ПРАПОРЩИКАМ В АРМИИ НЕ МЕСТО

Рада продвинулась в преобразовании воинских званий

Народные избранники во главе с "законопослушным" спикером Парубием под угрозой досрочного роспуска начали демонстрировать прямо-таки чудеса соблюдения регламента, имитируя кипучую законотворческую деятельность. Таким образом, 30 мая Рада сделала долгожданный шаг к реформе званий в армии, поддержав в первом чтении проект закона, которым определяются должностные обязанности для новых должностей, а  также дополненный новыми приложениями устав внутренней службы ВСУ. В частности речь идет о порядке ведения книги памяти.  Цель новаций, нашедших наконец  признание  в здании под куполом, - провести "косметические" преобразования, чтобы звания в ВСУ соответствовали эквиваленту НАТО.
К слову, для лишения себя любимых депутатской неприкосновенности боевых штыков так и  не нашлось. Впрочем, та же участь постигла и избирательные инициативы Зеленского, которые ввиду отсутствия голосов даже не продвинулись к обсуждению, не говоря уже о голосовании за них. Зато вокруг внесенных  изменений в ряд законодательных актов о воинской обязанности и воинской службе депутаты подсуетились, чтобы они прошли. Предполагается упразднить звания  прапорщиков и мичманов и ввести в армию линейку сержантско-старшинских званий по западному образцу.

И на море, и на суше

Так, в сухопутных войсках и авиации предлагается ввести звание рекрута, солдата, старшего солдата, младшего сержанта, старшего сержанта, первого сержанта, штаб-сержанта, мастер-сержанта и главного мастер-сержанта. Пока перечисляла, чуть  в этом  воинском прогрессе не запуталась. Главное, что теперь, судя по всему, на всех командных должностей хватит. Хорошо бы, чтобы с такой же легкостью, как раздаются сержантские чины и регалии, они так же хорошо оплачивались, как это происходит в западных странах, взятых за образчик реформы.
Те же самые пертрубации с воинскими званиями касаются и службы на флоте. По аналогии с сухопутниками, новации будут выглядеть так: рекрут, матрос, старший матрос, старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи, главный старшина, главный корабельный  старшина, штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный старшина. При такой категории рангов, когда кругом одни главные, может начаться спрос на подчиненных. В общем "командовать парадом" будут сержанты  всех ступеней. И не только они. Существующие офицерские звания предлагается оставить без изменения.

Что тут думать, трусить надо

В опалу попали только пресловутые прапорщики, испокон веков становящиеся героями анекдотов. Офицеры резонно замечают, что инициативы, которые предусматривают только  новые звания при старых правилах игры, ничего не дадут.
"Это та же суета сует, которая  происходит вокруг ЖКХ. Законы новые, а трубы и вся система остается советской, с разъевшей ее ржавчиной. И одним кавалерийским наскоком, даже под информационным патронатом НАТО, западные принципы, предусматривающие многоуровневую ответственность многослойного сержантского состава, украинцам не оседлать. Даже взяв на вооружение сержантскую линейку, где расписаны все дисциплинарные права, мы так сразу не перестроимся на новые рельсы со старых, в которых сержанты  существовали максимум на  уровне отделения и взвода", - рассказывает участник боевых действий полковник  Кузьменко.
Сами депутаты в конце своей каденции, давшие добро  на  новшества, удовлетворены своей работой, высказывая мнение, что  облагороженная западными званиями украинская армия  будет стоять в одном ряду с Канадой, Великобританией, Литвой и США, откуда позаимствован победоносный опыт.

Рекрут - это круто?

Рекрут в новой системе  - это кандидат в солдаты.  Авторы инициативы почему-то уверены, что производной новшества  является слово "круто", и не иначе. Хотя, как показывает практика, ничто не ново под нашей луной. И все, что нам сейчас предлагают, это хорошо забытое старое, когда брить в рекруты крестьян-крепостных было нормой. Причем довольно-таки нерадостной для многих семей, где были потенциальные кандидаты в солдаты.

Все по-новому или пока по-старому?

Самая высокая сержантская ступень - это Главный старшина Вооруженных сил. Именно ее сейчас занимает старший прапорщик "советского образца", которого  настойчиво хотят отодвинуть на пути к светлому натовскому будущему.
Как скоро это случится и будет ли в ближайшее время принят этот законопроект, в рамках которого все военнослужащие, попадающие под его действие, пройдут переаттестацию, покажет время.  Пока что оно работает против реформы, откладываемой, похоже, в долгий ящик. Нынешний созыв ВР, ратующий за рекрутов и подписавшийся под этой затеей, по сути являющейся их  "дембельским аккордом", вскоре будет распущен. Не факт, что новые, счастливые обладатели нардеповских мандатов на радостях  всерьез возьмутся за   наработки предшественников. Как правило, в Украине отметают все, что сделано старым составом - как плохое, так и хорошее, не утруждая себя изучением наследия из законопроектов. Поэтому большинству  из них так и не суждено стать законами.  А это значит, что весь процесс придется начинать заново. Как поется в песне: буду я точно генералом, если реформу переживу...

Подготовила Олеся Михальчук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира