КАК УКРАИНЦЫ РЕШАЮТ ВОПРОС НЕХВАТКИ УЧИТЕЛЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

В Украине, повсеместно охваченной свежими веяниями, система образования не стоит на месте.

Каждый год в ней что-то меняется, совершенствуется, дополняется новыми современными методами обучения. В том числе появилась и законодательная база, на документальном уровне утверждающая альтернативные подходы к получению среднего образования. Конечно, людям старшего поколения трудно представить то, как дети будут учиться без традиционных атрибутов альма-матер: звонков, перемен, булочек в школьном буфете и привычных парт, на которые зачастую собирают всем классом. Тем не менее, если уж родителям пришла мысль изолировать своего ребенка от коллектива, значит, для нового закона есть все предпосылки.

Есть все поводы отказа от традиций

Это может быть, так как есть недовольство качеством получаемого образования, факторы, связанные с внеучебной деятельностью, когда ребенок демонстрирует потрясающие способности в какой-то одной отрасли и родители намерены развивать эти навыки, а также другие настораживающие моменты, регулярно происходящие в наших школах. В первую очередь это ужесточающаяся с каждым днем и приобретающая особо уродливые формы унизительная и жестокая травля детей их сверстниками. Опасный буллинг, перед которым оказался бессилен принятый закон об ужесточении ответственности за него, заставляет родителей делать свой выбор в пользу обучения вне школы. Также играет свою роль разнополярность взглядов, которые годами прививаются в семье.
Сетевое обучение поможет решить многие проблемы
Исключение из системы государственного образования плюрализма мнений, навязывание единых ценностей, порой идущих в разрез с позицией детей, которых заставляют становиться в общую шеренгу и делать, как все, также влияет на решение родителей избавить свое любимое чадо от школьной муштры и дать ему качественное индивидуальное образование.
Кроме всего прочего, в Украине существует острая проблема нехватки педагогических кадров, а также соответствующего оборудования. В отдельных учебных заведениях ни микроскопов, ни химреактивов. Практические занятия проходят чисто теоретически, когда вместо привычных опытов ребенка знакомят с самыми простыми научными открытиями через наглядную агитацию. Чтобы каким-то образом разрешить вопрос с наименьшими материальными потерями для этой системы, Минобразования разрешило родителям учеников брать оборудование и учителей как бы в "аренду". Такие существенные изменения стали возможны после вступления в силу Положения об институциональной форме образования - сетевой.

«Арендованные» учителя и оборудование

Изюминкой данного нововведения является тот факт, что отныне школы, испытывающие острый кадровый голод и нехватку помещений, смогут решить трудные вопросы за счет привлечения сторонних компаний.
Иными словами, позаимствовать у партнеров все, что необходимо для полного и всестороннего учебного процесса. То есть, если в школе, например, не хватает учителя английского языка и преподавателей других дисциплин (большинство из них сеют разумное, доброе, вечное на зарубежных просторах, где, в отличие от Украины, профессия учителя высокооплачиваемая, почетная и востребованная), сетевое обучение может организовать для всего класса отдельные уроки. Их может проводить как профильный кружок, так и другая организация, где, в отличие от опустевших школ, еще имеются хорошие специалисты.
По словам министра образования Лилии Гриневич, эта новаторская форма обучения открывает широкое окно возможностей для одаренных детей. Для учеников, которые уже где-то дополнительно учатся, это хороший бонус, открывающий дорогу к узкопрофильным знаниям.

Готовы к участию в социальных программах

Существует много репетиторских центров, давно участвующих в социальных программах, которые готовы подставить плечо, предложив организаторам учебного процесса гибкую систему скидок за свои услуги. Ольга Олешко, координатор соответствующего центра, подтверждает готовность сотрудников работать на инициативу в полную силу и в полцены.
И тем не менее, когда речь заходит об обучении детей вне стен школы, вопросы начинают расти, как грибы после дождя. Менять привычный уклад всегда страшно. Ведь, кроме сетевого обучения, принятые инициативы не исключают и семейного обучения как альтернативной формы получения образования. И это главный вопрос, который касается скорее не моральных аспектов изоляции ребенка от коллектива, в котором, чего греха таить, не всегда все гладко, а даже финансового состояния семьи. Конечно, если у вас есть деньги и вы можете вложить их в образование ребенка - нанимать ему лучших репетиторов, отправлять в лучшие лагеря, покупать лучшие пособия - тогда вперед и с песней о свободе.

Чтобы родительские детские обиды не довлели над их детьми

Пусть бросит в меня камень тот, кто не согласен, что в обычных школах внушают страх перед учителями (иногда в современной интерпретации все происходит с точностью до наоборот: желторотые мажоры держат в страхе учителей), заставляют дрожать в предчувствии плохой оценки, не любят тех, кто отличается от других, заставляя "белую ворону", затесавшуюся в коллектив, носить "черное платьице". И это зачастую совершенно нецивилизованными методами, позаимствованными из дикого средневековья. Речь идет и о моральных унижениях, и о физических побоях, когда рубцы в душе и на теле детей остаются на всю оставшуюся жизнь. Наглядное тому подтверждение инцидент, который произошел в одной из "образцово-показательных" школ в Чудновском районе. Затравленного, жестоко избитого мальчика, не получившего поддержки от учителей, доведенная до белого каления хождениями по различным инстанциям мама вынуждена была перевести в другую школу, подальше от малолетних тиранов и их защитников с педагогическим дипломом, которым, кстати, скорее подходит слово "подельники". Но доказать их участие, а то и подстрекательство к буллингу, как правило, практически невозможно.
Во многих случаях родителям детей, которых в школе сделали "козлами отпущения", тоже приходилось через это проходить. По понятным причинам они не любят традиционную школу и стараются по мере возможности, твердо встав на ноги, оградить детей от подобных потрясений. Помня свой печальный детский опыт, обеспеченные родители практикуют так называемый хоумскулинг (обучение ребенка на дому), который в Украине отныне официально разрешен.

Ни дня за партой не означает отказ от оформления

Правда, здесь есть небольшие ограничения для детей, которые учатся по такому принципу. Они не могут болтаться в воздухе, полностью отрываясь от системы. Совсем нигде не оформляться незаконно. При любой форме обучения, в том числе и такой прогрессивной, как ни дня за партой, такой ребенок должен быть прикреплен к какой-то школе, где будет проходить аттестацию своих знаний. Проверки могут быть разные. Иногда родители останавливают свой выбор на частичной изоляции от школьных учителей. Их дети каждый месяц приходят в обычную школу, берут задания от педагогов, с которыми постоянно общаются дистанционно, консультируются по трудным вопросам. В конечном итоге именно они оценивают уровень знаний таких детей, полученный в "домашней школе".
В других случаях поклонники такого способа получения всеобуча просто сдают годовые экзамены по каждому предмету.
Иными словами, все учатся понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. В отдельных случаях все заканчивается не лучшим образом для отказников от государственной составляющей в процессе домашнего обучения. Когда родители, полностью игнорируя общепринятые требования, нигде своего ребенка не оформляют, от случая к случаю приглашая репетиторов, а то и сами преподают азы науки, не имея для этого ни соответствующего образования, ни педагогических навыков, это обучение заканчивается тем, что такие "продвинутые" семьи становятся предметом повышенного внимания правоохранительных органов и органов опеки.
Как комментирует психолог Елена Бондаренко, что касается отдельных инициатив МОЗ более или менее современного образца, то они еще только зарождаются. Процесс обучения во всех семьях разный. Кто-то завязан на режиме и дисциплине, для кого-то такой подход не работает и он вправе искать альтернативу. Выбор за родителями. Закон позволяет им его делать.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира