САЛО БЕЗ БОРЩА - ПОБЕДЫ И БЕДЫ ПРОДУКТОВОГО ФРОНТА

Украинская битва за овощи, богатая весенними сюрпризами, набирает обороты.

Это целая эпопея, где потребитель в любом случае оказывался в проигрыше. С некоторых пор цены на всегда бывшие доступными овощи стали самой болезненной темой у домашних хозяек, которые вынуждены изгаляться, чтобы приготовить самые простые блюда, в которых неизменно должны присутствовать дары наших щедрых садов и полей. Какая беда упала на нашу кормилицу, толком не знают даже эксперты, вынужденно повторяющие избитую мантру о неблагоприятных погодных условиях для прошлого урожая. При этом уже и следующий на подходе, радуя нас только видимым изобилием на овощных прилавках. Чего нельзя сказать про цены на "молодую поросль", продолжающие отпугивать покупателей своей стойкой позицией. Страны Азии и Востока стали поставщиками номер один овощей на рынки Украины. И, надо признать, что этот "шелковый путь" оказался слишком дорогостоящим удовольствием для украинцев. Вследствие изрядного скачка цен на главные компоненты нашего национального блюда индекс борща существенно видоизменился. И главное, что не в лучшую сторону. Первой пала отечественная картошка. О приключениях заморской бульбочки можно слагать легенды. Массово поступая на украинские рынки из Португалии по завышенным ценам, картошка, ко всему прочему, оказалась зараженной раком. Факт доказанный и опровержению не подлежит, так как МакДональдсы категорически отказались брать товар с болезненным изъяном. На смену картофельному дорогому тренду, который сопровождался ценовыми болезненными вспышками на свеклу, капусту и морковь, больше всех отличился лук. Побив все допустимые ценовые рекорды, он грозился навсегда отойти в небытие. Неунывающая в любой ситуации Ульяна Супрун уже готовила почву для отхода от лукового ассортимента, предложив заменить его при приготовлении придорожной зеленью. Слава Богу, что до этого дело не дошло, так как в Украине резко обвалились цены на молодой лук.
Напомним, что ранее эксперт Алексей Дорошенко дал свой прогноз цен на овощи этим летом. В частности он вещал, что в этом сезоне могут резко подешеветь овощи из так называемого борщевого набора. Но, увы, чуда не произошло. За исключением дешевой отечественной молодой картошки. В сравнении со старой царицей полей, знающей себе цену (дешевле 10 гривен не найдешь - это вдвое больше, чем год назад), молодую картошку можно купить в пределах от 8 до 10 гривен за килограмм. Правда, это послабление на овощном рынке касается только отечественных "экспонатов". Евробульба, которая присутствует на наших торговых просторах в неограниченном количестве, продолжает эпатировать украинцев своими заоблачными ценами. Импортная картошка держится на уровне 14-15 гривен - и точка. Белокочанная капуста постепенно дешевеет, но так медленно и неуверенно, что на общую картину дорогого борща это особо не влияет.
Синьор-помидор держится как "стойкий оловянный солдатик" - гордо и неподкупно. Если не сказать неподъемно для человека с низким достатком.
"Если раньше люди закупали овощи килограммами, чтобы насытить истощавшие за зимы организмы витаминами, то теперь берут по две-три штучки на пробу. А то и по одному помидорчику и огурчику, так как из-за безденежья больше не могут себе позволить", - рассказывают продавцы на рынках.
Огурцы действительно в этом году значительно дороже, чем в прошлом, когда даже 18 грн/кг считалось нонсенсом. Сегодня это 25 гривен за килограмм. И на том стоят. И снова Алексей Дорошенко, обещавший нам летний овощной рай, уповает на погодные условия, не благоволящие украинцам. По его словам, причина столь дорогих пупырчатых в непривычно знойном лете. Требующие полива огурцы изнывают от жары, а с водой у нас, как известно, тоже напряженка, особенно на юге страны, вот и получается замкнутый круг.
При этом даже самые неприхотливые овощи, такие, как морковь и свекла, не хотят сдаваться на милость победителей сельского хозяйства. Что тут говорить, если старые и молодые овощи примерно в одной цене, что вообще неслыханное дело в Украине. При любых раскладах дешевле, чем 14-15 гривен не сторгуешься. Правда, мы еще не такие времена переживали. В прошлом году старая морковь вообще сиганула до 35 гривен за килограмм, так что расслабляться пока не стоит. Надежда на ее ценовую доступность весьма призрачная и скорее всего подарочное удешевление - временная акция, которая закончится так скоро, как запасы отечественного урожая. И все вернется на круги своя: к заграничным истокам и дорогой заморской продукции, которой потчуют нашего отечественного потребителя.
Как ни крути, как ни верти, а украинский борщ продолжает оставаться в разряде национальных деликатесов. Он по-прежнему дорог, несмотря на то, что прилавки полнятся молодыми овощами. При этом цены на них держат равнение на свои старые аналоги.
Но есть и хорошая новость. Изюминка продуктового сезона - резкое падение цен на продукт номер один в Украине. Сало, прославившее нашу страну за рубежом, в последнее время было не по карману своим заядлым любителям. Перебивались, как говорится, с хлеба на овощи, грозя стать вегетарианцами поневоле. Но тут вмешалась госпожа удача, расставив все по своим местам. Если раньше сало стоило практически столько же, сколько и недоступное мясо, то этим летом неожиданно для всех украинское лакомство, которое сравнивают со сникерсом, - стало чуть ли не вдвое дешевле. Правда, при этом борщевой набор выкидывает неожиданные ценовые коленца. И если раньше ввиду уж очень дорогого сала бедные слои населения могли себе позволить постный борщ без него, то теперь все происходит с точностью до наоборот. Пока что можно доступиться к салу, но... без борща.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира