НАПИТЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ

Еда дорожает быстро, но пить меньше не стали

К такому выводу пришли эксперты, тщательно обследовавшие продуктовый рынок Украины на прочность и растяжимость. По их мнению, бюджет среднестатистической семьи трещит по всем швам.

Траты на пропитание возрастают, потому что продукты подорожали вдвое больше, чем удосужились подняться зарплатные новации. Продукты питания и безалкогольные напитки в апреле 2019 года подорожали почти на 10% в сравнении с прошлым годом. В среднем рост цен на продукты составил 7,2%, а на безалкогольные напитки - 5,2%. По данным ведомства, алкогольные напитки подорожали на 17%, но это никак не отразилось на алкогольных пристрастиях горожан, которые, согласно статистике, пьют больше, чем сельские люди.

Горожане обогнали селян в «литроболе»

Правда, обнародованные данные о более пьющих горожанах слабо отражают истинные настроения выпивающих, так как выводы сделаны на основании покупательской способности города и села, без учета "самиздата". Понятное дело, что напиток под названием "сам жене" изготавливается не только для собственных нужд, но и на продажу, и ввиду своей специфической формы нелегального распространения в массы никем не фиксируется. Разве что в сводках правоохранителей, которые не отражены в статистических оценках употребления алкоголя на душу населения.
А вообще, если верить специалистам, то каждое домохозяйство со средним доходом в 7854 гривни в месяц (средним с учетом миллионных зарплат того же руководителя "Нафтогаза" г. Коболева) может позволить себе всего килограмм сала и одну бутылку водки. Прямо как в  анекдоте про Вовочку, который с надеждой поинтересовался у папочки, значит ли то, что водка подорожала, что он теперь будет меньше пить. На что папаша твердо ответил: "Нет, сынок, это значит, что мы теперь меньше будем есть".

 

Отказ от любимой картошки в пользу фигуры

Что правда, то правда. Есть меньше стали все бедные. Причем как мяса и молочных продуктов, так и овощей, которые в последние месяцы не перестают удивлять своими зарубежными приветами. А соответственно и ценой на заморский лук и картошку, которые завозят к нам из теплых краев втридорога. Как показала практика, отказ от любимой картошки может принести существенную пользу. Во всяком случае спортивная форма от картофельного минимализма точно не пострадает, что четко прослеживается на примере премьера Владимира Гройсмана, который начал учиться есть поменьше и достиг отличных результатов. Правда, заметно похудевший премьер отказался от любимой картошки не в целях экономии семейных средств, а ради удивительного преображения, чего нельзя сказать о большинстве наших граждан, живущих впритык от зарплаты до зарплаты.

Не салом единым

Эксперты рисуют такую картину: четверть доходов идет на мясо, 16,5 процента - на хлеб и 15 процентов пропиваем. Как говорят в народе, при таком "прожиточном" уровне остается только напиться и забыться. Зеленый змий косит жителей Украины наряду с бедностью. Причем два эти понятия рядом идут, усугубляя ситуацию употреблением низкосортного фальсификата, получившего название "краля". Как поется в песне, "а гадость пьют из экономии".
Прослеживается странная тенденция: несмотря на рекламируемый рост доходов, украинцы тратят на продукты половину своей зарплаты. Это значит, что инфляция съедает все остатки повышенной зарплаты.
Расходы распределяются так: в среднем одно хозяйство тратит ежемесячно на питание 50% доходов семьи. В том числе, как показали расчеты, продукты для готовки покупаются почти на всю отложенную сумму. Каждую четвертую гривню (25,5%) истратили на мясо, мясопродукты и сало - всего 932 гривни. И как это ни странно, при всем обожествлении "украинского сникерса", на продукт национального значения - сало - тратится 82 гривни. Это примерно за килограмм. Так что в свете новых реалий, как оказалось, что уже и сало не по карману.

Хлеб да каша -пища наша

Предпочтение отдается хлебу. По всем показателям, хлеба украинцы едят много - 16,5 процента от всех продуктов, проедая на хлебо-булочных изделиях 599 гривен в месяц от общих расходов. На эти деньги можно купить 20 буханок черного хлеба и столько же нарезных батонов. При таких раскладах на молоко, творог, яйца, тем более твердый сыр практически ничего не остается. Неудивительно, что на весь набор молочных продуктов тратят меньше, чем на хлеб.
В основном, даже при значительном подорожании круп, они все же являются более доступными продуктами, даже в сравнении с теми же овощами, на которые уходит 6,7 процента дохода. Практически, чтобы позволить себе варить овощную похлебку, нужно истратить почти 300 гривен в месяц. В сельской местности, где основным кормильцем семьи продолжает оставаться огород, этот показатель трат на овощи значительно рознится.
В любом случае, с овощами или без, уровень жизни большинства украинских семей определяется пословицей: хлеб да каша - пища наша.

Подготовила Олеся Михальчук

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира