянам на то, что происходит и на Донбассе, и в Крыму.
В зените славы господин Порошенко самолично подложил бомбу под стандартный социальный пакет для глав государства с приставкой "экс". Пересмотрев льготы для вип-пенсионеров, его команда тем самым лишила своего благодетеля многих внушительных привилегий, которыми обладали все бывшие. Это и ежемесячное пожизненное содержание, и госдача с прислугой, и сохранность жизни и здоровья вышедших на отдых гарантов, продолжающих висеть на шее у государства. За счет бюджетных денег оплачивался повар, две горничные и официанты, прислуживающие пенсионерам государственного масштаба.
Поэтому в этом смысле Порошенко повезло гораздо меньше. За экс-президентом с обрезанными полномочиями оставляют его знаменитую "хатынку", сохранив 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, а также бесплатный проезд в общественном транспорте. А вот специальную связь ему отключат. При этом сохранив за бывшим гарантом "право первой скрипки" в общении с преемником, а также индульгенции на первоочередные встречи со всеми госчиновниками и политиками.
Главное, что уход Порошенко с поста президента открывает перед ним неограниченные возможности для продвижения собственного бизнеса, не заморачиваясь слепыми трастами и не боясь разоблачений. При этом, попрощавшись со своей высокой должностью, бывший президент-коммерсант освобождается от подачи декларации. Не так уж и мало с учетом того, что демонстрация прибыльных объектов и предметов его роскоши никак не входит в планы чиновника высокого ранга, отошедшего от государевых дел. Иными словами, трать награбленное без оглядки на отмененный закон о неправомерных доходах, который рискует снова увидеть свет.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира