БЕЗ ТРАНША МВФ ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ?

Вопрос спорный. Это правда, что кредит Международного валютного фонда еще не помог преодолеть кризис ни одной стране, но...

Добавим, если эта страна сама ничего толкового не предпринимает, чтобы выбраться из болота, а надеется только на транш МВФ. Наши оппозиционеры абсолютно уверены: если поставить надежный заслон на таможне, то можно получить в государственную казну не полтора-два миллиарда долларов, которые руководство Украины постоянно выпрашивает у фонда, а в десятки раз больше, но... Саакашвили, например, будучи губернатором Одесской области, попытался это сделать, однако в итоге Порошенко лишил его гражданства и выдворил из страны.
Словом, читатели, наверное, уже поняли, что среди стран, которым кредиты МВФ не помогут выбраться из кризиса, к сожалению, оказались и мы. Впрочем, выбран новый президент - Зеленский. И все ожидали, какую же позицию займет по отношению к МВФ он (ведь его киногерой президент Голобородько заявил такому же киношному представителю МВФ: "Пошли вы в ж..."). Однако кино кончилось, и представители команды настоящего президента В. Зеленского заявили, что сотрудничество с МВФ будет продолжено. А иного выбора у новоизбранного главы государства пока и нет: экономика по-прежнему в упадке, отдавать колоссальные государственные долги, накопленные "попередниками", по сути нечем (это почти треть годового бюджета страны!). И желательно в это смутное время, когда президенту сопротивляется распущенная им, но продолжающая ставить палки в колеса Верховная Рада, и у него там нет поддержки, как нет ее и в продолжающем функционировать прежнем правительстве Гройсмана, хотя бы удержать курс гривни. Пусть и с помощью обещанного транша МВФ в 1,3 млрд долларов. Но дадут ли этот кредит, пусть и с опозданием?
Международный валютный фонд направил в Украину свою миссию - наблюдать за тем, что делается в стране. И решить, давать обещанный кредит или пока не давать. Мы и сами прекрасно видим, что происходит сейчас в стране: до выборов новой Верховной Рады ничего хорошего ожидать не стоит. Кстати, в Украину приехал не только М. Саакашвили (ему Зеленский вернул украинское гражданство), но еще раньше и олигарх
И. Коломойский, который тут же посоветовал своему, мягко говоря, хорошему знакомому В. Зеленскому... объявить дефолт, т.е. отказаться от возврата всех долгов, прежде всего МВФ (?!). Нетрудно догадаться, что решил МВФ: кредита нам пока не видать. Конечно, не только из-за "советов" олигарха, к которому в тех же США накопилось немало вопросов на явно криминальную тематику,тем более что в МВФ главную скрипку, как известно, играют именно Соединенные Штаты (эксперты знают, что фонд фактически является детищем Резервного фонда этой страны).
МВФ (как, впрочем, и здоровое большинство украинского общества) озабочен фактической амнистией коррупционерам, после того как Конституционный суд Украины отменил статью закона, требующую от чиновников объяснить, откуда у них расходы больше задекларированных доходов. А еще МВФ против возвращения по суду (полного или частичного) ставшего государственным "ПриватБанка" его бывшему владельцу все тому же Коломойскому и т.д.
Даже более семидесяти процентов избирателей, проголосовавших за нового президента, выразили свой протест против политики прежнего главы государства, разоряющей украинцев и лишающей страну будущего. А уж МВФ, заботящийся о возврате своих денег, кредитованных Украине, и подавно поставил сотрудничество с нашей страной на паузу. Самый оптимистический прогноз - деньги дадут нам в июне. А самый реальный: транш МВФ мы получим не ранее декабря-января.
Сегодня граждан страны этот вопрос должен тревожить исключительно в связи с угрозой обесценивания гривни, т.е. в связи с возможной инфляцией. А это дальнейший рост цен. Тем более что осенью неизбежно подорожание газа, т.е. мы все (вместе с новым президентом, новой Верховной Радой и новым Кабмином) упремся все в тот же вопрос о повышении газового тарифа для населения. А газа к новому отопительному сезону придется закупить почти на 2 миллиарда долларов.
Действительно, получение 1,3 млрд долларов в кредит позволит нам, во-первых, погасить старый долг перед тем же МВФ, избежав кровопускания украинских золотовалютных резервов, а значит, курс гривни может остаться стабильным. Осенью он может быть в пределах 27,5-28 грн за доллар (если же транш не получим, прогнозируют аналитики, то до конца этого года курс будет более 29 грн за доллар).
А кроме того, вслед за деньгами МВФ Украина сможет получить финансовую помощь от Евросоюза - 500 млн евро. А украинские бизнесмены смогут занимать деньги за рубежом под божеские проценты, а не как сейчас под грабительские 10-12% (это тормозит экономику и взвинчивает цены на все до небес...).
Так хуже нам без транша МВФ или, наоборот, лучше? Да, без него мы спокойно можем дожить... до конца этого года. Но дальше все равно возникает проблема возврата долгов. Увы, предыдущие руководители страны крепко посадили ее на кредитную иглу МВФ. Пока не преодолеем коррупцию, пока отечественная экономика не перестанет деградировать и не начнет развиваться, вопрос о том, можем ли мы прожить без транша МВФ, лучше вообще не задавать. Это же вам не кино. А на положительный ответ Украина, увы, еще не наработала.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира