НАЗЛО КОНДУКТОРУ КУПЛЮ БИЛЕТ, ПОЙДУ ПЕШКОМ

Или в пику «Газпрому» отморожу уши

Действующий контракт  между  "Нафтогазом"  и  "Газпромом"  по транзиту  российского газа через территорию Украины завершается 31 декабря 2019 года, поэтому уже сейчас стороны должны заключить новое соглашение. В противном случае украинцев ждет новогодний сюрприз из серии неприятных. Если не сказать больше.  Развязка газовой драмы грозит обернуться настоящей катастрофой - страна  может остаться без газа, а народ - без тепла. Под елочку придется запасаться  не подарками к празднику, а буржуйками и колориферами, чтобы каким-то образом обогреть заледеневшие  жилища.

Нам не надо второго Алчевска

Сказка про снежную королеву с ее знаменитым ледовым дворцом покажется нам  райским садом, если  мрачный повсеместный сценарий "Алчевск-2" будет воплощен в реальность. Пока что ни один даже самый просвещенный эксперт не может спрогнозировать, чем все это закончится,  при условии, что  враждующие стороны, выясняющие отношения в Стокгольмском арбитраже, не придут к консенсусу.  

Батареи просят тепла

Украине просто позарез необходимо закачать до осени в хранилища больше газа и решить вопрос с транзитом российского газа в Европу после окончания договора Украины с РФ. Оба вопроса безотлагательные. Но если честно, в этом направлении, как говорят в просторечье,  еще и конь не валялся. Эксперты бьют тревогу: темпы заполнения хранилищ низкие, а переговоры не идут. Если не считать пустопорожнего обсасывания этой темы, ставшей супертоповой в   преддверии соискания досрочного депутатского  мандата на популярных ток-шоу.

Почеши затылок, там полно опилок

На фоне  подготовки к  газовому кризису власти взрывают ситуацию изнутри, подвергая  гонениям и криминальному преследованию своих  политических оппонентов Бойко и Медведчука, которые якобы с их слов договорились с руководством России и "Газпрома" о снижении тарифов на "голубое золото" аж на 25 процентов. И с этой благой целью посетили Россию, публично заявляя, что готовы поделиться своими победоносными газовыми дивидендами с властью, которую приглашают к диалогу. Наверху, похоже, предпочли тарифной оттепели  предвыборную горячку, демонстрируя избирателям свои горячие пламенные сердца и речи  борцов с российской агрессией взамен на дешевый газ. Дошло до того, что против вышеназванных наших переговорщиков возбудили досудебные расследования.

«Мрачный сценарий кризиса следует рассматривать серьезно»

Заместитель главы МИД Украины  Елена Зеркаль, представляющая Украину в международных судах, предупредила  ЕС о необходимости подготовки к мрачному сценарию из-за неуверенности, что новый договор  о транзите  будет подписан в этом году. "Мрачный сценарий кризиса следует рассматривать серьезно", - предупредила  Зеркаль и призвала запасаться газом.  По состоянию на 16 июня  в наших хранилищах накоплено всего 12,58 миллиарда кубов газа. При этом вариант прекращения транзита российского газа через Украину  после достройки газопровода "Северный поток 2" выглядит вполне реалистичным. Ну а Европа свой газ получает в обход как "Северного", так и "Турецкого" потоков. Так что нашим надежным зарубежным покровителям особо волноваться нечего. Примечательно, что наш рулевой по вопросам энергетики еврокомиссар Марош Шевкович в преддверии холодной зимы публично поддерживает предложение российского топливного министра Александра Новака. Известное  дело, своя рубашка ближе к телу, чем  непримиримая риторика  украинских партнеров с претензией на агрессивную оригинальность, которая может вылезть всем боком. Большая вероятность того, что все надежды Украины на могущество западных партнеров (дескать, вот приедет барин, барин нас рассудит) растают, как первый снег. И в холодном остатке мы окажемся один на один с нелицеприятной морозной правдой  жизни.

Шутки шутками, но могут  быть и новые платежки

Социальные сети в штыки встретили заявление представителя президента Андрея Геруса, который популярно объяснил остолбеневшему народу, что предвыборные  обещания Зеленского насчет снижения тарифов для населения - это "была всего лишь шутка".  Как говорится, шутки шутками, но ведь могут быть и новые платежки, которые повергнут в шок убитых морально адресатов. Все предпосылки для убийственных  "писем счастья" налицо. В первую очередь это предполагаемое отсутствие транзита газа  по украинской ГТС, которое создает большие проблемы для бюджета страны. Не за горой и технические сложности, обнуляющие работу ГТС в целом. Львиной доли денег, аж 3 млрд долларов ежегодно, которые поступают в бюджет Украины как плата за транзит, может и не быть. Эксперты рисуют мрачные картины холодного будущего, особенно для сельской местности. По словам Землянского, после прекращения транзита давление в трубе будет никаким, что поставит под реальную угрозу особенно отдаленные районы.
Тот же Землянский не скрывает,  что дополнительные закупки в Европе дорогущего газа чреваты бедствиями для потребителей. Наши европейские друзья неминуемо еще поднимут цену на него, а значит, вырастут тарифы  для людей, еще не успевших выдохнуть и предыдущее подорожание.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира