НУЖНЫ ЛИ В СУПЕРМАРКЕТЕ ПОЛКИ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ?

Многие из торгашей на этот вопрос ответят отрицательно: мол, магазин не благотворительная организация.

Его основная задача - товар сбыть и денег наварить. Так, да не так. Продовольственные товары имеют свойство портиться. И когда кончается срок их годности, эти продукты просто-напросто утилизируют. На свалку вывозится даже то, что вполне могло помочь тем, кто оказался в сложном положении и стал малоимущим (питаются же бомжи и с мусорных баков).
Так вот, на мой взгляд, большим магазинам будет даже выгодно выкладывать товар, срок годности которого заканчивается, на отдельные полки. При этом, естественно, раза в два-три уменьшить его стоимость. Тогда почти просроченные продукты принесут хоть маленький, но доход. В противном случае надо везти "неликвиды" на свалку, а бензин денег стоит. Кто-то возразит, что за такую инициативу соответствующие органы надзора могут и штраф на супермаркет наложить. Во-первых, "социальные" полки можно оговорить с властями. Во-вторых, наши полуголодные бабушки и дедушки, получающие мизерные пенсии, с таких полок будут сметать все подряд. Один из моих приятелей недавно побывал в Киеве и рассказал, что подобные "социальные полки" уже в некоторых столичных магазинах появились. Ну почему в провинцию все хорошее приходит с таким опозданием?
Ведь если очень хочется есть, простому человеку все равно, просрочены ли еще съедобные фрукты и овощи, стал ли черствым позавчерашний хлеб. Вот недавно в теленовостях показывали полянку в лесу, а на ней… горы старого хлеба. Черствые буханки просто кто-то выбросил, мол, все равно их никто не купит. Согласитесь, обыкновенное свинство. Просроченный хлеб мог пригодиться в кормлении животных, им можно было подкормить рыб. Но богатым людям все равно. Раз не купили - на помойку! Почему в нашей стране "не модно" заниматься благотворительностью? А вот в Европе, в которую мы идем с таким скрипом, каждый уважающий себя богатый человек просто по зову сердца может помогать детскому приюту или дому престарелых. Да мало ли кому может пригодиться такая бескорыстная помощь!

Игорь ЗОНОВ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира