КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ДАЛ ЗАТРЕЩИНУ «ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ»

ТЕПЕРЬ ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ СМОГУТ РАНЬШЕ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ

По признанию опытнейшего правоведа Р. Стефанчука, представляющего в Верховной Раде президента, сделанный в команде В. Зеленского правовой анализ законов, принятых этим составом парламента, показал, что 90% (!) их не соответствуют Конституции.

Среди них, конечно же, и "гордость" уходящей власти - так называемая "пенсионная реформа".
Это подтверждает решение Конституционного Суда Украины, который 4 июня отменил привязку стажа к возрасту при назначении пенсии специалистам некоторых категорий. То есть то, с помощью чего авторы "пенсионной реформы" достигали своего главного эффекта - выбрасывали как можно больше пенсионеров "за борт", максимально отодвигая их пенсионный возраст, чтобы сэкономить на выплатах, признано неконституционным! Словом, установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет противоречит основному закону страны. А именно эта норма, нарушающая законные права украинцев, диктовалась отдельными положениями Закона Украины "О пенсионном обеспечении" и рядом законов страны о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц.
Например, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 24 декабря 2015 года №911-VIII выдвигает в качестве дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет достижение 50-летнего возраста для работников летного и летно-испытательного состава и 55-летнего - для работников сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.
И в то же время статья 51-я Закона Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года №1788-XII устанавливает пенсии за выслугу лет тем категориям граждан, которые заняты трудом, приводящим к потере трудоспособности еще до наступления возраста, необходимого для выхода на пенсию по возрасту.
Однако наши наконец-то покидающие власть "реформаторы", не способные возродить угасающую экономику страны и на этой основе повысить зарплаты и пенсии гражданам страны, и экономящие на нарушении прав пожилых украинцев (и без того имеющих лишь одну "перспективу" - получать самые маленькие в Европе пенсии), беззастенчиво закрывали глаза на очевидное. Ведь делая невозможным выход на пенсию людей, занятых трудом, лишающим их профессиональной трудоспособности гораздо раньше, чем наступление пенсионного возраста, "реформаторы" практически ставили этих граждан порой в невыносимые условия, когда это вело к потере здоровья, а также создавало угрозу безопасности окружающих.
Но ни Конституция, ни просто здравый смысл не остановили тогда, в 2015 году, горе-законодателей от того, чтобы привязать к определенному возрасту выход на пенсию людей, теряющих трудоспособность гораздо раньше: для них возвели в закон минимальную возрастную планку в 50 и 55 лет. Сколько людей пострадали от этого... Тем более что их годы были отданы таким профессиям, которые обеспечивали им высокие пенсии.
Итак, Конституционный Суд Украины, признав эту норму неконституционной, отменил ее. Так он отреагировал на представление ряда народных депутатов, которые все эти годы были против подобной "реформы". Жаль только, что он решился на это с большим опозданием - лишь тогда, когда заказчики и исполнители "реформы" на выборах президента услышали от избирателей рекордное по силе во всей истории независимой Украины категорическое "Вон!".

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира