ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ

Президент Владимир Зеленский признал недействительным указ Леонида Кучмы от 12 июня 1996 года №417

который обязывал учащихся средних учебных заведений всех типов носить школьную форму. Споры о том, нужна школьная форма или это пережиток прошлого, ведутся уже давно. В апреле нынешнего года на сайте электронных петиций был начат сбор подписей за отмену обязательного ношения школьной формы, которую инициировали родители учащихся средних школ. На сегодняшний день она набрала более 6 тысяч из 25-ти необходимых. Часть родителей решительно выступают против формы, а часть являются ее сторонниками.
Во многих школах нашей области еще несколько лет назад школьная форма стала необязательной. Дирекция вместе в родителями пришли к выводу, что ученики должны иметь деловые костюмчики для официальных и праздничных мероприятий, причем они могут быть различных фасонов и расцветок. А на каждый день необходима просто строгая удобная для детей одежда: блузочка, гольфик, кофточка, брючки, подойдет вышиванка. Конечно, ни джинсы, ни майки в школу носить нельзя.
Но есть школы, где до последнего времени очень жестко реагировали на отсутствие формы и ругали детей даже за то, что они пришли в школьных брюках и рубашке, но без школьного пиджака.
Мы собрали самые распространенные суждения о школьной форме, пообщавшись с родителями, учениками и педагогами.
Итак, противники школьной формы утверждают, что одинаковая одежда мешает развитию креативности и свободе мышления ученика. Надевая черно-белую чопорную форму, ребенок не в состоянии фантазировать, придумывать, создавать нечто неординарное, то есть выйти за строгие рамки, о которых постоянно напоминает форма. Кроме того, когда ребенок каждый день в течение многих месяцев носит одну и ту же форму, родителям тяжело поддерживать ее опрятный вид, поскольку она быстро протирается, теряет свой цвет и так далее.
Сторонники уверены, что одинаковая школьная форма стирает социальные и имущественные различия между детьми. Дети из обеспеченных и малообеспеченных семей чувствуют себя на равных благодаря единой форме. Это дает возможность общаться и дружить ученикам из разных социальных слоев. Кроме того, школьная форма положительно влияет на сам процесс обучения, поскольку дети не отвлекаются на яркие цвета и модные модели одежды, а концентрируют внимание на уроке. И наконец школьная форма стимулирует дисциплину и порядок, заставляет детей держать себя "в рамках" школьного процесса.
Теперь единую форму носить необязательно, однако школьники должны понимать, что одежда должна быть деловая, поскольку учеба - это их работа, а значит, стиль одежды должен быть соответствующим.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира