ЛИНЧЕВАНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ В ДЕЙСТВИИ

На минувшей неделе силовики  в столице выявили большую партию дорогостоящих онкологических препаратов, имеющих все признаки подделок.

Все эти лекарства несли потенциальную угрозу пациентам.  По данным следствия, злоумышленники продавали в  Украине медпрепараты от онкологии, которые в действительности не были лекарственными средствами. Спецоперация по задержанию членов банды прошла успешно.  Благодаря сотрудникам правоохранительных органов сумели выявить  преступное сообщество, действующее на территории Украины и занимающееся фальсификацией и сбытом пустышек от рака. Препараты завозили из России и Индии и просили за них здесь тысячи долларов.  Между тем использование некачественных препаратов может привести к крайне серьезным последствиям.
"В случае с онкологическими препаратами замер их эффективности  делают только через полгода, когда пациента отправляют на КТ и МРТ. И связь между некачественным препаратом и ростом опухоли установить уже затруднительно. В лучшем случае сменят лечение, в худшем - принимая фальсификат, пациент за полгода может просто умереть", - объясняет врач-онколог Андрей Курьятченко.     
Этот вопрос крайне чувствительный  и важен для Житомирской области, где в связи с черным чернобыльским наследием большой процент  людей с онкозаболеваниями.  Эти люди в очередной раз стали жертвами мафии, контролирующей "серый фармацевтический рынок". После недавнего разоблачения   крупной махинации с лекарствами, у обманутых больных появилась слабая надежда на  силовиков, которые стали обладателями эффективного оружия против нелегалов. А в отношении Минздрава они  давно уже не питают никаких иллюзий.

Сотни жизней на кону

Людям, больным раком, не привыкать служить полем боя с болезнью и равнодушием чиновничьего аппарата к своей судьбе. Ими ведется беспрерывная борьба за здоровье, а подчас и жизнь, которая в любой момент может оборваться из-за того, что лечение слишком дорогостоящее и недоступное для неплатежеспособных пациентов. В общем проблем от боли, кроме фальсификата,  у них хватает с избытком. Но с недавних пор в Украине против них развернут еще один фронт, на котором с "лишними людьми, которые все равно умрут", сражается  руководство Минздрава. Особо отличился на этом участке борец  за экономию бюджетных средств заместитель главы медицинского ведомства Александр Линчевский. Чиновник с подобающей фамилией, выступая с докладом на заседании счетной палаты Украины, вынес заочный коллективный  приговор онкобольным, заявив, что поддержка безнадежных пациентов - деньги, выброшенные на ветер. Следуя его изуверской логике, не стоит вкладывать государственные средства  в проект смертников.  За сухими формулировками и математическими расчетами подчиненного Ульяны Супрун  стоит давняя история, связанная с ее именем. Не успев ступить ногой в новую должность, "министр смерти" сразу же пошла в атаку на несчастных людей, одолеваемых тяжелым недугом, которым она посоветовала перестать висеть на шее у государства и заниматься профилактикой на ранних стадиях рака. После с ее уст слетели комканные невнятные извинения, но  проводимая  политика линчевания онкобольных при этом не изменилась.

Ненужные люди

Онкобольная тема  не сходит с экранов телевизоров, страниц печатных и электронных изданий. Социальные сети кипят праведным гневом,  обсуждая новые реалии жизни онкобольных один на один с болью. Пятачок возле Минздрава стал  тем самым лобным местом, где круглосуточно несут свою нелегкую вахту даже в палатках протестующие. Среди них как взрослые, так и дети, лишенные государственной поддержки и  отброшенные за черту жизни.  А не так давно эстафету протестантов из рук пациентов перехватили медики.  Врачи отделения онкогематологии  "Охматдета" протестовали против его реорганизации. Подоплека скандала  на редкость цинична даже для сегодняшнего смутного времени. В клинике резко перестали лечить детей, больных раком крови. Коллектив врачей отделения пересадки костного мозга  почти в полном составе уволился в знак несогласия с таким воистину преступным решением, жертвами которого стали больные дети. Как уверяла сама виновница торжества демократии на медицинском поприще печальноизвестная Супрун, причина кроется, мол, в ее  желании  пресечь коррупционную деятельность отдельных врачей.
А при чем здесь дети, испытывающие острую нужду в операциях и лечении, ко всем этим разборкам и обвинениям в манипуляциях с лекарствами в адрес неугодных медиков? Свое отношение к ненужным гражданам уже было высказано Супрун и ее замом Линчевским, поэтому обольщаться на этот счет не стоит. Поэтому немудрено, что в авангарде "противодействия коррупции", приведшей к параличу отделения онкогематологии, где в ожидании своей участи были дети, больные раком, выступил благотворительный фонд "Таблеточки", который лоббирует все начинания Ульяны Супрун. Ради этой "высокой цели" были запущенны  рекламные ролики, повествующие, как некая врач вымогала деньги за лечение. Странно слышать критику таких действий из уст руководительницы Минздрава, не оставляющей выбора: платить или не платить за медикаменты, которых нет на складе. С учетом того, что  в медицинских закромах в результате проведенных реформ  практически пусто, вывод напрашивается сам собой.
"Операция якобы бесплатная, но нужно оплатить обследования доноров  и дорогие анализы, которые нельзя сделать в клинике,  а также оплатить медикаменты, которых нет в наличии.  На все это требуется около 5 тысяч долларов. При этом оставалась надежда, которой теперь нас лишили. Остается только заграница с ее заоблачными ценами на медицинские услуги, что многим из нас не по карману, даже если продать квартиру и все, что у нас есть", - рассказывают родители больных детей.

Ни душой, ни телом

Руководители благотворительных фондов "Помощь онкобольным детям", "Крона", "Краб"  заявляют о разрушении всей системы детской онкологии. Больше всех встревожены родители. "Мы уже не знаем, что делать, писали во все инстанции, но нас никто не слышит.  Что же нам, бросать больных детей и идти к Верховной Раде, если в Минздраве нас не слышат?" - говорит Ирина Бурмий.
По словам Любови Блыщик, ситуация патовая. "Пусть обеспечат наших детей нормальными  медикаментами.  Ведь у многих из них из-за осложнений после химиотерапии язвы во рту, и малыши не могут пить закупленные сиропы и таблетки".
Невероятно, но факт.  Как выяснилось, часть закупленных лекарств оказалась просроченной, а другую, значительную часть, предназначенную для лечения детей, больных раком, на которую потрачены сотни миллионов, сопровождает аннотация, где черным  по белому написано, что это медикаменты только для взрослых. Давать их детям категорически запрещено.
Предположительно, что за  бюджетные деньги покупались  не только просроченные, но и фальсифицированные лекарства, которые по отчетам выдавались пациентам.
После громкого скандала,  вышедшего далеко за пределы страны, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и ее подчиненный Линчевский, напрямую причастные к закупкам, остаются при  должностях. Складывается впечатление, что в Украине царство дьявола установилось всерьез и надолго. Красноречивое свидетельство тому - ярая и непримиримая  борьба Минздрава даже с... церковью, которая подлежит реорганизации  заодно с находящимся рядом отделением  онкогематологии, впавших  в немилость к  "Таблеточке" от Супрун. Божья обитель располагается на территории  больницы, где в четырех стенах проводят свой досуг дети, больные раком.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира